Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Президент поставил задачу - навести порядок в регионе

---

Губернатор Омской области ответил на вопросы журналистов омских телекомпаний.


Глава региона откровенно рассказал о своей кадровой политике, личных связях в федеральном центре, реализации нацпроектов, семейном отдыхе и увлечениях.

Кормлению у государственной казны положен конец

– Кому-то не нравится, что приехал человек с Урала, что президент принял такое решение. Но я хочу напомнить, что в 2017 году, когда в осенний период шли назначения, из 11 временно исполняющих обязанности губернаторов 10 человек были из других территорий, в том числе и в Омской области.

Это не нравится определенным олигархическо-клановым структурам, которые все эти годы управляли городом и областью.

В результате мы с вами видели долгострои: метро, гидроузел, поликлиника на Левом берегу, «Галерка», «Саламандра». Строили годами, смета выросла в несколько раз. Но кто-то же осваивал эти деньги, кто-то зарабатывал на этом. Накормились уже все, кому не лень, все кланы. Привыкли пользоваться муниципальным имуществом, привыкли оформлять землю под застройку незаконно.

Именно поэтому президент принял решение назначить человека извне. Совершенно нового, который в этом регионе не бывал и не знал никого. Это не нравится тем кланам, которые кормились на бюджетные деньги. Но кто бы что ни говорил, мы будем выполнять поставленную президентом задачу – наводить порядок в регионе.
Слухи же о том, что Омск для меня лишь трамплин, распространяются с первого дня как раз этими олигархическими кланами, которые исторически управляли регионом, городом. Это их желание, чтобы никто не мешал, они жили тихонько в болоте, в мутной воде ловили рыбку. А ситуация простая – я был направлен президентом, поэтому исполняю работу, которую мне доверил он, и выполняю обязательства, которые давал омичам. Так что я буду работать здесь и никуда не собираюсь.

Поддержка Федерации с каждым годом растет

– Омскую область федеральный центр слышит, это факт. Я могу привести цифры: если в 2017 году дополнительно было выделено порядка 16 млрд рублей, то в 2018 году нам оказана помощь порядка 24,6 млрд, в этом году уже более 30 млрд рублей. Мы видим, что идет рост поддержки нашего региона со стороны федерального центра. Это говорит о том, что Омская область важна для страны. Безусловно, приходится подключать и личные связи. Благо, по роду своей политической деятельности много работал с министрами, знаю многих членов правительства России, поэтому, конечно, легче выстраивать отношения, легче вести диалог.

Построим арену и «Авангард» вернется


– Правительство России выделило Омску пять млрд рублей на строительство «Арены», плюс «Газпромнефть» дополнительно дает такую же сумму. Это будет совершенно новый объект, где численность зрительских мест увеличат до 12 тысяч. Именно на этой арене в 2023 году мы должны принять молодежный чемпионат мира по хоккею. Но, что наиболее важно, – мы сможем вернуть любимую команду «Авангард» обратно в город Омск.

Ставка - на экспорт

– Для того чтобы сегодня поднять сельское хозяйство, нам надо прорваться на экспорт с нашей продукцией, ведь мы можем реализовывать до полутора миллионов тонн зерна. Это очень сложно в силу географического положения, поэтому мы хотим создать логистически-экспортную компанию с государственным участием, которая будет самостоятельно и напрямую торговать продукцией наших сельхозпроизводителей. Именно для этого мы встречаемся с представителями Китая, Турции, других стран, готовых закупать омскую продукцию.

Нацпроекты охватывают
все сферы жизни


– В рамках нацпроектов нам удалось защитить 46 региональных проектов на сумму 130 млрд рублей до 2024 года. Но ни одна копейка федеральных средств не должна пропасть даром! Это позиция президента России. Деньги выделены беспрецедентные, и президент жестко спрашивает с руководителей каждого региона. Так что я действую в рамках тех установок, которые были заданы Владимиром Владимировичем Путиным.

Национальные проекты охватывают практически все отрасли нашей жизни. Для примера я расскажу о планах, касающихся образования и медицины. В следующем году будет построено 10 детсадов и несколько школ в Омске и в районах области. Также мы планируем организовать 30 центров развития для детей в селах для повышения уровня их образования. Что касается медицины, кроме реконструкции онкологического центра, возведения перинатального центра, строительства детской инфекционной больницы, важно, что сегодня идет переоснащение медучреждений новым оборудованием. В течение этого года будет приобретено порядка ста различных медицинских аппаратов на общую сумму почти миллиард рублей. Причем часть его обязательно попадет в те 27 ФАПов, которые мы строим в этом году.

Без мигалок и кортежей
- Почему никогда в поездках меня не сопровождает охрана со спецсигналами? Я сам автолюбитель, поэтому знаю, что такое перекрытие дороги и сколько приходится стоять, пропуская кортеж. Поэтому я не использую властные «причиндалы». Но по приезду высоких гостей на форум или иное мероприятие мы обязаны использовать систему сопровождения с перекрытием автотрасс. Это обусловлено протоколом и мерами безопасности.

Бывает ли у губернатора отпуск?

– Работу, которая занимает все время, очень сложно совмещать с семейной жизнью. В любое время может последовать оперативный звонок, нужно будет выехать и принимать решения. У меня маленький ребенок, я его вижу практически только в ночное время. Супруга за долгие годы совместной жизни уже привыкла к моему графику работы. А сыну, конечно, тяжело. Я помню, когда ему было три года, супруга приехала с ним в Москву. Спустя несколько дней он сказал: «Мама, ты говорила, что папа в Москве. Вот мы приехали, а где же папа?». Теперь мы живем в Омске, сейчас он говорит: «Опять повторяется московская история?». В этом году сын пойдет в школу. Супруга сама подыскивала учебное заведение, выбрала рядом с домом.

Несмотря на занятость, я нахожу время погулять с семьей. Как правило, в выходные дни любим пройтись по набережной, по Зеленому острову. Я вообще люблю ходить пешком. В детстве отец часто таскал на охоту, много гуляли по лесу.

В Омской области уже попробовал поохотиться. Могу сказать, что наша область в этом плане - очень богатый край. Не в каждом субъекте есть такая возможность выбора охотничьих трофеев. Но и надо наводить порядок в охотничьем хозяйстве. В регионе много хозяйств, где не определен собственник, высокий процент браконьерства. Хотя надо отдать должное правоохранительным органам и управлению по охране животного мира, которые ужесточили контроль в этой сфере.

Бывает ли у меня отпуск? Отвечу: бывает, когда руководство отпускает. В этом году мы с семьей провели шесть дней в Армении и хотим еще на 10 дней съездить на море. Не раз выезжал отдыхать в районы Омской области и даже пару раз порыбачил.

Побывал и на знаменитых пяти озерах в Муромцевском районе. Посетил с ребенком «Старину сибирскую» - прекрасный проект, он показывает исконную силу Сибири. Первую половину дня ходили на экскурсии, хотели зайти в зоопарк, но наступил вечер. А переночевать в райцентре негде. Гостиниц нет.

Обратил внимание на то, что детским группам, которые приез­жают в Большеречье, зимой негде даже погреться. В этом году решили выделить средства, чтобы у школьников была возможность в тепле дождаться следующей экскурсии, попить чаю. Даже во время отдыха обращаешь внимание на проблемы и стараешься найти пути решения.

(Материал подготовлен газетой «Омская правда»).
Просмотров: 121   | Комментарии (0)