Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

8 ноября 2019

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Возложенные на вас обязанности высоки, почетны и ответственны. Вы стоите на страже закона и порядка, обеспечивая защиту прав и свобод граждан.
В результате вашей успешной работы в регионе снижается преступность и растёт правосознание жителей.
Ваша напряженная служба под силу только мужественным, сильным, ответственным и бесконечно преданным профессии людям. Желаем вам дальнейших успехов, надежного семейного тыла и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
органов внутренних дел!


Уважаемые работники и ветераны органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Вы посвятили жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.
Высокая ответственность сегодня возложена на органы внутренних дел. Проявляя мужество, выдержку, полную самоотдачу, вы стоите на страже законности и порядка Калачинского района. Только профессионализм, добросовестное отношение к работе каждого из вас помогают успешно решать сложнейшие задачи противодействия преступности.  
Особые слова благодарности и признательности выражаем ветеранам органов внутренних дел, которые вносят посильный вклад в дело воспитания молодых сотрудников, сохраняют преемственность поколений и являются примером во всем.
Желаем успехов в вашей непростой службе, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, счастья и радости вам и вашим близким.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



По национальному проекту


Участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш протяженностью 12 км обновили за 200 млн рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Приемочная комиссия приняла в эксплуатацию участок трассы Калачинск – Великорусское – Иртыш. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на автотрассе отремонтировали 12 км проезжей части - с 40 по 52 км. На работы ушло 200 млн рублей.
Рабочие укрепили основание дорожного полотна методом холодного ресайклинга на глубину 20 см, уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие, нанесли разметку и установили новые знаки.
Кроме того, в рамках нацпроекта на этом участке отремонтировали две остановки общественного транспорта, возле них установили фонарные столбы. Также дорожники поставили четыре светофора на пешеходных переходах и комплекс фото- и видеофиксации.
Всего в этом году на ремонт дорог по нацпроекту потратили 2,5 млрд рублей. На эти деньги приведены в нормативное состояние 37 дорог: 17 - в Омске, 18 - по области и еще две - за счет экономии на торгах.
ИА «Омскрегион».




НОВОСТИ

Один день в Великорусском сельском поселении

---

Добираться до Великорусского сельского поселения после того, как отремонтировали двенадцать километров областной дороги, стало значительно быстрее. Правда, до того места, где начинается обновленный асфальт, ехать стало труднее, так как большегрузные машины подпортили асфальтовое покрытие. Как рассказала в беседе глава Великорусского поселения Светлана Александровна Бичун, жители поселения рады обновленной дороге, которая сделана по новым технологиям, но надеются на то, что отремонтируют и ту часть дороги, что ведет в сторону Калачинска.

Ям все больше...

Неслучайно разговор глава поселения начала с дорожной темы. Это один из самых больных вопросов для каждого поселения. Да, есть хорошая новость о том, что поселению удалось попасть в программу по ремонту внутрипоселковых дорог и что с областной поддержкой, составившей полтора миллиона рублей, и средствами дорожного фонда поселения удалось отремонтировать улицу Центральную в деревне Розенталь. И вместе с тем отремонтированные 500 метров – это капля в море, учитывая, что общая протяженность дорог в поселении составляет 28 с половиной километров.
- С каждым годом содержать такой объем все сложнее, - сетует Светлана Александровна. – Ям становится больше, а поправить их возможности нет. Объем дорожного фонда составляет немногим более миллиона рублей. К тому же в нашем поселении близко подходят грунтовые воды, которые тоже оказывают негативное воздействие на дороги, да и камыш разрастается. Тем не менее, хорошо, что хотя бы немного удалось обновить дорогу.

