Дарят людям праздники
---
К 95-летию межпоселенческого
культурно-досугового центра
культурно-досугового центра

Звенья одной цепи
Инна Витальевна Афанасьева,
директор межпоселенческого культурно-досугового центра:
- В настоящее время в состав муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» входит не только непосредственно межпоселенческий культурно-досуговый центр, но и филиалы - центр традиционной культуры «Радовесть», руководит которым Валентина Григорьевна Мезенцева, и центр культурного развития им. Ф. А. Мазуренко во главе с Галиной Александровной Овчаренко.
Наше учреждение по праву является одним из самых старейших в районе. Своим ежедневным кропотливым трудом мы добиваемся отличных результатов, вносим огромный вклад в развитие культуры нашего города. От вклада каждого в общее дело зависит успех любого мероприятия.
На протяжении почти четырех десятков лет в коллективе трудится Ирина Сергеевна Карма. Ни один праздник не мыслим без участия народного ансамбля танца «Юность».
Кто в Калачинске не знает Анатолия Николаевича Чернявского, более тридцати лет отдающего себя этой сфере! Около тридцати лет в МКДЦ насчитывает трудовой стаж Ивана Михайловича Денисова, любимого детьми и взрослыми бессменного Деда Мороза, в промежутках между новогодними праздниками занимающегося работой со старшим поколением калачинцев.
На пару лет больше в коллективе трудится Светлана Владимировна Клевно, заведующая отделом, она координирует работу всех клубных учреждений района и занимается планированием и отчетностью.

Долгие годы работает в культуре аккомпаниатор народного фольклорного ансамбля «Сибирячки» Николай Григорьевич Остапченко. Это безотказный, душевный человек. Он не считается ни с личным временем, ни с расстоянием, приезжает из Глуховки. Аккомпанирует и глуховским артистам, и в центре «Радовесть», и ансамблю «Сибирячки» в Орловке.
У нас очень много коллективов, но такие ансамбли, как «Юность», «Престиж» под руководством Н. Н. Штейн, как правило, являются изю-минкой всех праздников. А как их выступления любят зрители! Еще одна звездочка - народный театр «Загадка», в его копилке немало престижных наград. Режиссер театра Александр Яровой - бессменный ведущий всех мероприятий, человек с мощной энергетикой. Вокальный ансамбль «Околица», недавно получивший звание народного, участвует практически во всех концертных программах, часто защищает честь района в областном центре.

Ведущий методист отдела прогнозирования и аналитико-информационного обеспечения Инна Владимировна Величко знает все цифры, количество объединений, потому что делает статистический отчет по всем учреждениям культуры клубного типа. Это тоже важная часть работы, с которой Инна Владимировна справляется на «отлично». А еще она более двадцати лет поет в составе народного ансамбля «Околица».
У нас собралась хорошая коман-
да режиссеров. Все они работают над созданием сценариев к праздникам и их воплощением в жизнь. Это художественный руководитель Мария Сергеевна Лохан, вся основная режиссура лежит на ее плечах. Ольга Васильевна Савченко приехала не так давно из Казахстана, но органично влилась в наш коллектив и уже руководит отделом развития социокультурной деятельности. Богатейший стаж работы в культуре - у Натальи Анатольевны Сиротининой.

Коллектив пополнился двумя молодыми хореографами – с «Юностью» работает балетмейстер-репетитор Дарья Полюбина, а после окончания колледжа в «Престиж» пришел Андрей Коньков. Молодой перспективный специалист - Антон Казаков, работает звукорежиссером.
Больших успехов в работе мы добиваемся благодаря поддержке администрации Калачинского района. По мере возможности нам обновляют материальную базу. Не так давно был приобретен пульт для звукооператоров, совсем скоро будет смонтирован новый свет. Решаются вопросы по обеспечению оргтехникой. Нам очень не хватает площадей, поэтому мы надеемся, что все же отремонтируют старый Дом культуры, и администрация работает над решением этого вопроса.
Несмотря на все сложности, жизненные неурядицы, мы дарим калачинцам праздники. И в наш юбилей желаю коллегам крепкого здоровья, счастья, тепла, благополучия, достатка и новых творческих идей.
В профессии
нет границ
Ольга Геннадьевна Токарева,
методист отдела прогнозирования и аналитико-информационного обеспечения:

