Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания

---

царит в школе № 5, которая отметила недавно
25-летний юбилей



















Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для первой учительницы, с первых школьных друзей…

История Западного микрорайона города, именуемого в народе «стопятнашкой», началась в 1982 году прошлого века. Но по-настоящему жизнь здесь закипела с появлением на улице Строительной комплекса школа-сад. Инициаторами строительства и исполнителями проекта стали мясокомбинат и его директор Лариса Григорьевна Тимофеева.
Еще только был заложен фундамент, начали расти стены, а уже был назначен руководитель новой школы. В 1995 году им стала Людмила Ивановна Ушенина, которая уже имела опыт административной работы в вечерней школе и в средней школе № 2.
В течение года Людмила Ивановна ежедневно приходила на работу и занималась не свойственной для педагога деятельностью: наблюдала, как вставляют окна и двери, контролировала настил полов, совместно с прорабом перепроектировала коридоры и кабинеты. Потом, когда здание было практически готово, Людмила Ивановна занималась поставкой мебели и оборудования, оформлением кабинетов и комплектованием кадров. Ведь для такого образовательного учреждения, как школа-сад, нужны были педагоги, воспитатели, нянечки, повара, методисты и обслуживающий персонал. Одних она знала раньше по прежней работе, других встретила случайно и пригласила в свою школу, кто-то пришел по собственному желанию, но всех коллег Людмила Ивановна очень ценила, помогала расти профессионально и искренне радовалась за них и гордилась успехами.
Атмосфера добра, сотрудничества и взаимопониманияГлавная заслуга Людмилы Ивановны Ушениной как руководителя заключается в том, что ей удалось собрать коллектив единомышленников, которые поддерживали ее идеи и инициативы, закладывали традиции новой школы и бережно их сохраняли.
Быть руководителем непросто, а быть женщиной-руководителем сложнее вдвойне, но Людмиле Ивановне это удавалось. Обладая организаторскими способностями и практической хваткой, она была настоящей хозяйкой школы. Для нее не было ничего незначительного, мелкого в повседневной работе школы. Все решалось сразу, на месте и с оптимальным результатом. Будь то ремонт спортзала, благоустройство пришкольного участка, оформление рекреации. И сегодня наша школа кажется нам большой уютной квартирой, в которой живет многочисленная дружная семья.
Выйдя на заслуженный отдых, она по–прежнему активна, занимается дачей, воспитанием внуков, активно участвует в работе совета ветеранов. Она не забывает звонить бывшим коллегам, чтобы поздравить их с днем рождения, с праздниками, интересуется жизнью дорогих и близких ей людей, с которыми много прожито и пройдено.
Сегодня школа №5 является структурным подразделением средней общеобразовательной школы №4, директором школы является Марина Сергеевна Матвиенко, педагогическая деятельность которой началась в школе-саду №5. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе и руководителем структурного подразделения является Татьяна Викторовна Лабанова, учитель математики и информатики высшей квалификационной категории.
Но каким бы современным оборудованием ни была оснащена школа, какими бы светлыми и просторными ни были ее кабинеты, главное, конечно же, - это те люди, которые дают школьникам новые знания, воспитывают в них «разумное, доброе, вечное». За 25 лет в школе сложился дружный педагогический коллектив, который отличают стремление к творчеству, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм. Сегодня в школе работают одиннадцать учителей – о каждом из них можно сказать много добрых слов, три учителя имеют высшую, шесть - первую квалификационные категории.
Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, об учителях, которые отдали всё самое лучшее и светлое школе № 5. Это Л. И. Ушенина, Н. А. Памятничая, Т. И. Лобурец, Н. Н. Чистилина, З. М. Стафеева, Л. Г. Курьята, Р. А. Деменчук и библиотекарь В. М. Жигалина.
Со дня открытия школы работает учитель начальных классов Татьяна Владимировна Павлова. За это время она сумела создать уютную обстановку для всех учащихся, а их около 180, дать ребятишкам прочные знания. Учить и воспитывать подрастающее поколение - ее призвание. Она умеет заинтересовать учеников, ее рассказы всегда увлекательны, и время на ее уроках пролетает незаметно. 
Среди педагогов школы № 5 есть и те, которыми мы особо гордимся, - это победители конкурсов профессионального мастерства, обладатели грантов - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики Т. В. Лабанова, учитель русского языка и литературы О. В. Макарова, учителя начальных классов И. С. Марочкина и О. В. Кушнаренко.
Вот такие замечательные учителя обучают и воспитывают детей. Все ученики одинаково дороги учителям, поэтому и подход здесь стараются найти к каждому свой – над этим работают классные руководители и социально-психологическая служба школы. Школа стремится обеспечить гармоничное развитие ребенка, раскрывать в нем все самое лучшее.
Помимо основного общего образования, в школе созданы и условия для развития дополнительного образования, организована внеурочная деятельность.
Славится школа № 5 своими выпускниками. Среди них много тех, кто добился в жизни большого успеха. Например, Ксения Суринова, Яна Родионова, Елена Медведева, Александр Елкин, Александр Золотарев, Ольга Шалкарбаева, Анна Шалкарбаева, Денис Скорик, Ольга Вайцель, Петр Демин и многие другие. В 2014 году Петр Алексеевич Демин закончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Сегодня он – учитель физической культуры и классный руководитель седьмого класса школы №5.
Выпускники с теплом вспоминают годы учебы в школе № 5. Особенно памятны традиционные мероприятия: театрализованные праздники, дни самоуправления, благотворительные ярмарки, конференции родителей, слеты отличников и др. Важна как для самих детей, так и для их родителей та атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания, которая царит в школе, потому многие из них ведут сюда учиться своих детей.
Возможности школы небезграничны – потому некоторые вопросы удается решить силами родителей и социальных партнеров. Мы благодарны коллективам центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского, историко-краеведческого музея, центральной детской библиотеки, АО «Омский бекон» и др.
Конечно, было бы ошибкой утверждать, что в школе № 5 нет никаких проблем. У руководства и педагогического коллектива есть свои сложности, но их, как известно, нет только у тех, кто ничего не делает. Самое же главное заключается в том, что здесь, в нашей пятой школе, перед сложностями не пасуют, не опускают руки – нет, здесь их преодолевают!
В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху. Мне кажется, что самое главное в нашей школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 30, 40, 50… 100 лет, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами, ведь у школьного духа нет возраста!
И. Марочкина,
учитель начальных классов
школы №5.
НА СНИМКАХ: Людмила Ивановна Ушенина (третья слева),
первый директор школы, с педагогами. Фото Ирины МАРОЧКИНОЙ.
Педагогический коллектив школы № 5.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Учитель Наталья Николаевна Чистилина
принимает поздравления от выпускников.
Фото Ирины МАРОЧКИНОЙ.

Просмотров: 81   | Комментарии (0)