Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Квартира в двухэтажном доме - не помеха

---

Вере Степановой из Куликово для содержания
личного подсобного хозяйства


Квартира в двухэтажном доме - не помеха  На страницах газеты мы постоянно рассказываем о людях, которые держат личное подсобное хозяйство. Обычно у сельчан - собственный дом на земле и хозпостройки при нем, где и содержатся животные. Героиня сегодняшнего рассказа живет в двухэтажном доме в селе Куликово, однако крестьянские корни берут свое: хозяйство женщина все равно завела.

Вера Михайловна Степанова в 2007 году переехала в село Куликово из Новосибирской области. Поскольку до переезда она работала на ферме – сначала была дояркой, затем техником-осеменатором, то и на новом месте пришла устраиваться в животноводческий комплекс ООО «Куликово».
- Когда подыскивала новое место жительства, то интересовалась наличием в селе фермы, чтобы можно было работать по специальности, - признается В. М. Степанова. – В Куликово жили знакомые, которые отмечали и удачное расположение села относительно райцентра, и хозяйство, где удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, а значит, и коллектив животноводов. К тому же мне пообещали предоставить жилье, если я буду работать на ферме. Поэтому решила перебраться именно сюда.
Квартиру женщине действительно предоставили, за что она не перестает благодарить руководство хозяйства и судьбу. И стала Вера Михайловна заниматься привычным делом, ведь воспроизводство дойного стада нельзя пускать на самотек. Работала в тесном контакте с главным ветеринарным врачом Юрием Сергеевичем Новиковым, который помогал принять правильные решения в спорных вопросах, советовал и поддерживал.
- Работа осеменатора не сложная, но ответственная, - подчеркивает Вера Михайловна. – Надо обязательно соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила, вести строгий контроль за состоянием животных, соблюдать идеальный порядок в документах, в которые вносятся данные о том, какая группа животных телилась летом, какая готова к осеменению, какая группа – первотелки, и так далее. Если документация ведется правильно, то результаты работы, как правило, высокие. По крайней мере, стараюсь поступать так всегда, небрежно относиться к работе мне совесть не позволяет.
Невзирая на то, что все рабочее время женщина проводила на ферме, дома она тоже завела хозяйство. Благо, что у жителей двухэтажного дома с давних пор во дворе построены сараи. Со свойственной ей четкостью продумала график, когда и что она должна делать, чтобы успеть управиться со своими подопечными, и просто следовала разработанным правилам.
- У меня сейчас есть корова Малышка, пара поросят на откорме, несколько овечек и коза, - рассказывает женщина. – На лето еще беру птицу. Не могу сказать, что так уж много времени отнимают уход за животными, уборка помещения и кормление. Эта работа привычная, я ведь из деревни. Зато на столе всегда свежие продукты. Кроме того, молоко и сметану продаю соседям. А от козы получаю пух, из которого вяжу теплые вещички внукам и на продажу. Этим и живу.
Вера Михайловна год тому назад вышла на пенсию, поэтому доход от реализации молочной продукции очень кстати. Она не думает отказываться от коровы. Аргументирует свое решение тем, что пока работает, делает что-то, крутится, о болезнях некогда думать.
- Не могу же я целый день перед телевизором сидеть! – рассуждает женщина. – У меня всегда должно быть дело, иначе не могу. Не привыкла и не хочу привыкать…
К советам Веры Михайловны до сих пор прислушиваются на ферме и, если возникает необходимость, зовут на помощь. Она никогда не отказывает. Приятно, когда труд так высоко ценят, а ей любая работа – в радость, пусть и временная.
К слову сказать, Вера Михайловна еще и огород содержит, и садик небольшой разбила. Картофель, огурцы да морковь она садит на участке, а сливы, яблони, малину и ягоды – в саду. А еще женщина любит цветы. С наступлением тепла у нее на каждом свободном клочке земли радуют глаза цветы. Но особую любовь она питает к георгинам.
- Вы приезжайте на следующий год, когда все вокруг будет цвести, увидите, как в Куликово красиво! – говорит В. М. Степанова. – Ведь не только у меня цветы, у большинства жителей села в палисадниках, около домов - клумбы. Все мы стараемся так сделать нашу жизнь ярче и приятнее.
Наталья Кислицина.

МНЕНИЕ

Юрий Сергеевич Новиков,
заместитель директора по
животноводству ООО «Куликово»:


- Вера Михайловна Степанова - человек ответственный и добросовестный. Мы вместе отработали на ферме двенадцать лет и никогда ее компетентность как специалиста не вызывала сомнений. Она всегда аккуратно вела журналы и другую документацию, добивалась прекрасных результатов. Выход телят от 100 коров никогда не падал ниже 75. Кроме того, она ежегодно участвовала в районных профессиональных конкурсах техников-осеменаторов и занимала призовые места. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но, если возникает надобность, мы знаем, что к Вере Михайловне всегда можно обратиться за помощью – она и доярку может подменить, и осеменатора. Надежный человек, опытный и серьезный. Побольше бы таких работников в хозяйстве, и результаты не замедлили бы сказаться.
Просмотров: 85   | Комментарии (0)