Сейчас развивается новое направление – рекламная деятельность. Афишы, листовки, размещение рекламы, всем этим нужно заниматься. Необходимо вести социальные сети, сайты. Работаем в паре с Владом Лукашом.
Когда сестра рассказывала о своей работе в МКДЦ, я не понимала, как можно так работать, привыкла к тому, что должны быть определенное рабочее место, четкий перечень обязанностей, но, окунувшись в сферу культуры, поняла, что никаких рамок здесь быть не может, ты просто работник Дома культуры. И делаешь все, что необходимо к мероприятию, то есть, если нужно, стоишь в костюме, надо – несешь хлеб, делаешь видео. При подготовке мероприятия столько закулисных дел, о которых я не подозревала, пока не работала здесь. Чтобы зрители увидели чудо, нужно каждому собраться и отработать, это очень важно.
А еще через год работы здесь у меня возникло другое мироощущение, восприятие праздника в жизни. Праздник раньше – это пассивная сторона, сейчас, наоборот, активная.
Отдых -
после праздников
Александр Николаевич Ортман,
звукооператор:
- Работаю в МКДЦ с 2016 года. До этого в «Орленке» 11 лет организатором, поэтому что такое праздники, сценарии знал не понаслышке. Для меня межпоселенческий культурно-досуговый центр - это прежде всего работа. У тех, кто трудится в культуре, отдых наступает тогда, когда у людей заканчивается праздник.
Наш девиз по жизни: «Мы дарим людям праздник». Когда зрители переступают порог МКДЦ, они должны понимать, что пришли на праздник, даже если он посвящен серьезным датам. Ведь жизнь продолжается. А зритель надеется, что праздник произойдет, для этого мы и работаем.
Вклад
в общее дело

заместитель директора межпоселенческого культурно-досугового центра:
- В калачинской культуре я работаю с 1 июля 1999 года, начинала в библиотеке № 2, а в МКДЦ с осени того же года, поначалу совмещала, а потом перешла совсем. Трудилась редактором, знакомила читателей «Сибиряка» с нашей работой, пела в «Околице», солировала. Сейчас как заместитель отвечаю и за хозяйственную часть, и за документы, и за охрану труда, и за пожарную безопасность. Для творчества времени остается мало. Хотя у нас невозможно трудиться просто так, нужно вносить вклад в творческую деятельность.
Не редкость, когда у культработников вся семья на работе. Мои дети выросли здесь. Старший Александр пел у В. Г. Мезенцевой в «Небылицах», Егор танцевал в «Ностальгии», Алексей играл в театре «Загадка», окончил художественную школу. И супруга привлекала, когда жили еще в Большереченском районе. Внучка прошлой зимой гостила у нас, участвовала в «Калейдоскопе» и других концертах. Теперь продолжает петь в Нижневартовске. Вот из таких детей, как правило, и вырастают культработники.
Все начинается
с идеи
Мария Сергеевна Лохан,
художественный руководитель:
- Работа начинается с идеи, пока не вдохновишься праздником, не посмотришь соответствующие видео, информацию, ничего не получится. А потом начинаем подбирать, пока не найдем ту идею, которой будет посвящен весь концерт. Так по крупицам получаются программы. Сказать, что их создает один человек, невозможно. Большая творческая работа проводится. Например, для того, чтобы собрать один номер, зачастую требуется не один день. Самое главное – я люблю работать на местном материале, прислушиваюсь к мнению коллег.
Чтобы избежать повторения при подготовке праздников, нужно постоянно учиться чему-то новому. Каждый год езжу на различные курсы, прохожу их дистанционно. Нужно всегда открывать для себя что-то новое, вдохновляться.
Коллектив -
творческий
Ольга Васильевна Савченко,
начальник отдела развития социокультурной деятельности:
- В Калачинске я не так давно. Как человек новый хочу сказать, что коллектив МКДЦ действительно очень творческий. Все друг за друга, одно целое. Прежний коллектив, в котором я работала, был далеко не таким.
Особенно приятно работать рядом с такими профессионалами, которые видят сразу, как можно воплотить идею на сцене, помогут словом и делом.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Инна Витальевна Афанасьева.
Николай Григорьевич Остапченко.
Фото из архива МКДЦ.
Инна Владимировна Величко.
Ольга Геннадьевна Токарева и
Владислав Викторович Лукаш.
Антон Анатольевич Казаков.
Вероника Константиновна Демченкова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
НА СНИМКАХ: Инна Витальевна Афанасьева.
Николай Григорьевич Остапченко.
Фото из архива МКДЦ.
Инна Владимировна Величко.
Ольга Геннадьевна Токарева и
Владислав Викторович Лукаш.
Антон Анатольевич Казаков.
Вероника Константиновна Демченкова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 107 | Комментарии (0)