Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«В Афганистане служил до вывода войск», -

---

вспоминает Александр Морозов из Архиповки






























Семья Александра Морозова переехала из Алтайского края в Калачинск, когда он был еще ребенком. Учился сначала в школе №4, затем перешел в школу №2, а начальное профессиональное образование получил в Калачинском училище №41, после окончания которого молодого человека ждала служба в армии.

-Сначала был в учебке в Фергане в автобате, потом перевели в саперы, а весной 1987 года отправили в Афганистан, в Кабул, - рассказывал о днях службы Александр Иванович. - Служил в 130-м отдельном инженерно-саперном батальоне.
В памяти собеседника – первые впечатления об афганской земле. По словам Александра Ивановича, все казалось непривычным – везде военные с оружием, собаки, горы...
- Запомнилась первая операция, когда мы два месяца жили в горах, дорогу восстанавливали, охраняли колонны, - вспоминает А. И. Морозов. – Оружие всегда находилось при нас, поскольку случались обстрелы, даже спали с оружием в расположении.
Так получилось, что в Афганистане А. И. Морозов переслужил несколько месяцев – замены не было, а потом оставили до вывода войск, как раз в 1989 году.
- Мы нормально вышли, правда, несколько раз сходили лавины. Были в нулевой колонне, остальные ориентировались на нас, - вспоминает собеседник.
После возвращения домой А. И.
Морозов работал шофером в сельхозхимии. Когда предприятие закрылось, стал искать другие варианты. Пока позволяло здоровье, ездил на Север, работал вахтовым методом. Вот уже лет десять живет в Архиповке, с супругой Мариной Анатольевной держат хозяйство - не для продажи, для себя. Глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно отзывается о супругах как о порядочной и трудолюбивой семье.
О службе в Афганистане напоминают награды – медаль «За боевые заслуги», значок воинской доблести. Родителям А. И. Морозова в свое время из части отправляли Благодарственное письмо. А еще вспоминается случай, когда на машине, груженной взрывчаткой, заехали на минное поле. Впереди идущая машина наехала на мину, но Александра судьба от опасности уберегла…
Последнее время, по словам собеседника, из-за работы не удавалось встретиться с сослуживцами, но в этот день памяти Александр Иванович планирует приехать в Калачинск, чтобы встретиться с теми, кому довелось побывать в Афганистане, и почтить память павших…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Александр Иванович Морозов с внучкой Ариной.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)