Выручает подворье

Один день в Великорусском сельском поселенииНа территории поселения, к сожалению, хозяйствующего субъекта нет. Поддержка поселения – два крупных фермерских хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Павловича Бичуна в деревне Розенталь и КФХ Дмитрия Александровича Тринца в деревне Семеновке.
Многие жители держат личное подсобное хозяйство, а для кого-то это основной источник дохода, как для семьи Мирзакбаровых. Как рассказал глава семьи Улугмирза Мирзахматович, в деревню Розенталь Великорусского поселения переехали лет пять назад из Кыргызстана. Развели большое хозяйство.
На вопрос о том, почему решились на переезд в Сибирь, Улугмирза с улыбкой ответил, что здесь живут родственники, они помогают. А родители остались в Кыргызстане.
В семье трое детей: Тажихан – четыре года, Ойшабегим - одиннадцать, Муслимбеку – восемь лет. Еще одного, четвертого ребенка, родители ждали в самое ближайшее время – хозяйка Оминахон уже была в больнице. Поэтому много обязанностей по хозяйству и по дому у старших детей. Ойшабегим и Муслимбек рассказали, что они и за животными ухаживают, помогают кормить, убирать. Нужно помочь и обед приготовить, а еще успеть уроки сделать.
- Мы в гости к родным каждый год ездим, и здесь, в деревне, нам нравится, мороза не боимся, - говорят ребятишки.
На подворье семьи Мирзакбаровых есть КРС, овцы, лошадь.
- Сейчас у меня 15 дойных коров, а еще есть молодняк, бычков на мясо выращиваем, всего 45 голов, - поделился Улугмирза Мирзахматович. – Вообще у меня с детства был интерес к этому, начинал с нескольких голов, потом все больше, стало 10 дойных коров, теперь 15.
Хозяйственные постройки для того, чтобы разместить всех животных, делали своими руками, конечно, не без помощи родственников.
- У нас есть бараны курдючные, их держим отдельно. Ярочек привозили из Кыргызстана, - поясняет хозяин.
Естественно, такое большое подворье требует заботы и ухода. Как рассказал Улугмирза Мирзахматович, ежедневно дважды в день нужно управиться по хозяйству. Порядка трех часов утром, столько же вечером, а в итоге получается практически весь день.
- Мы живем за счет большого хозяйства и подворье – наше рабочее место, - говорит Улугмирза. – Но о переезде мы пока не жалеем, все нормально.
Глава поселения С. А. Бичун отметила, что У. М. Мирзакбаров – один из крупных сдатчиков молока в поселении. Его кандидатуру даже подали на областной конкурс среди сдатчиков молока.

Больница
готова работать
в полную силу


Как и Репинское, Великорусское поселение достаточно удалено от районного центра. И это сказывается на кадрах, точнее, отсутствии молодых специалистов. Не каждое поселение может похвастаться наличием участковой больницы. В Великорусском она есть. Большое здание, своя котельная, пищеблок, словом, все в наличии для того, чтобы пациенты проходили лечение. Нет самого главного – молодых кадров. Об этом сразу же в беседе сказала старшая медсестра Татьяна Ивановна Сермус, которая руководит работой больницы.
- Коллектив возрастной, ни врачей, ни медсестер молодых нет, самый маленький стаж работы у сотрудников – двадцать лет, - вздыхает Татьяна Ивановна. – В палатах тепло, они рассчитаны на двух человек, но у нас только шесть коек дневного стационара, хотя потенциал у больницы есть, и работать мы можем.
В планах, как рассказала Т. И. Сермус, сделать косметический ремонт. А вот то, что уже сейчас есть, - оптоволокно, которое провели в Великорусской больнице. Теперь медработники могут записать пациента на прием к любым специалистам в больницу в Калачинске или в Омске самостоятельно при помощи компьютера и выхода в Интернет, распечатать результаты анализов, не выезжая для этого в Калачинск.
Вместе с обслуживающим персоналом в коллективе больницы 21 человек. В отсутствие терапевта, который приезжает два раза в неделю, прием ведет фельдшер, есть акушерка, медсестры. Как говорит Т. И. Сермус, каждый медработник выполняет несколько функций, другого выхода нет. В больнице работает большой физиокабинет, есть своя лаборатория, позволяющая делать разные виды анализов. Поскольку нет фельдшеров в ФАПах в деревнях Розенталь, Благовещенке, Семеновке, входящих в состав поселения, медики Великорусской больницы берут на себя и эту нагрузку.
Глава поселения С. А. Бичун рассказала, что обращались с просьбой к главному врачу района организовать на базе больницы хоспис, который позволил бы добавить рабочие места, но пока изменений нет. Только, увы, по словам медиков, снижается количество населения.

