Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Под бой курантов

---

У любимых родителей - Лидии Ивановны и Виталия Михайловича Жадан – золотая свадьба. Они знают друг друга с детства, вместе гоняли босиком по пыльным тропинкам, но в школе… «как сон, в окно ворвался любви огонь земной и закружил, поднялся, накрыл двоих собой». А в новогоднюю ночь 1959 года сыграли они свадьбу. Жили в Калачинске, работали и заочно учились. Когда заболела бабушка Поля (папина мама), молодые вернулись на родину, в Царицыно.

Мама начинала трудовую деятельность, окончив торгово-кооперативный техникум, бухгалтером-товароведом, продавцом. Но однажды пригласили молодого специалиста, комсорга колхоза, временно поработать учителем, а получилось на всю жизнь. 34 года была учителем начальных классов.

Папа начинал строителем, заведующим сельским клубом, трактористом, многие-многие годы крутил баранку машины. Последние годы перед пенсией заведовал нефтебазой колхоза. Понимающий, любящий муж, заботливый отец. Без его поддержки и помощи мама вряд ли смогла бы выполнять еще и общественную работу. Она была председателем профсоюзной организации, руководителем методического объединения учителей начальных классов, инспектором по охране прав детства, начальником пионерского лагеря «Орленок» и 22 года – депутатом Царицынского сельского Совета. Уже будучи на пенсии, она возглавляла первичную организацию ветеранов села. Очень бережно собирала и хранила историю села.

Да, вместе уже полвека! Было всякое, как и в каждой семье, но 50 лет рука об руку не все проживают! Я думаю, только благодаря настоящей любви смогли наши родители создать крепкую семью, построить дом (кстати, один из самых красивых в селе – папа строит, мама украшает рисунками), воспитать троих детей. Теперь сюда спешат с огромным желанием и внуки, и правнучки.

Желаем нашим любимым и дорогим родителям крепкого-крепкого здоровья, согласия и терпения, бодрости духа, семейного благополучия. А как любить они могут друг друга – датой юбилейной доказали.

Е. РОМАНЕНКО.

с. Царицыно.
Просмотров: 758   | Комментарии (0)