Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

В копилке у калачинцев - 16 медалей

---

В копилке у калачинцев - 16 медалейГород Калачинск стал одной из площадок, где прошли Малые зональные Дельфийские игры. Участие в них, помимо Калачинского, приняли еще пять районов – Кормиловский, Горьковский, Нижнеомский, Оконешниковский, Черлакский. Ребята из школ искусств продемонстрировали свои таланты. Главный итог отборочных туров - возможность попасть в сборную команду Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх, которые пройдут в апреле в г. Омске.

Справиться с волнением и показать свой максимальный результат – непростые задачи для юных музыкантов и художников.
В музыкальной школе им. П. Я. Ковалевского в день конкурса царило непривычное оживление. Из аудиторий, определенных для конкурсных испытаний, доносились звуки музыкальных произведений.
За дверями малого зала, где соревновались музыканты, играющие на духовых инструментах, слышатся чарующие звуки саксофона. Спустя некоторое время открылась дверь, с легким румянцем на щеках из аудитории вышел ученик Калачинской детской музыкальной школы Андрей Босакевич.
- Волновался сильно, - признается Андрей. – С задачей справился, но результаты пока еще не объявляли.
В фойе в ожидании своей очереди – вокалисты из Репинской детской школы искусств.
- От нашей школы в играх участвуют Татьяна Смазная и Виктория Тимошенко. Девочки представляют эстрадное направление. Они не раз участвовали в различных конкурсах, в том числе и международного уровня, в их активе много призовых мест, - рассказала директор Репинской детской школы искусств Татьяна Владимировна Алгазина. – Мы рады, что конкурс проводится по зонам, и у наших ребят есть возможность попробовать свои силы, а, возможно, и попасть в сборную области.
Таня Смазная призналась, что волнуется, но только чуть-чуть, ведь участию в играх предшествовали репетиции, на которых отрабатывались детали. Как пояснила Татьяна Владимировна, в номинации «Эстрадный вокал» участникам нужно исполнить по два разнохарактерных произведения. Так, Вика исполнила одну из песен а капелла. Но для других композиций требовались другие условия, музыкальное сопровождение, поэтому конкурсные испытания эстрадников продолжились в межпоселенческом культурно-досуговом центре на большой сцене.
- У нас не было страха перед выступлением, - признаются ученицы третьего класса ДМШ им. П. Я. Ковалевского Полина Агафонова и Юля Кизберг. – Мы не первый раз поем на этой сцене, всегда участвуем в районном конкурсе «Калейдоскоп». Ждем, когда выступят все участники, чтобы узнать результаты.
Призеры и участники Малых зональных Дельфийских игр ДМШ им. П.Я. Ковалевского были отмечены Дипломами и сертификатами. В номинации «Фортепиано» Ольга Матросова завоевала золотую медаль, Ксения Скородумова – серебряную, Раиса Матросова - бронзовую (преподаватель Е. А. Беляева). Мария Морозова награждена Дипломом «За музыкальную культуру» (преподаватель И. М. Архарова), Алиса Богочанова – Дипломом «Надежда» (преподаватель Е. Г. Одинцева). Анна Самодина получила сертификат участника (преподаватель Т. Я. Быкова).
В номинации «Баян/аккордеон» у Ильи Козлова - серебряная медаль, Данил Денисов получил Диплом «Надежда», Глеб Стафеев – Диплом «За волю к победе» (преподаватель В. А. Хомяков). Данил Гольнев награжден бронзовой медалью (преподаватель Е. А. Ковалевская). Устинья Проскурня отмечена Дипломом «За сохранение традиций» (преподаватель Е. Н. Луценко).
В номинации «Флейта/саксофон» Валерия Гаврильченко получила бронзовую медаль (преподаватель Д. В. Ведерников), Андрей Босакевич - Диплом «За трудолюбие» (преподаватель Е. Г. Шленков).
В номинации «Гитара» у Ильи Дятленко - серебряная медаль, у Дмитрия Сотникова - Диплом (преподаватель Д. В. Олексюк).
В номинации «Эстрадный вокал» - две серебряные медали: у Евгении Щелконоговой и Виктории Обуховой. Дипломы за исполнение патриотической песни получили Юлия Кизберг (преподаватель Е. Н. Луценко) и Евгения Журина. Сертификаты участников вручены Полине Агафоновой и Елизавете Тимошиной (преподаватель С. Н. Смакотина).
