Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Региону необходимо развивать сильные стороны

---

Региону необходимо  развивать сильные стороныГубернатор Александр Бурков обратился с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания Омской области.

На первом заседании областного парламента, которое состоялось 26 сентября, губернатор Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед депутатами ЗС, представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества, общественности. В своем выступлении руководитель области озвучил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2020 год.
Первый блок послания Александр Бурков посвятил реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным. Омская область активно участвует в реализации десяти национальных проектов, в числе которых «Здравоохранение», «Демография», «Экология», «Формирование комфортной городской среды» и другие. В этом году на их реализацию направлено 10,4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей выделил областной бюджет.
Реализация нацпроектов уже идет. Например, на минувшей неделе в областной онкологический диспансер были поставлены эндоскопы, оснащенные видеокамерой, плазменный коагулятор –
«электрический нож» для запаивания сосудов, лабораторная центрифуга для отделения лимфы от крови. Оборудование приобретено в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Отметим, что, благодаря современным приборам, осмотры пациентов становятся более информативными для выявления проблем на ранней стадии, позволяют точнее определить наличие заболеваний и травм, а также степень их развития.
В числе ключевых задач, которые ставит Александр Бурков, - реализация еще двух нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Наука», которые в регионе стартуют в будущем году.

Почему
«не в коня овес»?

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, Александр Бурков напомнил, что второй год подряд чрезвычайные климатические условия создают дополнительные трудности для развития аграрного сектора, в первую очередь земледелия. И тем не менее, благодаря оперативно принятым мерам по сохранению урожая, прогнозируется сбор более 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 300 тысяч тонн масличных.
– Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения. Но что-то не в коня овес. Необходимо разобраться, почему меры оказываются неэффективными. И что мешает региональному минсельхозу конвертировать бюджетные деньги в показатели урожайности? –
сказал глава региона.
Есть проблемы с качеством поголовья крупного рогатого скота, прежде всего молочного направления. Именно поэтому снизились показатели по производству мяса и молока. Больное животное не может быть продуктивным. Областной минсельхоз уже разработал программу оздоровления племенного поголовья. При этом численность стада пока сокращается. На второй год действия программы поголовье должно восстановиться, на третий ждем положительную динамику.
– Я дал поручение минсельхозу в этом году разработать и представить программу развития сельского хозяйства Омской области до 2024 года. Она должна учитывать интересы аграриев и определить направления их поддержки с указанием ее объемов, – отметил губернатор. –
Также для улучшения социальной инфраструктуры и качества жизни на селе до конца года должна быть утверждена региональная программа комплексного развития сельских территорий. Если хотим положительный результат, нужно поддерживать не только крупные сельхозпредприятия, но и наших фермеров.
Для этого на базе Фонда поддержки предпринимательства создан Центр компетенций в сфере развития сельхозкооперации. Его задача – сопровождать кооперативы и крестьянские хозяйства, помогать при подготовке бизнес-планов, заявок на получение субсидий, а также проводить обучение.

Путь на новые рынки
лежит через море

Отдельно Александр Бурков остановился на вопросе развития экспорта сельскохозяйственной продукции.
Для наращивания объемов поставки зерна и другой продукции за рубеж создана логистическая компания «Зерно Сибири». Ключевая задача компании – увеличение доходов омских аграриев за счет гарантированного экспорта продукции.
Но для ее выполнения требуется решить целый комплекс проблем. С учетом загруженности железной дороги на восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит, обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести активную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

«Портфель»
с инвестициями

За два года уровень федеральной бюджетной поддержки Омской области вырос почти вдвое. По оценке Александра Буркова, это является показателем доверия к правительству региона со стороны президента Владимира Путина. В то же время, как считает глава области, важно, чтобы управленческой команде на месте доверял и крупный бизнес. Это определяющее условие для роста региональной экономики и выполнения социальных обязательств.
– За первое полугодие этого года объем инвестиций у нас вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд рублей. Хочу подчеркнуть – по внебюджетным инвестициям рост еще выше – почти в два раза. Наполнение инвестиционного «портфеля» – один из самых важных результатов нашей с вами работы, – отметил Александр Бурков.
Губернатор добавил, что в рамках Петербургского международного форума были достигнуты договоренности о вхождении в Омскую область компании «АФК-Система» с проектами на сумму более пяти миллиардов рублей. Компания «Планета-Центр» начинает реализацию второго этапа расширения производства полимерных пленок и гибкой упаковки в объеме не менее 450 млн рублей. В 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе мощностью 30 мегаватт с инвестициями в три млрд рублей. Планируется построить новый элеваторный комплекс для хранения и обработки зерновых и масличных культур с объемом капитальных вложений около 350 млн рублей.

