Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Сенаж из душистого донника

---

заготавливают для животноводства механизаторы ООО «Измайловское»


Сенаж из душистого донникаВ районе продолжается заготовка кормов. На сегодняшний день сельхозорганизации заготовили 3819 тонн сена, больше 24 тысяч тонн сенажа. Лидерами по заготовке сенажа являются механизаторы ООО «Измайловское», которые заложили в бурты уже более 9 тысяч тонн этого ценного корма.

С начала июля сорочинцы активно начали формирование кормовой базы. Вовремя прошедшие дожди положительно сказались на урожайности многолетних трав. Сейчас работники хозяйства заняты заготовкой сенажа. Зеленую массу свозят в бурт, утрамбовывают и консервируют.

- На зеленую массу пошел донник. В этом году он прекрасного качества – густой, высокий, сочный. С поля его вывозят на КамАЗах, выгружают в бурт и трамбуют бульдозером, - поясняет главный агроном хозяйства Николай Николаевич Мороз. – В бурт закладывается сенаж в фазе так называемой физиологической сухости растительной массы.
Благодаря плющению, хорошему измельчению и уплотнению сенажной массы, питательность сенажа выше, чем, например, силоса. Готовый бурт закрываем сначала темной пленкой, а затем – соломой, чтобы лишняя влага не поступала, а процесс консервации продолжался.

Каждый день, чуть только солнце просушит от росы траву, в поле выходят несколько единиц техники: в валки косят две косилки, на подборе – два «Дона-680», на вывозке зеленой массы задействованы три КамАЗа, два К-700 и два трактора МТЗ.
Обычно погода вносит свои коррективы в работу земледельцев, а в этом году июль – сухой и жаркий, поэтому в ООО «Измайловское» стараются использовать такой «подарок» природы. В результате ежедневно заготавливается по 500-600 тонн сенажа.

- Хорошо, что сейчас нет проблем с подвозом льготных ГСМ, необходимые запчасти также есть в достаточном количестве, - отмечает Николай Николаевич. – Об этом мы позаботились заранее. Запчасти приобретаем у постоянных поставщиков. Мы давно сотрудничаем с Карбышевской базой, с компанией «Агрокомплект». Покупаем необходимое обычно по весне, когда техника готовится к полевым работам, а мелочь – ремни, цепи и т. п. - приобретаем по мере надобности.

Чтобы обеспечить скоту сытную зимовку, сельчанам необходимо заготовить порядка 10 тысяч тонн сена и сенажа. Правда, есть переходящий запас - несколько буртов еще не открывали. Но, как говорится в русской поговорке, «запас карман не тянет».

- Уже заготовлено 200 тонн сена, более 9 тысяч тонн сенажа, четыре бурта заложили на зиму, - перечисляет агроном. – И работа еще не закончена. Как бы ни складывались обстоятельства, все равно кормов на зимовку хватит. Мы уже сейчас подкармливаем коров свежей травой, ежедневно скашиваем зерносмесь и по два КамАЗа отвозим на ферму.
Люди в хозяйстве относятся к работе серьезно, даже в ночное время не останавливается процесс заготовки сенажа.

- У нас выделен отдельный «Кировец», который трамбует зеленую массу ночью, на нем работает Валерий Николаевич Олиференко. За день бурт не успевают тщательно умять, потому что постоянно подбрасывают еще и еще, вот он и занимается этим в ночные часы, - рассказывает Николай Николаевич. – Механизаторы, которые сегодня трудятся в хозяйстве, опытные, практически все с многолетним трудовым стажем. Стоит отметить добросовестное отношение к работе механизаторов Валерия Николаевича Абрамова, Александра Сергеевича Расщепкина, Андрея Васильевича Искарева, Валерия Анатольевича Гаманюка, Алексея Валерьевича Лазарева. На вывозе зеленой массы трудятся Евгений Александрович Коробов, Александр Павлович и Вячеслав Анатольевич Семенюта, Сергей Николаевич Струцкий, Александр Алексеевич Петьков, Максим Александрович Романов. Это проверенные люди, добросовестные, на них держится вся работа.

Если судить по прошлому году, то заготовка сенажа идет примерно в эти же сроки: летом 2018-го его заготовку закончили в конце августа. Скорее всего, в этом году ситуация повторится: убрав сенаж, придется практически сразу приступать к уборке зерновых.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: на косовице донника занят механизатор Александр Сергеевич Расщепкин, вывозит зеленую массу к месту закладки Дмитрий Валерьевич Ельцов, опытный механизатор Валерий Николаевич Абрамов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)