Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

«К переменам причастен каждый житель района», -

---

уверен глава Калачинского муниципального района
Фридрих Мецлер


«К переменам причастен каждый житель района», - Завершение года – это время подведения итогов. О том, каким 2019-й выдался для Калачинского района, каких успехов удалось добиться, над чем еще предстоит работать, рассказал глава Калачинского муниципального района Фридрих Александрович МЕЦЛЕР.

Приоритет -
национальным проектам

В целом для Калачинского района год сложился неплохо. Мы завершаем первый год участия в национальных проектах, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. Омская область принимает участие в 10 из 12 нацпроектов, реализуются 47 региональных проектов, разработанных Правительством Омской области. Одна из главных задач национальных проектов – это качественное изменение жизни людей, в том числе и в малых населенных пунктах.
Те наработки, которые были сделаны ранее, позволили Калачинскому району принять участие во многих проектах. Так, в рамках национального проекта «Экология» по региональной программе повышения качества водоснабжения в районе построены разводящие водопроводы в Заовражном микрорайоне г. Калачинска и в поселке Индейка. Кстати, п. Индейка – это третий сельский населенный пункт, вслед за Лагушино и Кабанье, в котором за последние годы удалось полностью заменить водопроводные сети.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроены три общественные территории – улица Заводская, улица Ленина и привокзальная площадь. На эти цели было затрачено более 26 млн рублей. В 2020 году планируется благоустроить центральную площадь с оборудованием первого в городе фонтана.
21 молодая семья района в этом году получила субсидии на строительство и приобретение жилья, 20 семей переселены в отремонтированные квартиры из аварийного многоквартирного дома.

Важная отрасль -
экономика

Калачинский район является территорией со сложившейся аграрно-промышленной специализацией, входит в состав центральной экономической зоны Омской области.
Наибольший вклад в экономику района вносят три направления. Это обрабатывающие производства - более 36 проц. от общего объема выпуска продукции, сельскохозяйственное производство с учетом вклада личных подсобных хозяйств – с долей в 35,4 проц. и строительная отрасль – 8,7 проц.
Локомотивом экономики района, безусловно, являются АО «Омский бекон» (Е. В. Григорьева), АО «ДРСУ № 6» (В. Н. Караванцев), ООО «Концептстрой» (Н. А. Ликутин).
Для того, чтобы расширить круг субъектов малого и среднего предпринимательства, администрацией района оказывается грантовая поддержка начинающим предпринимателям и гражданам для организации собственного дела. Так, в 2019 году выделены семь грантов на сумму более 2,2 млн рублей. Финансирование этого направления будет продолжено и в следующем году.
Сельхозтоваропроизводители Калачинского муниципального района занимают достойное место в области по производству зерна, молока, мяса. Лидерами среди сельскохозяйственных организаций по урожайности являются ООО «Измайловское» (С. А. Проценко), ООО «Куликово» (М. В. Романов), СПК им. Кирова (Б. А. Ерх), среди крестьянско-фермерских хозяйств КФХ А. П. Клочкова, А. М. Кмиты, Т. Н. Дышловой. Первое место среди крестьянско-фермерских хозяйств по животноводству в районе и области заняло КФХ С. П. Бичуна. Лидером в направлении овощеводства является ООО «Восход».
План по производству молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах выполнен на 102 проц., показатель произведенного молока сохраняется на уровне прошлого года. План по производству мяса выполнен на 106 проц.
Но, к сожалению, есть и отрицательные моменты в развитии экономики. Не может не огорчать потеря предприятий переработки, производства строительных материалов. Эти потери были замещены за счет успешной работы других организаций, но сам факт закрытия предприятий - не очень хороший показатель для района.

