Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

О площадках ТКО, работе предприятий, дорогах

---

и о других проблемах задали вопросы калачинцы
главе района Фридриху Мецлеру


О площадках ТКО, работе предприятий, дорогах  В конце января в администрации района состоялась встреча с главой Калачинского муниципального района Фридрихом Александровичем Мецлером. Он ответил на вопросы, которые поступили в редакцию газеты «Сибиряк» после публикации купона «Задай вопрос главе района». Вопросы касались разных тем – благоустройства, состояния дорог и содержания их в зимний период, создания рабочих мест и возобновления работы калачинских предприятий и других. Также глава района ответил на вопросы, поступившие в информационный отдел администрации «Калачинск ИНФО».

-Фридрих Александрович, Раиса Кирилловна Здор обращается от имени жителей улицы Крупской с просьбой ближе установить мусорные баки, так как контейнеры находятся далеко, а проживают в этом районе в основном пенсионеры.
- Вопрос очень актуальный. Нам необходимо построить большое количество контейнерных площадок с учетом существующих норм СанПиНа. Другое дело, что нормы рассчитаны на города с большой плотностью застройки, но не совсем подходят для сельской местности. По этому поводу есть обращения глав всех муниципалитетов Омской области. Депутаты Совета муниципального района включили в бюджет финансирование площадок в сельских поселениях, на Совете городского поселения будут учтены средства для строительства площадок в г. Калачинске.
Потребность в контейнерных площадках очень высокая, но если их ставить через каждые 100 метров по существующим нормам СанПиНа, улицы будут выглядеть не лучшим образом. Тем не менее заявку жителей улицы Крупской мы обязательно рассмотрим, ситуацию проверим.
- Еще один вопрос, который волнует наших читателей, касается состояния дороги от Воскресенки до Сорочино, когда она будет отремонтирована?
- В Калачинском районе 860 километров дорог, из них более 60 процентов – дороги с твердым покрытием. Порядка 300 км – дороги областного значения, в том числе и дорога Калачинск – Измайловка, которая находится в ведении Управления дорожного хозяйства Омской области. Есть ответ Управления дорожного хозяйства, Министерства строительства и транспорта относительно данной дороги, но он не совсем положительный. Да, в летний период там будет сделан ямочный ремонт, что касается капитального ремонта, в планах этой дороги нет.
- Лилия Владимировна Новоселова интересуется, как могут калачинцы помочь администрации района возродить (создать) предприятия и рабочие места? Речь идет именно о развитии предприятий, интеллектуального и экономического потенциала Калачинского района. А Нина Александровна Ульянова интересуется ситуацией с молочным комбинатом.
- В полномочия администрации не входит строительство заводов, но как орган исполнительной власти администрация заинтересована в том, чтобы заводы и фабрики на нашей территории были и работали. Огорчает то, что произошло с рядом предприятий района: механический завод – в стадии банкротства, как и завод строительных материалов, не работает молкомбинат. На работу завода строительных материалов повлияла экономическая ситуация – на рынке появились современные строительные материалы, кирпич оказался невостребованным. Возможно, национальный проект, который связан со строительством жилья, оживит рынок и востребованность в строительных материалах и кирпиче станет толчком к тому, что завод начнет свою работу.
Ситуация, которая произошла с молкомбинатом, - результат в какой-то степени не очень компетентного менеджмента предприятия. По информации собственника, на комбинате обеспечена сохранность оборудования. Управление сельского хозяйства и комитет по экономическому развитию и инвестициям занимаются поиском инвестора. Возможно, появится такой человек, который захочет купить молкомбинат и организовать его работу.
Механический завод пока работает. Проблема в большей степени кадровая, а также в уровне зарплат, которые предлагаются на предприятии.
Администрация района готова оказать грантовую помощь желающим начать свое дело. Возможность получить поддержку от государства для того, чтобы иметь какой-то стартовый капитал, на сегодняшний день есть. В прошлом году в Калачинском районе зарегистрировались более 160 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Люди стремятся развиваться, несмотря на высокую ответственность и риски.
В целом ситуация в нашем районе не настолько критическая, достаточно взглянуть на объявления о предлагаемых вакансиях. Есть потребность в учителях, врачах, механизаторах. Однако, повторюсь, проблема нашего района, региона в целом - невысокий уровень зарплат, который не устраивает граждан, и они уезжают на заработки в другие регионы, где за тот же объем работы заработная плата в несколько раз выше.
Для комфортного проживания людей в нашем районе многое делается – газификация составляет практически 100 проц., мы занимаемся вопросами водоснабжения, благоустройства, строительства жилья, развития территории.
- Есть вопросы по чистке снега, в частности Анна Ивановна Драница интересуется, почему не чистится тротуар на Мемориале Славы со стороны улицы Калнина.
- Тротуар не является подходом к Мемориалу Славы, территорию которого от снега чистят. Но если в этом есть необходимость, тротуар со стороны улицы Калнина будет расчищен.
