Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Как это было...

---

Первое упоминание о Калачинском городском суде есть в книге Г. А. Оселедцева «На Оми-реке Калачинск». 1904 год - «…в то время административное управление деревнями осуществлялось по участкам. Калачики относились к пятому участку крестьянского начальника, мирового судьи, станового пристава…». Следовательно, до революции 1917 года и, по всей видимости, некоторое время после нее на территории ныне Калачинского района действовал мировой судья. После революции Калачики преобразуются в Калачинский уезд (о чем свидетельствуют описи уголовных дел, находящиеся в государственном областном архиве). Свою деятельность народный суд осуществлял по участкам: первый участок обслуживал центр Калачинского уезда, второй участок – села.

* * *

Образовательный уровень работников суда был низким, судьи не имели юридического образования. Из биографических данных судей И. П. Антиповой, 1905 года рождения, и М. П. Новоселовой, 1890 года рождения, в графе образование стоит «неграмотная», а в графе профессия, специальность – «чернорабочая», отношение к сословию - «крестьянка».

* * *

С 1920 по 1927 год в народном суде Калачинского уезда судьями работали: Лосев, Казачинцев, Н. А. Рыбин, М. П. Новоселова, И. П. Антипова, Е. Г. Холодова, Л. В. Барчан, В. М. Александрович, И. Митто.

* * *

В 1936 году, по окончании судейских курсов, судьей первого участка Калачинского народного суда назначается Василий Федорович Безметный. Человек с твердым характером и сильной волей, участник первой мировой и гражданской войн. Большевик, утверждавший Советскую власть в Калачинском уезде.

* * *

С мая 1944 года судьей второго участка работает Иван Васильевич Лобов. Пройдя трехмесячные курсы, он приступил к работе. Как вспоминал И. В. Лобов, часто приходилось проводить выездные заседания, трудно было с транспортом. В производстве были дела: о порубке леса (людям нечем было отапливать жилье), о взыскании налогов, о халатном отношении к социалистической собственности. Из уголовных дел в основном рассматривались дела о кражах государственного имущества.

* * *

По окончании войны возвращается в родной Калачинск В. Ф. Безметный, и приказом от 20 сентября 1945 года вновь назначается судьей первого участка Калачинского народного суда. Более одиннадцати лет проработал Василий Федорович в Калачинском суде и немало сделал для его развития.

* * *

В 1961 году происходит объединение городского и районного судов. Была введена должность председателя народного суда. Суд стал трехсоставным. Председателем суда избирается А. С. Нестеренко, судьями – А. С. Александров и А. В. Сухонос.

* * *

В декабре 1970 года суд переехал в здание по улице Петра Ильичева с просторными кабинетами, двумя залами судебных заседаний, помещениями для архивов уголовных и гражданских дел.
Просмотров: 649   | Комментарии (0)