Плюсы
в образовании

Образование является самой крупной отраслью в районе. Успехи наших учеников и преподавателей не могут не радовать. Московским центром реализации государственной политики и информационных технологий определено, что в пяти школах Омской области лучше всего организовано профильное обучение. В этом списке - две школы из Калачинска: гимназия № 1 и средняя общеобразовательная школа № 4.
По итогам ЕГЭ выпускники 2019 года показали результаты выше областных по многим предметам. Все выпускники средней школы получили аттестаты, 14 награждены медалями «За особые успехи в учении». Стипендии главы Калачинского муниципального района вручены 63 выпускникам.
С января 2019 года в Калачинском районе началась реализация национального проекта «Образование». Учреждениями района получены два гранта на сумму около 14 млн рублей. На средства первого гранта на базе детского сада №5 открыт консультационный центр поддержки семей, имеющих детей. Второй грант получил лицей на развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков учеников и реализацию образовательных программ со сквозными цифровыми технологиями по математике, информатике и технологии. В 2020 году начнется его реализация.
На базе Сорочинской и Воскресенской школ открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые в настоящее время активно работают. Планируется открытие ещё пяти таких центров.
Система образования Калачинского муниципального района занимает лидирующие позиции в Омской области, но есть еще много нерешенных вопросов, связанных с укреплением материально-технической базы, кадровым наполнением.
Эти же проблемы можно отнести и к сфере культуры. Хотя нельзя не отметить, что в нашем районе сложились хорошие культурные традиции, имеется достаточно развитая сеть учреждений культуры.
За последние годы преобразился театр кукол «Сказка» - изменились не только интерьер, но и прилегающая территория. По федеральной программе театру выделены средства на приобретение пассажирской «ГАЗели».
В нашем городе созданы условия для показа кинофильмов в модернизированном кинозале центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко.
В 2019 году из бюджета района были направлены средства на обновление оборудования в детской музыкальной школе, межпоселенческом культурно-досуговом центре. Кроме того, в рамках национального проекта детская музыкальная школа получила пианино. Два учреждения культуры – Сорочинский Дом культуры и Куликовская сельская библиотека – стали победителями областного конкурса на лучшее учреждение культуры и получили поощрение по 100 тысяч рублей.
Капитально отремонтированы кровли в Кабаньевском, Орловском, Репинском Домах культуры, Куликовском и Архангельском сельских клубах. Также проведен ремонт Мемориала Славы, КДЦ «Гармония», Воскресенского, Куликовского, Сорочинского Домов культуры, Ковалевского клуба. Установлены пластиковые окна в центральной межпоселенческой библиотеке.
Подготовлены документы на капитальный и текущий ремонт межпоселенческого культурно-досугового центра. В Министерство культуры области представлены документы на капитальный и текущий ремонт Великорусского Дома культуры, текущий ремонт Ивановского Дома культуры. Над этими вопросами нам предстоит поработать в новом году.

Спорт -
норма жизни

Более 16 миллионов рублей направлено в 2019 году на развитие сферы физической культуры и спорта и реализацию мероприятий в сфере молодежной политики. Проведено более ста физкультурных и спортивных мероприятий, наиболее крупными из которых стали районные летняя и зимняя комплексные спартакиады, городская спартакиада «Спорт для всех».
Наши спортсмены защищали честь района в соревнованиях международного, российского и областного уровней и завоевали более 200 медалей различного достоинства. Сборная Калачинского района на спортивно-культурном празднике «Королева спорта. Русская Поляна-2019» улучшила свои позиции и оказалась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. А на «Празднике Севера. Кормиловка-2019» команда района заняла девятое место, опустившись на две позиции. Это связано прежде всего с неудачным выступлением команды района на областной спартакиаде школьников, так что в данном направлении есть над чем работать. Успехами порадовали паралимпийцы. Сборная района завоевала первое общекомандное место в областных спортивных играх среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» установлена площадка для выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стоимостью около трех миллионов рублей.
Более 200 мероприятий было проведено в сфере государственной молодежной политики. Значительная работа велась по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность. Особое внимание было уделено организации летнего отдыха в районе, временному трудоустройству несовершеннолетних.

К 75-летию
Великой Победы

2020-й - год 75-летия Великой Победы – объявлен Президентом России Годом памяти и славы. В районе разработан план проведения различных мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем преду-смотрены торжественные и памятно-мемориальные мероприятия, работа по поиску пропавших без вести калачинцев ? участников Великой Отечественной войны, призванных военными комиссариатами Омской области. Пройдут уроки мужества, уроки памяти, встречи с ветеранами, тружениками тыла, ветеранами боевых действий и ветеранами военной службы. Планируется выпуск двух книг, посвященных Великой Победе.

Есть к чему
стремиться

Многое по реализации программ в районе удается выполнить благодаря поддержке со стороны Губернатора Александра Буркова, Правительства Омской области, депутатов всех уровней. Эта поддержка для района в 2020-2021 годах будет особенно необходима, потому что наступающий год – юбилейный для города Калачинска. Уже ведется подготовка к его 225-летию, параллельно с этим готовимся к 100-летию района. В 2021 году на калачинской земле пройдет областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта. Калачинск-2021».
Но нельзя надеяться только на помощь и поддержку области, надо изыскивать внутренние резервы по укреплению экономики, изменить свое отношение к малой родине. Главное, чтобы у каждого из нас, жителей района, появилось желание перемен, тогда мы сможем добиться большего.
Всем жителям Калачинского района в наступающем новом году – удачи, благополучия, хорошего настроения и позитивных перемен!
НА СНИМКАХ: привокзальная площадь - украшение города.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Улица Ленина после реконструкции стала красивой и уютной.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 195   | Комментарии (0)