Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

«Аграрии района успешно завершают год», -

---

считает заместитель главы района,
начальник управления сельского хозяйства
и продовольствия Анатолий Бойко


«Аграрии района успешно завершают год», - Завершается очередной сельскохозяйственный год, год серьезных испытаний для тружеников села. Подводить итоги работы еще рано, однако уже сегодня можно сказать, что показатели по производству продукции в этом году будут не ниже прошлогодних. Об этом рассказывает заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Иванович Бойко.

-Нынешний год был сложным по климатическим условиям, но достаточно успешным в реализации многих проектов. В непростых погодных условиях весны проявился профессионализм аграриев района.
По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, со 106 520 га уборочной площади, отведенной под зерновые, в этом году собрано более 160 тысяч тонн зерна. Урожайность по району составила 18,1 центнера с гектара. Этот показатель чуть ниже прошлогоднего, поскольку июльская жара подсушила колос, зерно получилось щуплое, веса нет. Другие культуры – горох, ячмень – уродились хорошо. Но и у фермеров, и в сельхозорганизациях есть отдельные поля, где урожайность составляла и по 30 центнеров с га.
В районе 52 процента пашни засевают 160 крестьянско-фермерских хозяйств и только 48 процентов – сельхозорганизации. Есть много грамотных глав КФХ, которые работают с землей серьезно и имеют прекрасные урожаи – это А. В. Тапехин, А. М. Кмита, А. А. Шарамеев, А. П. Клочков, В. П. Дранишников, А. Н. Умрихин, Т. Н. Дышловая и многие другие. Они вкладывают средства в обновление автопарка, применяют удобрения, гербициды. У этих фермеров урожайность – 23-25 ц с га, но в прошлом году средние показатели были порядка 30 центнеров с гектара.
В 2019 году внесено более 1 000 тонн действующего вещества минеральных удобрений на площади 28 666 га, обработано гербицидами 101 454 га, протравлено 19 785 тонн семян. С минеральными удобрениями работают в ООО «Измайловское», КФХ Т. Н. Дышловой, В.П. Дранишникова и другие. Многие обновляют семенной фонд – семян элиты высеяно более 1280 тонн.
За последние пять лет на приобретение необходимой современной техники в Калачинском районе затрачено порядка 980 млн рублей как собственных, так и заемных средств. По этому показателю в Омской области район является лидером. За 9 месяцев 2019 года на приобретение техники и оборудования для полеводства (сушилки, семяочистительные комплексы) затрачено 146 млн рублей.
Но чтобы управлять этими сложными агрегатами, необходимо иметь работников. Проблема кадров является основной для АПК - нехватка и специалистов с высшим образованием, и механизаторов, скотников, доярок. Необходимо улучшать условия жизни и работы людей, повышать уровень заработной платы, чтобы привлечь сельчан к работе на земле.
Многое делается в этом направлении: Калачинский район является участником 17 государственных программ поддержки работников агропромышленного комплекса. Несвязанная поддержка, льготное кредитование, помощь в строительстве жилья – это только малая часть того, что предлагает государство. Нужно только захотеть все это получить и можно зарабатывать реальную прибыль, причем не только в полеводстве, но и в животноводстве.
Своевременная заготовка качественных кормов способствует развитию такой отрасли сельского хозяйства района, как животноводство. Хозяйствами всех форм собственности заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову: 4314 тонн сена, 34525 тонн сенажа.
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, КФХ и личных подсобных хозяйствах составляет более 12 тысяч голов, из них более 5 тысяч - коровы.
Для перевода скота на зимне-стойловое содержание отремонтированы все животноводческие помещения. В каждом сделали текущий и косметический ремонт. Большую работу по ремонту ферм произвел в базах глава крестьянско-фермерского хозяйства С. П. Бичун - забетонировал дорогу к базам и перекрыл на них крышу. Остальные выполнили более мелкие, но необходимые ремонтные работы.
За последние десять лет удалось сохранить шесть животноводческих хозяйств, но этого мало – медленно растет продуктивность, нет увеличения поголовья. И самое неприятное - нет заинтересованности собственников хозяйств в развитии этой отрасли. Их можно понять: полеводство дает быстрый результат, а животноводство требует напряженной работы в течение всего года. К тому же стоимость сельхозпродукции, особенно молока, очень низкая. При этих ценах заинтересованность в развитии животноводства падает.
Тем не менее, несмотря на все трудности, животноводы получают в среднем по району более 4 тыс. кг молока от коровы. Есть хозяйства, где добились гораздо больших результатов. Например, в ООО «Индейка» надаивают более 5 тысяч килограммов молока от коровы.
Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что аграрии района заканчивают сельскохозяйственный год достойно. В южной лесостепной зоне, куда входят такие районы, как Азовский, Исилькульский, Любинский, Омский, калачинцы являются лидерами по таким показателям, как посевные площади, намолот, урожайность, заготовка кормов.
Перерабатывающая промышленность тоже работает стабильно: АО «Омский бекон», элеваторы, Ковалевский молкомбинат производят качественную продукцию и поставляют ее потребителю.
Просмотров: 91   | Комментарии (0)