Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Архиповка еще жива

Вести из села

Архиповка еще жива
КОГДА-ТО Архиповка была равнозначным отделением большого хозяйства, сначала совхоза «Осокинский», затем «Куликовский». Около ста дворов в основном располагались на одной улице, растянувшейся неподалеку от берега Омки, с ней сливался только один небольшой переулок. Заканчивалась улица у небольшого искусственного озера, в которое весной стекала с округи вода, а летом ее исправно откачивали насосы поливной системы. На подворья воду носили из колодца и из реки. Так было до 1961 года, а затем заработал водопровод.
Народу в деревне было немало, было где работать: шесть животноводческих помещений, в четырех из них стояли коровы. Школа была только начальная. Долгое время детей учила А. С. Непомнящих. Был клуб, где по вечерам собиралась молодежь. Многие сельчане участвовали в художественной самодеятельности. В передвижной библиотеке была большая картотека, что свидетельствовало о том, что было достаточно любителей книг.
Все это было до определенного времени. А потом Архиповку постигла участь неперспективных деревень. Кампания эта проходила еще в доперестроечное время. И от многих деревень уже ничего не осталось. О них напоминают либо стоящий в одиночестве памятник погибшим в войну, либо клены, акация, тополя, «заблудившиеся» на поляне, окруженной лесом. И понимаешь: здесь была деревня, а деревья эти росли возле домов.
А Архиповка еще жива. Правда, где она располагается, скажет далеко не каждый житель района. Проехав несколько километров мимо Куликово по трассе на Омск, можно увидеть указатель «Архиповка». Сверните направо – три километра, и вот она, Архиповка.
- Сейчас у нас зимуют здесь всего четырнадцать человек, это постоянные жители села, - рассказывает Клавдия Евдокимовна Мохова. - В основном это пенсионеры, так что в холод на улице их увидишь редко. А весной начинаем вместе активную жизнь. Копаемся в огородах, садим все, что положено. Хоть люди и пожилые, бездельников нет.
Деревушка как бы разделена на две части. Слева от въезда – старенькие избушки, а в правой части они чередуются с новыми строениями – дачными. Дачники занимают и вполне подходящие для жизни дома бывших сельчан. Но здесь они появляются летом.
- Благодаря дачникам летом работает водопровод, - говорит Клавдия Евдокимовна. – А зимой, хотя он и полиэтиленовый, вода не идет, замерзает. Ведь разбора нет. Обходимся колодцами, много ли старикам надо.
Может, и не замерзал бы, если бы трубы заменены были полностью по всей деревне. Как пояснили другие жители, от водозабора новые трубы идут только в одну сторону, а в другую – старые металлические. Вот они и перемерзают.
Но кроме воды для жизни еще многое требуется. Как же с этим, например с хлебом насущным? Магазина-то никакого нет. Нет подходящего человека для того, чтобы оформить соцработником. А в его роли, по словам архиповцев, – глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно. Как самого дорогого гостя ждут его каждый понедельник пенсионеры маленькой деревушки. Вместе с водителем везут они хлеб, а вместе с ним – и другие продукты, которые были заказаны в предыдущий приезд. А до ноября, пока в домах дачников теплится жизнь, эта машина приходит сюда два раза.
- Дачники, которые до холодов оберегают участки, – это ведь тоже дедушки и бабушки, те, кто работает, не сидят здесь. А мы на чужих и своих не делим, все наши, везем хлеб и своей бабушке, и омичке, - пояснил Василий Васильевич.
А на мой вопрос он отвечал по мобильному телефону как раз по дороге в Архиповку. На этот раз поездка была внеочередной. Глава поселения ехал поздравить с Днем инвалидов В. Н. Садикова.
- Я родился в Омске, а Архиповка – родина моей матери. Так получилось, что на седьмом десятке лет я оказался здесь. И большое спасибо Василию Васильевичу за внимание, которое мне оказывается. Он привозит мне и хлеб, и воды канистру, и все, что попрошу. Через него у меня связь с миром, - сказал Валерий Николаевич.
Добрые слова довелось услышать не только о главе, но и обо всей администрации поселения. По словам К. Е. Моховой, все работники там добрые и отзывчивые, никогда грубого слова от них не услышишь.
А В. В. Балякно в свою очередь тепло отзывается о приезжих дачниках, которые оказывают помощь деревушке. Один из них – А. И. Евтин. Есть его вклад в часть нового водопровода. А когда некому было чистить дорогу, брал эти заботы на себя. Теперь с этим проблем нет, поселение заключило договор с ДРСУ-6 и оплачивает эту услугу по факту выполненной работы. В этом году делать это еще не приходилось.
Конечно, здесь нет медицинского работника, а люди пожилые, часто болеют. В таком случае вызывают «скорую», приезжают оперативно. И почта в село «приезжает» только на лошади. Их у К. Е. Моховой две. Когда есть в том необходимость, запрягает Клавдия Евдокимовна лошадку и едет сделать платежи за свет, по налогам, как свои, так и односельчан. Она ведь – староста села.
- Не знаю, в каком я ранге, просто идут ко мне с просьбами, что в силах – сама сделаю. Если нет – обращаюсь в администрацию поселения, - говорит К. Е. Мохова.
Говорят, что в прошлые годы, когда три километра дороги, связывающей Архиповку с автотрассой, совсем некому было чистить, она не оставляла в покое помощника депутата областного Совета А. Р. Овчаренко и в Ковалево, где он тогда жил. Помогал, иначе и быть не могло, от нее не отговоришься.
Живет в Архиповке семья Зайцевых. Не знаю, как муж, а Надежда Николаевна просто счастлива оттого, что вернулась на малую родину, где ее помнят заводилой молодежи, активисткой. Молодость ее была связана с комсомолом, а значит, была интересной. Была она секретарем комсомольской организации этого отделения, а потом всего совхоза, а затем работа в Калачинске. Незаметно наступили пенсионные годы.
- Тогда и решили переехать сюда, завели хозяйство, чтобы детям помочь, – рассказывала Надежда Николаевна. – Летом здесь корма бесплатного навалом, я имею в виду траву. Теленка всегда можно вырастить. А главное – душе здесь хорошо и спокойно. Очень хочется, чтобы еще кто-нибудь вернулся сюда, чтобы веселее было. А еще хотелось бы, чтобы в Архиповку газ пришел. Ведь Путин говорил, что если даже где-то на хуторе стоит хоть один дом – он должен быть газифицирован. Говорил же, что если в деревне хоть один ученик – его должны возить в школу. У нас один – и его каждый день школьный автобус возит в Куликово.
Надо отметить, что и Зайцевы без выполненных заказов из Калачинска на своей машине не возвращаются. «А как же, помогать надо друг другу, так жить легче», - считает Надежда Николаевна.
Конечно, никакого производства в Архиповке уже не будет. Ведь, как сказала Клавдия Евдокимовна, вместо некогда большого животноводческого комплекса теперь только ее две коровы да две лошади. А может, все вернется, только в далеком будущем. А сегодня Архиповка живет своей, спокойной и очень дорогой для ее жителей, жизнью.

Валентина КАПУСТИНА.

НА СНИМКЕ: староста деревни Архиповки Клавдия Евдокимовна Мохова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 403   | Комментарии (0)