Бюджетников
ждет повышение

Рост уровня доходов жителей области – одна из важнейших задач регионального Правительства. В своем выступлении Губернатор особо подчеркнул, что бюджетникам, кого не коснулись майские указы, необходимо поднять зарплату на 4,3 процента. Недопустимо, когда за одну и ту же работу жители Омской области получают меньшую зарплату, чем в соседних регионах, хотя по квалификации ни в чем им не уступают.
– По данным опросов и поступающих в мой адрес обращений омичей, больше всего волнуют проблемы трудоустройства и низкий уровень заработной платы. На постоянном контроле выполнение целевых показателей повышения оплаты труда работников, определенных майскими указами Ппрезидента. Но есть те, кто туда не вошел. Я считаю, что с 1 октября этого года необходимо повысить зарплату на 4,3 процента и тем бюджетникам, кого не затронули майские указы, – пояснил Александр Бурков. – В 2020 году предлагаю направить на эти цели дополнительно 2,5 млрд рублей. Мы ожидаем встречные шаги и от работодателей Омской области.

Газопровод
до Большеречья

В следующем году начнутся работы по строительству магистрального газопровода до Большеречья. Это создаст предпосылки для дальнейшей газификации северных районов области. Долгосрочные перспективы будут определены совместно с компанией «Газпром» в программе газификации региона на 2021-2025 годы.
– Ускорению темпов газификации региона будет способствовать начало строительства в 2019 году магистральных газопроводов-отводов с газораспределительными станциями «Валуевская», «Называевская», «Налимовская» и ГРС-29. В результате появится техническая возможность для газификации Тюкалинского и Называевского районов с дальнейшим выходом в Исилькульский, Москаленский и Полтавский. А ГРС-29 обеспечит природным газом левый берег города Омска и Омский район, – пояснил Александр Бурков.

Три года
на строительство

Правительство региона и компания «Газпром нефть» утвердили план действий по восстановлению домашней площадки омского «Авангарда» – главного спортивного объекта для многих жителей Омска. Напомним, что в 2023 году город примет часть группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею. В связи с этим, отметил в своем докладе губернатор, строительство новой ледовой арены и гостиничной инфраструктуры необходимо завершить в следующие три года. Возведение ледового дворца стартует весной 2020-го.
– Достигнута договоренность о строительстве ледовой арены в рамках концессионного проекта с компанией «Газпром нефть» с привлечением федерального финансирования и частных инвестиций в размере 10 млрд рублей, в том числе 750 млн – из областного бюджета, – сообщил Александр Бурков. –
Имущественные и земельные вопросы уже решены, следующий этап – окончание строительства автомобильной дороги по ул. 3-й Островской, куда будет направлено порядка 900 млн рублей.

Молодые учителя
получат подъемные

– Региону необходимо развивать сильные стороны. Одна из них – это уровень образования, в том числе базового, – считает руководитель области.
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в ближайшие два года планируется направить свыше 830 млн рублей на обновление материально-технической базы более половины наших школ. Также в следующем году будут открыты мобильные цифровые классы в 102 школах и колледжах.
В 2020 году продолжится областная программа реновации школ и детских садов.
В следующем году будут открыты две школы в Омске и Исилькуле, начнется строительство четырех школ в Горьковском, Черлакском и Омском районах, а также в Омске.
Губернатор заявил, что с 2020 года в Омской области стартует программа «Земский учитель» по аналогии с уже действующей –
«Земский доктор». Она предполагает трудоустройство учителей в села и малые города России с выплатой «подъемных» в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета и поддержкой на региональном уровне. Напомним, что идею реализации программы «Земский учитель» высказал Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля.

Дельфийские игры
в Омске

В этом году, объявленном Годом театра в России, нашу область посетили известные театральные коллективы из Астраханской и Ленинградской областей. Ярким культурным событием стал ежегодный фестиваль «Золотая маска» в Омске.
До конца этого года 72 объекта культуры будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием. В районы поставят шесть автоклубов.
В 2020 году только в рамках соглашения с Минкультуры России запланированы: капремонт в 10 муниципальных учреждениях, обновление материально-технической базы 13 образовательных учреждений культуры и приобретение еще шести автоклубов.
Губернатор напомнил, что в апреле 2020 года Омск примет Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Пятнадцатые международные Дельфийские игры государств – участников СНГ. В них запланировано участие более 80 команд.

