Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Городская солнечная Масленица

---

стала веселым праздником для калачинцев

















В предпоследний день масленой недели, 29 февраля, в Калачинске состоялось праздничное народное гуляние, которое прошло на площади у межпоселенческого культурно-досугового центра.

На Руси испокон веков Масленицу встречали шумно, задорно. Было принято накрывать столы, приглашать гостей. Вот и на площади у МКДЦ, где проводилась городская солнечная Масленица, собралось много народу. А работники культуры постарались, чтобы праздник прошел весело и ярко.
- Попробуйте наши блинчики, они самые вкусные, - приглашали калачинцев библиотекари А. А. Шпулинг и Е. В. Каменная.
Городская солнечная Масленица
Кроме традиционного угощения, сотрудники библиотеки подготовили и развлекательные конкурсы. Так, юные калачинцы с удовольствием проверяли свою меткость, попадая небольшими мячиками в корзины. Участникам полагались и сладкие призы. Люди старшего возраста заинтересовались лабиринтом, без помощи рук из которого должен был выкатиться шарик.
Особенно много забав на празднике предлагалось для детей. Пользовалась успехом надувная дорожка, на которой большим мячом нужно было сбить надувные кегли. Чтобы проверить координацию движений, необходимо было пройти с коромыслом и ведрами по узкому бревнышку, или, например, поучаствовать в шуточном бою подушками на бревне.
Особой популярностью у маленьких и взрослых калачинцев пользовался «Блин пожеланий». Все желающие могли написать на нем свои пожелания, сфотографироваться. Кстати сказать, сделать забавное фото можно было и в фотозоне, а также с чучелом Зимы.
- Хочется всем калачинцам пожелать хорошего настроения, благополучия не только в праздник, но и в будние дни. Мы, к сожалению, загружены делами, все куда-то торопимся, не успевая просто подарить тепло своего сердца близким, детям. Поэтому всем семьям хочется пожелать добра, - поделилась А. С. Степанова.
Издавна на Руси бытовало поверье, что от того, как встретишь Масленицу, зависит, как пройдет весь год. Именно поэтому хозяюшки всегда готовили и стряпали много разной еды, пекли блины, фаршировали их разными начинками. Блинов пекли всегда «горы», существовало поверье, что чем больше блинов на столе, тем богаче семья будет жить этот год.
Вот и на празднике гостям было чем полакомиться, торговые палатки предлагали угощения на любой вкус – и шашлыки, и горячую кукурузу, и сладкую вату, и даже уху из рыбы, и плов. И, естественно, как же без традиционного угощения масленой недели – блинов с горячим чаем.
Погода в этот день порадовала весенним теплом, несмотря на то, что день выдался пасмурным. А тем, кто все-таки замерз, можно было погреться в холле МКДЦ, послушать народные песни под аккомпанемент баяниста С. Н. Харченко. Ребятишки могли порисовать и показать всем свои работы, прикрепив рисунок на импровизированную выставку.
А в это время праздничная программа продолжалась. Свои конкурсы да забавы приготовили Дед Мороз с Зимой, и прежде чем попрощаться с ними до следующего сезона, нужно было уважить зимних гостей, с чем калачинцы отлично справились, участвуя в конкурсах.
- Настроение хорошее сегодня, спасибо организаторам за праздник, - поделилась впечатлениями М. И. Гавриленко. – Попробовали блинов разных, песни послушали, внучка Анечка на лошадке покаталась.
Как отметила председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, в этом году решили отказаться от большой площади у «Калашного града» и провести народные гуляния на площади у межпоселенческого культурно-досугового центра. На самом деле праздник получился по-домашнему теплым и уютным, уместились и торговые палатки, и место было для игр и забав, и на лошадях можно было прокатиться, и в хороводе закружиться. Хватило простора и для традиционной забавы – перетягивания каната. А сотрудники краеведческого музея предлагали желающим попрыгать через канат и призы получить.
- В этот раз праздник по-настоящему порадовал, хотя вроде бы и конкурсы традиционные, и развлечения, наверное, весенняя погода добавляет хорошего настроения, - считает А. Н. Свириденко. – Хочется пожелать всем калачинцам тепла и благополучия, весеннего настроения.
Праздник продолжался несколько часов и завершился традиционным обрядом – сжиганием чучела Зимы. Издавна этот обряд символизировал прощание с холодами и зимой, темными длинными ночами. Вот и калачинцы простились с зимой, в символическом огне вместе с зимой сжигая неудачи, беды, и с хорошим настроением встретили весну.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: веселые танцы на площади.
В лотерее выигрывают все!
Катание на лошадях.
Ансамбль «Русская песня» центра культурного
развития им. Ф.А. Мазуренко.
На выставке мастеров-умельцев.
Бой подушками на бревне.
Сожжение чучела зимы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 143   | Комментарии (0)