Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Вы должны за услуги? Ждите «гостей»!

Тема дня

Заканчивается год, но у вновь созданного предприятия - МУП «Коммунальник» - пока больше разочарований. О проблемах рассказывает А. Р. Овчаренко, консультант по вопросам жизнеобеспечения.

- Проблема с задолженностью по коммунальным услугам и для нового предприятия уже является актуальной, хотя МУП «Коммунальник» проработало всего три месяца. Но тем не менее на сегодняшний день имеется задолженность как по физическим, так и юридическим лицам. На 1 декабря 4,5 миллиона рублей задолжало население и около двух миллионов рублей – предприятия и организации. Такая ситуация с юридическими лицами частично объясняется тем, что идет перезаключение договоров с бюджетными организациями, и оформление документов идет не так быстро, как хотелось бы.

А население скорее всего живет ожиданием того, что долги, которые наработаны старым предприятием, а на 1 декабря это 9,5 миллиона рублей, будут прощены. На этот счет могу передать слова конкурсного управляющего В. Н. Козлова о том, что ни один рубль прощен не будет. Все будет взыскано в судебном порядке. На сегодняшний день 140 исковых заявлений на сумму 2,2 миллиона рублей уже находятся у приставов, 80 исковых заявлений – на рассмотрении в суде. Это только по долгам населения. Так что вся задолженность будет взыскана, и должникам не стоит себя тешить несбыточными мечтами, что все обойдется.

Что касается задолженности уже новому предприятию, то для решения этой проблемы создана рабочая группа, которую возглавляет начальник юридического отдела. Днем по графику группа выезжает в села и по вечерам работает в городе. Так что, уважаемые абоненты, если к вам в 9 или 10 часов вечера пожалуют гости, причем в сопровождении участкового, пусть это для вас не будет неожиданностью. Возможность не встречаться с ними только одна – погасить задолженность.

Как эта ситуация отражается на работе МУП «Коммунальник»? Конечно же отрицательно. Уже имеется задолженность за ноябрь за потребленный газ – 1,6 миллиона рублей, 1,1 миллиона рублей – за электроэнергию. А требования со стороны поставщиков жесткие. Если до 20 числа следующего месяца мы не рассчитаемся – значит, вводятся ограничения. Последствие этого – нехватка тепла, а для зимы это явление нежелательное. Не рассчитываются с нами - у нас, в свою очередь, появляются долги по уплате налогов, эти задолженности растут и опять приводят предприятие к банкротству. Все это создает нервозную обстановку в коллективе, где трудятся 360 человек, так как финансовые проблемы сказываются на выплате заработной платы.

Поэтому в борьбе с неплательщиками нам приходится применять непопулярные меры: отрезать коммуникации злостных неплательщиков от тепла и воды. Но сказать, что эта мера дала стопроцентный результат, нельзя. Рассчитались с долгом примерно 50 процентов, остальная часть, возможно, отапливается электроприборами, находит другой выход, но подключиться самостоятельно к теплосети никто не сможет. Трубы отрезаны и заварены. Это крайняя мера, и доводить дело до этого не хотелось бы.

Что касается юридических лиц, то после трех предупреждений на предприятие прекращается подача воды и тепла. Не подаем мы тепло в торговый комплекс «АЛПИ», задолженность которого 1,1 миллиона рублей. Вдобавок к этому 45 тысяч рублей эта организация уже должна за воду. Самый большой долг старому предприятию имеет мехзавод – 2,5 миллиона рублей и ОПСК, организация, которая строила стадион, - 2,5 миллиона рублей. Взысканием этих долгов занимается конкурсный управляющий. Решаться все будет в судебном порядке, и деньги будут взысканы.

С начала 2010 года будут действовать новые тарифы на коммунальные услуги. При их разработке нам удалось не допустить большого роста тарифов на водоснабжение (рост составил 2,4 проц.) и по водоотведению (4,6 проц.). Это стало возможным благодаря увеличению объемов производства мясокомбинатом, что снизило себестоимость подаваемой воды. В будущем такую же роль должен сыграть ввод в действующие предприятий-новостроек.

Тарифы на тепло повысили на 23,3 проц. Это связано с повышением цен на газ, электроэнергию. Тарифы на тепло утверждаются региональной энергетической комиссией, и в течение года они меняться не будут.

Впереди праздник, который любят и дети, и взрослые. Давайте же встретим его без всяких ограничений в тепле, в подаче воды. А для этого надо рассчитаться с долгами. Мы же, работники коммунальной службы, сделаем все от нас зависящее, чтобы не было никаких аварийных ситуаций.
Просмотров: 831   | Комментарии (0)