Дороги от снега в Калачинске чистят, но в бюджете нет средств на его вывоз из города . Мы предлагаем гражданам делать это самостоятельно. В тех местах, где есть опасность подтопления в период весеннего паводка, или нет возможности организовать нормальное движение транспорта, снег вывозить будем.
Продолжая «снежную» тему, несколько слов насчет нашумевшей ситуации вокруг снежного городка. Могу сказать, что такие снежные городки, как в Калачинске, в других районах области практически не строятся. Делался городок для разных возрастных категорий калачинцев, он был востребован. Если у горожан есть свои пожелания и предложения по строительству городка, мы готовы их рассмотреть и обсудить, времени для этого достаточно.
- Владимир Константинович Сорокин из Кабанье спрашивает, почему сняли с баланса колодцы с питьевой водой, а также просит помочь с ремонтом колодцев.
- Колодцев на балансе у нас нет, и сельское поселение их не передавало. Кроме того, в Кабанье сейчас проведен водопровод, воду можно провести в дом. Вопрос мы переадресуем в сельское поселение.
- Курбонали Исмонович Рузиев задает несколько вопросов. В частности, когда в администрации района будут кадровые перестановки, а также почему многодетным семьям предоставляются плохие земельные участки.
- Кадровая проблема существует, но при этом сотрудников, перешагнувших 65-летний рубеж, в администрации нет. На сегодняшний день вакансии есть. Для этого нужно пройти конкурсный отбор. Мы готовы принять на работу сотрудника, если его квалификация и компетенция соответствуют требованиям, а его устроит уровень предлагаемой заработной платы.
С тем, что многодетным семьям выделяют участки плохого качества, не соглашусь. Да, участки находятся не в центре города, потому что в центре свободной земли нет. Мы не можем выделить землю, которая нам не принадлежит. Участки многодетным семьям предоставляются там, где есть земля, но при этом без соответствующих коммуникаций выделить их нельзя. Если вдруг кому-то достался такой участок, нужно обратиться к нам, чтобы разобраться. У гражданина также есть право неограниченное количество раз отказываться от предоставляемого участка, если по каким-то причинам он его не устраивает.
- Тамара Мефодьевна Панасенко интересуется, возможно ли перенести кабинет хирурга в поликлинике на первый этаж, так как пожилым людям с проблемами со здоровьем трудно подниматься на второй этаж.
- Этот вопрос не в моей компетенции, он уже был озвучен в прошлый раз, и мы получили ответ, что кабинет располагается в соответствии с нормами СанПиНа и что нет другой возможности.
Вопрос будет переадресован главному врачу Калачинской ЦРБ И. Ю. Соколову, а полученный ответ мы обязательно передадим Тамаре Мефодьевне.
- Актуален вопрос по строительству школы в Южном микрорайоне.
- Потребность в образовательном учреждении сохраняется. До 2024 года вторая смена в учебных заведениях Омской области должна быть ликвидирована, в том числе и в Калачинске. Правительство Омской области работает совместно с Правительством Российской Федерации по получению финансирования на строительство школ в Омской области. Калачинск в очереди на третьей позиции после Омска и Тары. Как только источники финансирования будут объявлены, приступим к проектированию, в лучшем случае это 2022 год, хотя если в рамках национального проекта финансирование данного направления будет увеличено, сроки проектирования, возможно, сдвинутся.
Мы рассматриваем вариант школы-сада, поскольку в Южном микрорайоне есть потребность и в детском садике, поэтому планируются школа на 550 мест и детский сад на 80 или 120 мест.
- Калачинцев волнует ситуация с бродячими собаками, как будут их отлавливать?
- Законодательство по обращению с животными меняется, с 2020 года законы стали еще жестче. Бездомных собак нужно отлавливать, содержать, кормить, проводить санацию, в общем, весь комплекс мероприятий. Финансирование определено, это более двух миллионов рублей. Торги уже объявлены, но вопрос в том, захочет ли заниматься данным направлением кто-то из предпринимателей, чтобы организовать работу в соответствии с требованиями. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую поддержку, в том числе грантовую.
- Еще одна проблема – состояние моста через реку Омь.
- Ситуация с мостом усугубляется. Легковой транспорт пока пропускают, тем не менее рассматривался вопрос о полном прекращении движения транспорта по мосту. Проектные работы выполнены, но источники финансирования пока не определены, сроки начала строительства не установлены.
- Калачинцы интересуются, почему были убраны аттракционы в парке им. Гагарина?
- Убрали аттракционы потому, что они не прошли технического освидетельствования. Свой срок они отслужили и представляли опасность для людей и в первую очередь для детей. Появятся ли в парке новые аттракционы, будет зависеть от того, одобрят ли нашу заявку на получение федерального гранта.
Что касается правильного определения средств после демонтажа аттракционов, в настоящее время инициирована очередная, более основательная проверка, если были нарушения, правоохранительные органы в этом разберутся.
* * *

Подводя итоги встречи, глава района Ф. А. Мецлер попросил напомнить жителям района о существовании единой дежурной диспетчерской службы, которая работает в круглосуточном режиме, телефон 27-112. По возникающим проблемам можно обратиться в данную службу. Каждое утро сводка о происшествиях в районе и обращениях передается главе района, по всем вопросам принимаются меры.
Записала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 104   | Комментарии (0)