Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Из 500 предложений выберут главное

---

Работа над поправками в Конституцию выходит на финишную прямую.

Все поступившие предложения обсудили депутаты Госдумы в рамках второго чтения на пленарном заседании парламента 10 марта.
Рабочая группа по подготовке поправок к Основному Закону РФ получила более 500 предложений. Какие из них найдут отражение в Конституции, станет ясно после проведения общероссийского голосования.
Свои предложения в Госдуму внес и президент РФ Владимир Путин. Его поправки включают самый широкий спектр тем, в том числе упоминание в Конституции Бога, запрет на отчуждение территорий страны и новые ограничения для чиновников. Документ занимает 24 страницы.
Свои предложения в Основной Закон внесла и Общественная палата Омской области. По словам ее председателя Лидии Герасимовой, отечественная Конституция имеет огромное значение для государства и общества. Будучи принятой в переломное для России время, она в значительной степени обеспечила ту стабильность, благодаря которой страна не только выжила в сложнейшие исторические периоды, но и сохраняет значительный потенциал для развития.
– Вместе с тем надо учитывать и тот факт, что общество и государство претерпели серьезные изменения с начала девяностых годов прошлого века, что должно было найти отражение и в столь фундаментальном нормативном правовом акте, каковым является Конституция. Предлагаемый для обсуждения законопроект является попыткой модернизации целого ряда параметров публичной власти и заслуживает особого внимания, – подчеркнула Лидия Герасимова.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Перминов,
Депутат Государственной думы,
Герой России:


Конституция РФ подчеркивает обеспечение неприкосновенности территорий государства, однако нет четких, конкретных механизмов определения условий, угрожающих суверенитету.
Тем более таких регионов, как Крым и Курильские острова, вокруг которых давно идут споры на международной арене. Поэтому я поддерживаю поправку президента о незыб­лемости границ, поскольку считаю это важнейшим принципом существования России.
Это очень важная и необходимая мера. Ее своевременность становится актуальной именно теперь, когда некоторые страны пытаются переписать итоги Второй мировой войны. Принижая роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, одновременно с этим лидеры государств пытаются предъявлять территориальные претензии к современной России и перекроить существующие границы.
Кроме того, внесение в Конституцию поправки о незыблемости границ нашего государства позволит в будущем избежать угрозы политического лоббирования сепаратных вопросов в отдельных регионах страны, что отмечалось в девяностых годах прошлого столетия.
Кроме того, поправка исключает возможность для потенциально новой власти легким росчерком пера лишить страну территориальных субъектов, как когда-то это случилось с Крымом. Периодически из-за рубежа выдвигаются претензии и относительно Калининграда. Чтобы раз и навсегда снять этот вопрос с повестки дня, также требуются конституционные регулировки.
Просмотров: 243   | Комментарии (0)