Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Новый водопровод

---

будет построен в селе Куликово


В селе Куликово в 2020 году планируется строительство нового водопровода с очистными сооружениями. Водоразборные колонки с улиц уберут, а воду нужно будет провести в каждый дом.

В последнее время жители села Куликово волнуются по поводу строительства нового водопровода. Больше всего беспокойство вызывает информация о том, что на сельских улицах не будет водоразборных колонок. Ранее куликовцам сообщили, что воду для подачи в сети водоснабжения будут качать из скважины, а по селу проложат новый водопровод.
Информацию о том, что колонок в селе после строительства водопровода не будет, подтвердил первый заместитель главы Калачинского района Александр Иванович Маслов.
- Жизнь меняется, и мы ставим цель - сделать водоснабжение в каждом жилом доме. Колонок не будет. Это более правильно и для людей, и для коммунальной организации. В селе будет питьевая вода, ее можно брать из-под крана прямо дома. Она будет отвечать всем нормам. На водопроводе запроектированы через каждые 200 метров пожарные гидранты, колодцы для подключения воды в жилые дома, - подчеркнул А. И. Маслов.
Так как водоразборных колонок не будет, то воду нужно будет проводить в каждый дом. Тем куликовцам, у кого она уже проведена, сделают переподключение к новому водопроводу. Подавать воду в село будут из скважины. По словам А. И. Маслова, планируется строительство больших емкостей - накопителей, куда вода будет поступать из скважины. Первый заместитель главы района подчеркнул, что эффективнее очищать воду из скважины, чем из реки.
- Очистить воду из Оми сложнее. Для очистки речной воды нужно ставить очень дорогие очистные сооружения. В скважине вода имеет более постоянный состав примесей, такую воду очистить проще. Именно под эту воду из скважины подбирается очистительное оборудование. Потребители будут получать питьевую очищенную воду, - отметил А. И. Маслов.
Многие куликовцы хотят, чтобы воду в село подавали из Калачинска по существующему, но не функционирующему водопроводу. А. И. Маслов пояснил, что Калачинские очистные сооружения уже работают на пределе возможностей, и подключать новых потребителей к ним без дорогостоящей реконструкции оборудования нельзя.
Начать строительство нового водопровода в Куликово планируется весной. Уже проведены изыскательские работы. Проектная документация и смета должны пройти экспертизу, после чего будут объявлены торги на отбор подрядной организации, которая займется строительством новых водопроводных сетей. Они пройдут рядом с действующим водопроводом, построенным более 50 лет назад.
Сергей Энквист.
Просмотров: 54   | Комментарии (0)