Повод взбодриться
В ходе бюджетного послания губернатор обратился к главам муниципальных районов. Александр Бурков подчеркнул, что в следующем году возможно существенное обновление руководящего состава в муниципальных образованиях области. И акцентировал внимание на том, что все озвученные планы и поручения могут быть исполнены в полном объеме только в случае планомерной работы каждого из глав муниципальных образований.
– В соответствии с установкой президента России Владимира Путина люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Мнения и оценки граждан – главный индикатор результатов вашей работы. При этом уровень удовлетворенности населения муниципальной властью за последние 5 лет снижается. Это не тот результат, который нам нужен, – заявил губернатор.
В следующем году у 18 глав муниципальных образований Омской области завершается срок полномочий. Возможно существенное обновление руководящего состава.
– У действующих руководителей есть время доказать своими делами, что они достойны возглавлять местную власть. Призываю вас воспользоваться этим шансом и активизировать свою работу, – подчеркнул Александр Бурков.
2020-й – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент России своим Указом объявил его Годом памяти и славы.
– Мы должны поддержать уважаемых ветеранов и тружеников тыла, почтить память погибших и восстановить мемориалы воинской славы, – отметил губернатор. –
В названиях улиц увековечены фамилии наших земляков: Карбышева, Бударина, Гуртьева и других героев. За каждым из них - история настоящего мужества и любви к Родине. Наша задача, чтобы молодежь знала об их подвигах.

КОММЕНТАРИЯ

Александр Артемов,
заместитель председателя
Законодательного Собрания Омской области:

Стоит отметить инициативы, с которыми выступил губернатор. Это выделение средств на повышение зарплат тем категориям бюджетников, которые не вошли в нацпроекты. Однозначно с одобрением встречена депутатами инициатива выделить дополнительно 2,5 млрд рублей на повышение заработной планы в целом всем работникам бюджетной сферы – врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры.
На мой взгляд, большие изменения стоят за решением принять до конца года комплексную программу развития сельских территорий. Так как вопрос улучшения качества жизни здесь прослеживается очень четко и понятно: это дороги, комфортная среда, чистая вода.
Колоссальные средства в этом году выделяются на реализацию национальных проектов – 10 млрд рублей, и добрая половина этих денег идет на нацпроекты «Образование» и «Демография», которые полностью отвечают требованиям повышения качества жизни.

МНЕНИЕ

Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района:


Бюджетное послание депутатам Законодательного Собрания, с которым выступил Губернатор Александр Бурков, определяет основные направления деятельности и задачи для муниципальных районов на 2020 год.
В первую очередь - это работа по национальным проектам. По некоторым из них мы работаем уже в этом году. В рамках национального проекта «Образование» 24 сентября в двух школах района - в Воскресенской и Сорочинской - открыты центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Они оснащены современным оборудованием - компьютерами, планшетами, 3D-принтерами и т. д. До 2024 года, согласно федеральному проекту «Современная школа», такие центры будут открыты в 13 школах Калачинского района.
По проекту «Поддержка семей, имеющих детей» в детском саду № 5 г. Калачинска открыт центр оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям.
В селе Осокино до конца 2019 года будет установлена модульная врачебная амбулатория. Это стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение» («Развитие первичной медико-санитарной помощи»).
По проекту «Чистая вода» ведется строительство подводящих водопроводных сетей к микрорайону комплексной застройки «Заовражный». В селе Индейка строится новый водопровод со станцией очистки, готовится проектная документация на реконструкцию сетей в селе Куликово, а также на строительство водоводов в Калачинске.
В 2019 году Калачинскому городскому поселению по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено 25 млн рублей на благоустройство общественных территорий - завершение работ на привокзальной площади, пешеходных зон по ул. Заводской и ул. Ленина.
Еще одно важное направление в бюджетном послании - перспективы развития сельского хозяйства. Губернатор акцентировал внимание на необходимости экспорта сельскохозяйственной продукции. Для этого в регионе создана логистическая компания «Зерно Сибири». Акционерами данной компании стали 17 сельскохозяйственных предприятий Калачинского муниципального района. Приобретено акций на 21 млн 500 тыс. рублей.
В 2020 году в регионе начнет действовать новая программа социального развития села «Современный облик сельских территорий». Наш район подготовил заявку на участие в этой программе 13 сел и города Калачинска. Надеемся, что это поможет в развитии инфраструктуры этих населенных пунктов.
В соответствии с соглашением по развитию агропромышленного комплекса определены конкретные задания по производству молока, мяса и зерна. По предварительным подсчетам, можно сказать, что они будут не только выполнены, но и перевыполнены. Аграрии района завершают уборку зерновых культур, животноводство переведено на зимне-стойловое содержание.
Просмотров: 98   | Комментарии (0)