В номинации «Народный вокал» Злата Бернгардт отмечена сертификатом участника (преподаватель С. С. Чабровская).
Успешно выступили участники из Репинской ДШИ. В номинации «Эстрадный вокал» Татьяна Смазная отмечена Дипломом за исполнение патриотической песни (преподаватель В. В. Алгазин). В номинации «Народный вокал» Виктория Тимошенко – золотая медалистка (преподаватель В. В. Алгазин).
В Калачинской детской художественной школе - атмосфера сосредоточенности. За мольбертами - юные художники. Лица ребят серьезные, участники не отвлекаются, потому что нужно грамотно распределить отведенное время. Напряженную тишину прерывает звук окунаемых в емкость с водой кистей…
Первым этапом Малых Дельфийских игр в Калачинской художественной школе стала выставка работ учащихся восточного зонального объединения, на которой были представлены портреты и творческие натюрморты.
- Преподаватели к отбору работ на выставку подошли со всей серьезностью, - отмечает преподаватель ДХШ Елена Витальевна Дятленко. – В результате из большого количества работ во второй тур прошли единицы. Но уровень Дельфийских игр очень высокий, нужно ему соответствовать. Волнуюсь, конечно, за своего ученика Артема Хрякова, который участвует в блиц-конкурсе.
По условиям ученику нужно за три часа создать полноценную работу, это сложно, поскольку необходимо сориентироваться, вычленить главное из полученной информации, создать композицию, выбрать определенную цветовую гамму, поработать над главным персонажем.
- Участники конкурса работают в двух возрастных группах: 10 -13 лет и 14-17 лет по изобразительному искусству, а также представлена номинация по прикладному искусству, - рассказал директор Калачинской детской художественной школы Анатолий Михайлович Щикалев. – Тема блиц-конкурса ребятам была зачитана, связана она с памятью о войне, а точнее с музыкой на войне, военным оркестром.
- Наш Осокинский филиал художественной школы представляет Анастасия Вяткина, - поделилась преподаватель филиала Светлана Владимировна Хоруженко. - Тема конкурса «Военный оркестр» на самом деле очень сложная, ребенку нужно быстро сориентироваться и начать работать, чтобы уложиться в отведенное время, а это непросто.
Пока проходил блиц-конкурс, у членов жюри было время, чтобы подвести итоги выставки работ восточного зонального объединения.
- Калачинск стал четвертой зоной, где прошли Малые Дельфийские игры, всего их пять и г. Омск, - пояснил методист государственного центра народного творчества Егор Валерьевич Тагинцев. – В каждой зоне в каждой номинации и возрастной категории мы подводим итоги и вручаем золотые, бронзовые и серебряные медали, а также дипломы за отдельные достижения учащихся в представленных работах. Калачинск традиционно показывает высокий уровень мастерства, членам жюри было трудно оценивать, потому что достойных работ много. Но это конкурсное испытание, поэтому побеждает сильнейший. В большей степени, конечно, все решает блиц-конкурс, в котором участники за определенное время должны показать свое мастерство.
По итогам зональных игр золотые медали были вручены Ксении Нечаевой (преподаватель Е. И. Липина), Яне Бобневой (преподаватель Ю. О. Тарасенко), Насте Вяткиной (Осокинский филиал детской художественной школы, преподаватель С. В. Хоруженко). Серебряная медаль – у Юлии Грюкановой (преподаватель Ю. В. Киселева), бронзу завоевали Артем Хряков (преподаватель Е. В. Дятленко) и София Швачева (преподаватель
Е. И. Липина). Дипломы вручены Полине Варьяс (Ю. В. Киселева), Егору Губченко (Е. И. Липина), Александре Мамоновой (Осокинский филиал, преподаватель И. Л. Заворотняя).
Малые зональные Дельфийские игры в Калачинске стали частичкой истории, а у лучших участников появилась надежда на возможность войти в сборную команду Омской области. Сбудется она или нет – ждать осталось недолго, ведь уже в апреле Омск примет участников Дельфийских игр России.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: участники Малых Дельфийских игр
в разных номинациях.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 136   | Комментарии (0)