Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.

Многодетная семья Дайснер

---

в деревне Ковалево пользуется заслуженным уважением


Многодетная семья Дайснер  В сельских поселениях района немало трудолюбивых людей, которые ведут личное подсобное хозяйство, помогают сельской администрации в решении вопросов благоустройства. В Ивановском сельском поселении проживает многодетная семья Дайснер, о которой мы решили рассказать читателям.

Супруги Дайснер – оба из многодетных семей. У родителей Лидии Ивановны было 9 детей, Роберта Генриховича – 7. Родители жены родом из Старого Ревеля, семья мужа – из поволжских немцев. С раннего детства они привыкли к труду на земле. Поэтому, достигнув совершеннолетия, не стали искать счастья по городам, а остались поднимать сельское хозяйство родной Сибири.
- Еще во время учебы в школе начала работать в животноводческом комплексе колхоза им. К. Маркса – выходила на ферму в качестве подменной доярки, - вспоминает Л. И. Дайснер. – После девятого класса поступила в Калачинское СПТУ-41 и получила профессию мастера-овощевода, но работать предпочла по-прежнему с коровами. Более тридцати лет отработала дояркой. А муж всю жизнь на тракторе – также начал работать сразу после школы, потом армия, а отслужив, вновь вернулся в родной колхоз.
В деревне Ковалево и познакомились молодые люди, в 1975 году поженились и с тех пор неразлучны.
- В этом году в октябре будем отмечать 45-летие совместной жизни, - поделилась женщина. – Столько лет вместе, вырастили пятерых детей, а все кажется, что мы в начале пути, и еще предстоит многое пережить. Отмечать праздник будем дома – соберется вся большая семья: у нас ведь 22 человека родни! У каждого из пятерых детей по двое ребятишек. В этом смысле мы - богатые люди.
«Богатые» Дайснеры сейчас на заслуженном отдыхе, но без работы не сидят - держат подсобное хозяйство, потому что пенсии у обоих невелики, а реализация молока и мяса позволяет иметь средства и на собственные нужды, и на помощь детям, и на подарки внучатам.
- У родителей тоже всегда было хозяйство, но небольшое – корова да телка. Больше не было необходимости держать, потому что они оба работали и получали приличную зарплату. К тому же колхоз своих работников поддерживал - выделяли корма, необходимые продукты, - говорит Лидия Ивановна. – А мы, чтобы жить в достатке, держим много. Начинали-то как все - с одной коровы да птица летом, нам хватало, несмотря на то, что семья большая. А сейчас две коровы, молодняк, еще пару лет назад держали много овец и свиноматок, сейчас остались две овцы, от свиней отказались вовсе. Летом бройлеров планируем приобрести, чтобы мясо птицы было.
Мы вышли на хоздвор: в открытых загонах стояли несколько крупных бычков, недалеко отведено место для сена. Бычки нисколько не испугались приближения чужих людей, а, рассчитывая на угощение, стали группироваться поближе к хозяевам. Роберт Генрихович ласково отталкивал лобастую голову одного особо настойчивого животного и рассказывал:
- Эти бычки у нас уже давно, им больше года. Ласковые такие, сытые, привыкли к хорошему уходу. Видите, не боятся, смело подходят.
Мы попросили хозяина встать у изгороди, чтобы сфотографировать его на фоне животных. Как только он оперся на калитку, рядом с ним оказалась рогатая голова.
- О, тоже хочет сниматься! – засмеялся хозяин.
А Лидия Ивановна в это время прихватила сена, чтобы привлечь внимание других бычков. В результате около нас собралось все стадо.
- А как решаете вопрос с кормами? – поинтересовалась я.
- Сейчас это не проблема. У нас есть трактор и все необходимое к нему. Летом трое сыновей и муж выезжают косить, - рассказывает хозяйка. – Заготавливаем сена впрок, чтобы скотине голодно не было зимой.
Детей супруги Дайснер приучили к сельскому труду с малолетства – в сарае почистить, скотину покормить, в огороде покопать или полить – все это они делали без напоминаний и упреков. Пригодилась им родительская наука, сейчас трое сыновей в деревне живут и каждый держит хозяйство, а младший Вячеслав работает заготовителем молока.
- Мы – деревенские, привыкли к такому образу жизни. О другом и не мечтаем, потому что и так хорошо, - признается Лидия Ивановна.
Кстати, несмотря на занятость домашней работой, она все же нашла себе дело и для души. Летом ее дом утопает в цветочном аромате, который идет от больших клумб по всему двору.
- У меня 11-метровая клумба засажена разными сортами роз, - говорит хозяйка. - Снохи и внучки фотографируются все лето на их фоне. А в том году они у меня цвели два раза за сезон, потому что ухаживаем за ними бережно, с любовью…
На лето этого года Лидия Ивановна тоже имеет планы, а супруг хоть и ворчит о возрасте и болячках, покладисто расширяет цветочное царство вокруг дома.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Лидия Ивановна довольна,
что сена заготовлено в достатке.
Роберт Генрихович умело управляется с хозяйством.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 105   | Комментарии (0)