Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

И поэт, и прозаик

Новости культуры

И поэт, и прозаикВ необычное путешествие на юбилейном экспрессе отправились все, кто пришел на творческую встречу с членом Союза писателей России, почетным гражданином Калачинского района, автором 15 книг, составителем сборников «Поэтический Калачинск» Г. А. Оселедцевым. В юбилейный для района год Геннадий Алексеевич также отметил свое семидесятилетие. Юбиляра пришли поздравить друзья, знакомые, - словом все, кому небезразлично творчество нашего писателя-земляка. Как признался глава Куликовской сельской администрации В. В. Балякно, беседы с Г. А. Оселедцевым помогают и в жизни, и в работе.

Юбилейный экспресс прибыл на станцию «Поэтическая». Поэзия сопровождает Геннадия Алексеевича на протяжении всего его творческого пути. А наиболее полно поэтический дар автора проявился в нашей сибирской глубинке. Волнуют душу стихи о любви, которые легко ложатся на музыку. Есть среди них одно с простым, но емким названием «Тебе», посвященное супруге, Антонине Ивановне. Вдохновившись строками стихотворения, Валентина Мезенцева сочинила музыку, так и появилась красивая, лиричная песня, прозвучавшая на встрече.

Продолжая путь, юбилейный экспресс надолго остановился на одной из главных станций, связанной, конечно же, с городом на Оми. Именно Г. А. Оселедцеву Калачинск обязан тем, что у него есть свой герб. Этот подарок Геннадий Алексеевич преподнес городу в день его 200-летия. А песня о Калачинске, автором слов которой является Г. А. Оселедцев, стала музыкальной визитной карточкой города. Знакомая мелодия, сочиненная А. Ханжиным, в исполнении Анатолия Чернявского, не оставит равнодушным любого калачинца.

Поздравляя юбиляра, председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская говорила о том, что многие идеи Геннадия Алексеевича уникальны и вдохновляют на творчество других людей, а изданный недавно трехтомник – редкость для сибирского городка.

Книги Г. А. Оселедцева учат любить наш край. Одна из них - «На Оми-реке Калачинск» - увидела свет в 1995 году. Работа над книгой была проделана колоссальная. Как рассказывал Геннадий Алексеевич, ему пришлось долго трудиться в Тобольском архиве, чтобы установить точные сведения о Калачинске. Пригодились и знания скорописи, полученные во время учебы в военно-полиграфическом институте. Книга о нашей малой родине получила высокую оценку известного омского историка, краеведа А. Д. Колесникова. Постарался Г. А. Оселедцев и для школьников, написав хронику в стихах «Сага о Калачинске».

Г. А. Оселедцев затрагивает сердце читателя не только стихотворными строчками, но и прозой, что, несомненно, говорит о писательском таланте и мастерстве автора. По словам главы Калачинского муниципального района П. А. Черепова, такие люди, как Г. А. Оселедцев, несут культуру всем нам. Благодаря нашему писателю-земляку богатое культурное наследие останется последующим поколениям калачинцев. А управляющая делами администрации городского поселения Л. А. Бурнашева выразила надежду на то, что Г. А. Оселедцев станет автором и флага г. Калачинска.

От станции к станции на юбилейном экспрессе гости встречи путешествовали по жизненным и творческим страницам автора. На стихи Г. А. Оселедцева создано много песен, звучали они и в этот вечер в исполнении Лидии Андре-евой, Анатолия Чернявского, Валентины Мезенцевой, Татьяны Дудкиной.
- Слов нет, чтобы передать чувства, - поделилась впечатлениями Т. А. Калугина. – Я давно знакома с творчеством Геннадия Алексеевича. Все его произведения созвучны моей душе. Безусловно, такой талантливый человек – это весомо для нашего города.

Много теплых слов и пожеланий было сказано автору в этот вечер и, конечно, самое главное – дальнейших творческих успехов.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 572   | Комментарии (0)