Коллектив учителей -
стажисты


На территории поселения функционируют две школы: это Семеновская начальная школа, являющаяся структурным подразделением Великорусской школы, и средняя школа в Великорусском. К сожалению, проблема старения кадров коснулась и педагогического коллектива, отмечает директор Великорусской школы Татьяна Семеновна Дементьева.
- Включая структурное подразделение, в школе обучаются 90 учеников, цифра эта постепенно идет на убыль, - говорит Т. С. Дементьева. – 42 ребенка находятся на подвозе из д. Розенталь, д. Семеновки, д. Благовещенки.
В Великорусском школа средняя, но одиннадцатого класса не набралось, на будущий год тоже не планируется. Дети уходят после 9 класса, хотя, на мой взгляд, ОГЭ сдать сложнее, чем Единый государственный экзамен после 11 класса.
По качеству знаний с учетом сдачи ОГЭ и ЕГЭ школа второй год подряд находится в лидерах. В школе большое внимание уделяется развитию спортивного направления, в частности успешной сдаче учениками нормативов ГТО. Также был создан юнармейский отряд «Честь», который является победителем и призером районных соревнований юнармейских отрядов. Развивается и детское содружество «Флагман». А еще в школе много творческих ребят, которые пишут стихи, издают сборники.
- У нас запущен проект по организации образовательного пространства, предполагающий создание нескольких зон – это математическая аллея, литературная гостиная, игровая площадь, географическая площадка, полоса препятствий, коворкинг. Все зоны направлены на физическую и умственную активность детей, - поделилась Татьяна Семеновна. – Думаю, что к концу года идея воплотится, и пространство будет работать на повышение качества знаний у ребят.

В культуре
работают энтузиасты


Основное направление работы Великорусского Дома культуры – это работа с детьми, привлечение молодежи, взрослого населения в кружки и клубы по интересам. По словам директора Дома культуры Елены Петровны Мусоровой, проблема с кадрами коснулась и культуры поселения. Единственный коллектив - «Метелица» - есть только в Розентале. Причина – нет художественного руководителя, а без этой ставки, без гармони не обойтись.
Зато не могут нарадоваться работники ДК на молодого специалиста Светлану Сергеевну Ганке. Так сложились жизненные обстоятельства, что из Омска на время декретного отпуска она приехала к родителям. И пока работает в Доме культуры, ведет несколько клубов. Это театральная студия «Маски», танцевальный кружок, в котором занимаются дети младшего и среднего возраста, также с 1 октября начал работу кружок «Фитнес» для взрослых.
- Светлана Сергеевна дебютировала на празднике, посвященном Дню пожилых людей, - рассказала в беседе директор Дома культуры Е. П. Мусорова. – Долгое время работает в Доме культуры культорганизатор Лариса Ивановна Шумова, она ведет кружок «Иголочка» для детей, занимаются изготовлением поделок. В основном, конечно, приходят к нам школьники, молодежь не так активна, хотя в последнее время стали чаще приходить, играют в настольный теннис.
Коллектив культработников по всем отделениям составляет шесть человек на три ставки. Администрация поселения старается поддерживать работников культуры за счет стимулирующих выплат из бюджета поселения.
В содружестве работают сотрудники Дома культуры с библиотекой. По словам библиотекаря Натальи Владимировны Мухоморовой, на базе библиотеки организован клуб «Волшебный клубок», участниками которого являются представители старшего поколения. В библиотеке 500 читателей разных возрастов и литературных предпочтений – кто-то любит читать романы, кто-то – детективы. Фонд библиотеки составляет 13 тысяч экземпляров, также Наталья Владимировна привозит книги из Калачинска.
Головная боль работников Дома культуры, главы поселения – не только кадры, но и состояние крыши здания.
- Мягкая кровля – это беда, крыша протекает, второй этаж в Доме культуры практически не функционирует, - говорит глава поселения Светлана Александровна Бичун. - Администрация района пообещала нам помочь, так что ремонт планируем начать в следующем году.
Как подчеркнула глава поселения, все клубы в деревнях сохранены, хотя все сложнее становится выполнять предписания надзорных органов. В следующем году запланирована большая работа по оборудованию внутреннего водопровода в Великорусском Доме культуры, пожарные гидранты необходимо поставить в клубах в Розентале и Семеновке, а вот с Благовещенкой ситуация сложнее, поскольку там нет водопровода. Над этой задачей еще придется подумать.

