Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Козы все понимают, они умные и ласковые», -

---

считает ветеран труда из села Царицыно
Нина Викторовна Игнатова
























Ведение личного подсобного хозяйства – это прекрасный способ обеспечить семью натуральными продуктами. В этом убеждены супруги Игнатовы из села Царицыно, которые развели на подворье целое стадо коз и другой живности.

Супруги Игнатовы – Нина Викторовна и Василий Васильевич - вместе без малого сорок лет. Живут дружно, вырастили двоих сыновей, сейчас им щедро дарят свою любовь шесть внуков.
- Я местная – родилась и выросла в Царицыно, а муж из Оконешниковского района. Познакомились мы, когда я работала в ФАПе в селе Осокино. Я по образованию медицинский работник (окончила медицинское училище №4 города Омска) и всю жизнь отработала по специальности, - начинает рассказ Нина Викторовна. – Супруг много лет трудился в СПК им. Кирова. Жизнь в селе для нас всегда была в радость. Мы пробовали уезжать, прожили несколько лет в Кемерово, но родная земля звала вернуться.
В начале 90-х семья Игнатовых вернулась в Калачинский район. Супруги построили дом в Царицыно и, конечно, развели скот.
- А как в деревне без хозяйства? Неужели молоко и мясо покупать? - задается вопросом хозяйка. – Я помню свое детство: у мамы было семеро детей, родители держали большое хозяйство, где работали все – кормили, поили, доили, чистили сарай, выгоняли пастись. И мы, дети, также участвовали в домашней работе. Никто не отлынивал. Но тогда это был способ прокормить семью, а сейчас управляемся с хозяйством только для того, чтобы не сидеть весь день у телевизора.
Пока работали, держали несколько коров и телят, коней. Сейчас же супруги отдают предпочтение дойным козам. А что – молоко есть, к тому же полезнее, чем коровье, мясо – тоже есть, а забот на порядок меньше.
- Люди говорят, что у нас большое хозяйство. Действительно, мы держим порядка 20 коз, еще поросят и птицу. Но никакой особой прибыли от них нет. Есть свежие продукты к своему столу и возможность посылать мясо детям, которые живут в городе, - рассказывает Нина Викторовна. - Козы все понимают, они ласковые и умные. Все имеют клички, каждую различаю по характеру, они всегда меня жалеют, когда я прихожу доить и плохо себя чувствую. Из козьего молока делаю сметану, сыр и масло. Очень полезно пить козье молоко – в нем столько микроэлементов! И оно гипоаллергенное.
От каждой козы Нина Викторовна получает литр-полтора молока ежедневно. За день 20 литров ценного продукта готово к употреблению или реализации. По словам женщины, прокормить коз легче, чем крупный рогатый скот - они всеядны.
- В ход идут сено, которое мы заготавливаем самостоятельно, комбикорм, резаная тыква… Они сметают все, что можно прожевать, - смеется Н. В. Игнатова. - И вообще неприхотливы – содержатся на открытом воздухе под навесом. Им достаточно иметь сарай, в который они сами заходят, если ветрено или сильно холодно. В прошлом году зимой в самый мороз две козы окотились – одна принесла пять козлят, а другая - шесть. Я в это время была в больнице, поэтому муж с ними возился. И все выжили.
Нина Викторовна отмечает, что занимается козами серьезно. Она записывает, когда начали запускать коз, высчитывает дату предполагаемого окота, чтобы оказать необходимую помощь животным, обтереть малышей, перенести, если требуется, в другое помещение. Хотя, по сути, условиями содержания коз хозяева особенно не озадачиваются: ведь в природе они заботятся о себе и потомстве сами.
«Козы все понимают, они умные и ласковые», -- Внуки, когда приезжают, молоко охотно пьют. За маленькими было забавно наблюдать: я дою коз, а ребятишки с кружками наготове стоят, еще командуют: «Баба, чтобы пенка была!», - смеется Нина Викторовна. - Козы у меня здоровенькие, ветврач их периодически проверяет, делает прививки, поэтому мы не кипятили молоко, пили сразу, пока теплое, парное. Кстати, периодически проверяем молоко на жирность, обычно она составляет 7,8 проц., как у сливок. Но при такой жирности, тем не менее, усваивается козье молоко очень хорошо.
Доит коз Нина Викторовна три раза в день, поэтому весь день рассчитан по минутам. Некогда рассиживаться… Но такая занятость только радует женщину. Она считает, что все болезни цепляются к тому, кто ленится и целый день проводит, сидя перед телевизором.
- Я все время в заботах: то управляюсь, то занимаюсь домашними делами, и мужу покоя не даю, он во всем мне - первый помощник, - делится Н. В. Игнатова. – Летом ко всем прочим занятиям еще добавляются огород, заготовка кормов, выпас коз. Он выгоняет их за деревню и весь день при деле – смотрит, чтобы не разбрелись, не потерялись, перегоняет стадо с одной поляны на другую. То есть целый день человек находится на свежем воздухе, а я, как медик с 40-летним стажем, считаю, что от этого только польза.
Кроме того, Нина Викторовна находит время и для хобби. Оно у нее, как у многих женщин, связано с садоводством. Во-первых, она увлекается разведением цветов – летом ее приусадебный участок благоухает всевозможными цветочными ароматами, во-вторых, уже несколько лет занимается выращиванием винограда.
Неуемная жажда жизни красит эту приятную женщину – для своих лет она прекрасно выглядит, сохранила хорошую осанку и чувство юмора. Это помогает ей легче справляться с любыми невзгодами, смотреть вперед с улыбкой и оптимизмом.
Наталья Кислицина.


МНЕНИЕ

Валентина Николаевна Острокол,
глава Царицынского сельского поселения:


- Семью Игнатовых в селе все знают прежде всего потому, что Нина Викторовна всю жизнь отработала медиком, а это значит, к ней каждый обращался за помощью. Более того, за советом и сейчас обращаются! Василий Васильевич работал в хозяйстве, зарекомендовал себя человеком ответственным и трудолюбивым. Сейчас они оба на пенсии, но по-прежнему активны. Нину Викторовну два раза выбирали депутатом Совета Царицынского сельского поселения, потому что люди ей доверяют. И она успевала все – и общественной жизнью села заниматься, и своим любимым хобби. Поскольку Н. В. Игнатова – прекрасная хозяйка, их усадьбе не раз присваивалось звание «Двор образцового содержания». Супруги - люди активные, энергичные, эти качества очень помогают им по жизни.
Просмотров: 153   | Комментарии (0)