Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


«Слушай, сын мой, и будь мудр!..»

---

«Слушай, сын мой, и будь мудр!..»Мороз и ветер пронизывающий, а в двери прихода Свято-Покровской церкви несколько спешно, но без лишнего шума заходят один за другим дети. В четверг – очередное занятие Воскресной школы. По словам отца Романа, настоятеля Свято-Покровской церкви, в среднем около двадцати ребят посещают занятия, особенно многолюдно в воскресенье.

- По времени это с 12 до пяти часов, но и после никто и не думает расходиться, - рассказывает отец Роман. – Попытки организовать православную Воскресную школу были и раньше. Не отошли от этой мысли и нынче. В писании сказано, что наши дети – жезл старости. Только крепок ли он – вот в чем вопрос. И вроде заботятся в большинстве своем родители о детях, но, получается, о внешнем, а надо же в них что-то и духовное заложить. Поэтому цель у школы одна – дать духовный стержень, чтобы не чувствовали они себя обескрыленными.

В программе Воскресной школы – чтение Священного писания, Закона Божьего, церковное пение. На базе прихода организована детская православная художественная студия, занятия ведет М. Г. Купцова. Дети знакомятся с историей православной культуры. Есть в школе и другое направление – военно-патриотическое. Уроки рукопашного боя, огневой подготовки, занятия в спортзале – это на плечах отца Ильи.

- Мы приобрели винтовку, в тире РОСТО уже были на стрельбах, - дополнил отец Илья, - а в Воскресенскую школу ходили на занятия в спортзал, нам отвели час в неделю.

«Слушай, сын мой, и будь мудр!..»Говорят, дети – что лакмусовая бумага: куда ее поместишь, то на ней и проявится. То, что сегодня происходит в нашем обществе, - далеко не та среда, в которой может вырасти Человек. Так вот, чтобы не быть марионеткой в чьих-то руках, чтобы научиться различать черное и белое, чтобы уяснить, как сказано в Библии, что доброе имя лучше большого богатства и добрая слава лучше серебра и золота, все помыслы и настоятеля Свято-Покровской церкви, и его единомышленников устремлены к этим благим целям.

Ну а что же дети, как они впитывают все эти добрые помыслы? Люба Прилепа ездит на занятия из Калачинска, и в четверг она была здесь, несмотря на мороз.

- Мне нравится, когда с отцом Романом читаем Евангелие, нравится старославянский язык, - делилась Люба, - мы еще все вместе музицируем, поем. Мне хорошо здесь…

Мальчишки помимо этого отмечали, что с удовольствием слушают уроки отца Ильи. Марк Березовский, братья Марк и Стефан Клевцовы удивляются ловкости обращения наставника с винтовкой. Занятия с детьми ведут и представители Омского госуниверситета. Вместе они проводят много времени, выезжают на экскурсии, смотрят фильмы, детские передачи, много беседуют… Может оттого здесь детям и покойно, что их слушают, что рядом с ними понимающие люди? Полина Едренина (для поддержки больной девочки газета проводила акцию «Поможем, чем можем!») вместе с мамой приезжала на занятия и ей очень понравилась обстановка, такая возможность общения.

Приближается Рождественский праздник, дети вместе со старшими готовятся к нему – составляют сценарий, готовят для рождественского вертепа (место, где родился Христос) кукол.

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым просили поздравить всех калачинцев отец Роман и отец Илья. Пожелали всем духовных сил, здоровья, веры в Бога, чтобы новый год был легче предыдущего.

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКАХ: так проходят занятия в Воскресной школе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 659   | Комментарии (0)