В Семеновском
клубе


Побывали мы в Семеновском сельском клубе, работой которого руководит Светлана Витальевна Семеренко. Честно говоря, о своем визите мы специально не преду-преждали заранее. Дело в том, что в адрес редакции пришло не совсем приятное письмо, подписанное от имени жителей поселения, без конкретных фамилий, зато с претензиями к работе С. В. Семеренко и состоянию клуба, который описывается как мрачное, грязное место, где не проводятся никакие мероприятия. Так вот эти описания совершенно не совпали с той картиной, которую мы увидели в реальности. Внутри видно, что сделан ремонт. Да, конечно, не евроремонт, но все покрашено, чисто, хотя мебель и не новая. Заведующая работает на неполную ставку, поэтому и не находится в клубе целый день. Не думаю, что кто-то из жителей деревни согласился бы работать полный день за половину зарплаты.
- Ученики приезжают из школы после обеда, поэтому вся работа в послеобеденное время, в основном, конечно, со школьниками, - пояснила Светлана Витальевна. – По субботам организуем дискотеки. Концертную программу готовим своими силами – поем, стихи читаем. Летом с ребятами ходили в поход. Часто к нам приезжают в гости с концертами коллективы из соседних поселений. Сами участвуем в праздниках, обязательно на Дне города в г. Калачинске.
К слову сказать, костюмы делают своими руками, реквизит для мероприятий Светлана Витальевна тоже готовит из подручных материалов, говорит, что популярна такая игра, как «Поле чудес» среди сельчан старшего поколения.
- Семеновский клуб – единственный в поселении, где проходят дискотеки, причем они востребованы, - отмечает глава поселения С. А. Бичун. – На заработанные своими силами деньги от дискотек, сдачи помещения в аренду, а сельский клуб - это единственное место, где жители могут провести семейное торжество или поминальный обед, в клуб приобрели колонку, стулья. На сертификат, врученный клубу как лучшему учреждению культуры по итогам работы, сшили новую одежду для сцены.
О работе клуба говорят и награды – Благодарственные письма, Почетные грамоты, которые не вручаются просто так, без оснований. И председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская сразу же сказала о том, что Семеновский клуб достойно работает. Сейчас, кстати, готовятся к юбилею клуба, не самого здания, а с момента организации учреждения культуры в селе исполняется 90 лет.

К 75-летию
Великой Победы


Памятник солдату в Великорусском отличается от монументов в других сельских поселениях тем, что стоит на высоком холме. Территория большая, соответственно, ухаживать за ней проблематично. Как говорит глава поселения, все организации идут навстречу, на субботники выходят и культработники, и школьники, и медики, и администрация.
В этом году в преддверии 75-летия Великой Победы на мемориале сделали ремонт, заменили старую плитку, обновили плиты с фамилиями, место, где горит огонь. Фермеры помогли потравить сорняки, которыми зарос асфальт.
- Планируем облагородить аллею, ведущую к холму, нужно выпилить разросшиеся ветви. Еще в советское время аллея была освещена, так вот весной до праздника хотим восстановить освещение, - отмечает Светлана Александровна Бичун. – Планировали еще заменить асфальт, с этим обещали помочь фермеры, но пока не получается, может быть, весной удастся это сделать.
Зацветут и тюльпаны весной, об этом позаботились с осени, разбили клумбы возле плит. Осталось только пережить долгую сибирскую зиму, чтобы с обновлением природы встретить праздник ухоженным мемориалом и отдать дань памяти фронтовикам…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: с директором Великорусской школы
Татьяной Семеновной Дементьевой беседует
глава поселения Светлана Александровна Бичун.
Вся семья Мирзакбаровых ухаживает за подсобным хозяйством.
На прием к акушерке Зое Петровне Ениной
пришла молодая мама Виктория Вяре с двухмесячной дочкой.
Директор Великорусского ДК Елена Петровна Мусорова.
Библиотекарь Наталья Владимировна Мухоморова.
Заведующая Семеновским сельским клубом
Светлана Витальевна Семеренко.
Общими усилиями обновили
Мемориал памяти землякам в селе Великорусском.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Светлана Александровна Бичун,
глава Великорусского сельского поселения:


- Фермеры, несомненно, являются опорой главы поселения, так как хозяйствующего субъекта в нашем поселении нет. В любой момент помогают с техникой, зимой чистят дороги, финансовую помощь оказывают. Бюджет поселения небольшой – порядка 7 миллионов рублей, из них наш норматив составляет 2 млн 100 тыс. руб. Пока рассчитаемся за отопление, освещение, практически ничего не остается. Периодически обращаемся за помощью в районную администрацию, и нам идут навстречу.
Все населенные пункты поселения освещены. Старые фонари заменены на новые светодиодные прожекторы. Экономии как таковой пока мы не ощутили, так как добавили много новых прожекторов там, где их раньше не было.
В каждом населенном пункте в прошлом году поставили детские площадки. Их закупили три – одну установили на территории Великорусского Дома культуры, а две другие разделили между тремя деревнями поселения.
Есть, конечно, проблемные моменты. Один из них – это мусорная реформа, механизм которой люди до конца не понимают и которая, что скрывать, не до конца работает. По одной площадке для сбора мусора установлено в каждом населенном пункте, но этого, конечно, мало. Собирать мусор помешочно, как предлагалось, тоже не получится, потому что есть неасфальтированные улицы, по которым в осеннюю и весеннюю распутицу не проедет ни одна машина. Правда, плюс в том, что мусор вывозится регулярно.
Просмотров: 69   | Комментарии (0)