Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Сад на Оми» встречает гостей

---

Очередная экскурсия в плодопитомник
Ольги и Александра Копейкиных


«Сад на Оми» встречает гостейБлагодаря усилиям специалистов комитета по культуре и искусству в нашем городе развивается такое направление, как сельский туризм. Так, второй год экскурсанты посещают «Сад на Оми», который разбили индивидуальные предприниматели Копейкины, Ольга Васильевна и Александр Александрович, в деревне Архиповке.

В десять часов утра от межпоселенческого культурно-досугового центра автобус с экскурсантами отправился в деревню Архиповку – один из живописных уголков нашего района, где несколько лет назад был разбит плодопитомник под названием «Сад на Оми». Супруги Копейкины так назвали свое предприятие, потому что со временем оно должно было воплотить мечту двух опытнейших и талантливых агрономов - создать свой роскошный сад на берегу реки Омь. Сейчас эта мечта находится в процессе реализации, но первые успехи есть - это и должны были увидеть жители Калачинска, которые предпочли в свободное время лучше узнать свой край.
Экскурсия была посвящена не только развитию садоводства в районе, но и выращиванию и уходу за самой любимой и распространенной среди дачников ягодой – садовой земляникой.
В качестве гида выступала сама Ольга Васильевна Копейкина, которая интересно и в доступной форме вела свой рассказ.
- Как вы думаете, как правильно называется ягода, которую горожане обычно называют викторией? Земляника или клубника?
В ответ посыпались самые разные предположения.
- Правильно эта ягода называется садовая крупноплодная земляника, - продолжила О. В. Копейкина. - У клубники есть два вида растений – женские и мужские. Мужские растения дают много усов, но не дают плодов, женские – наоборот. А земляника имеет важное отличие – на одном растении появляются и женские, и мужские цветы. И она всегда у нас с ягодами. Кстати, сегодня я вам покажу еще гибрид земляники и клубники – она называется земклуника.
Земляника из-за того, что она ранняя ягода (не считая жимолости), очень крупная и вкусная, пользуется хорошим устойчивым спросом у населения. Она еще и полезная, ее можно употреблять в пищу больным мочекаменной болезнью и диабетикам. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов. Все это мы узнали из рассказа агронома.
Чтобы экскурсия была наглядной, нас привели на поле земляники, где каждые два ряда - разного сорта. Участники экскурсии получили возможность не только посмотреть, но и попробовать ягоды земляники разных сортов.
- Мы выращиваем более 30 сор-тов земляники садовой, - в это время говорила Ольга Васильевна. – Самые любимые – «даренка», «александрина» и «солнечная полянка» – их мы садим из года в год и не перестаем восхищаться, потому что эти сорта дают прекрасный урожай, хорошо переносят сибирскую зиму и практически не болеют. Однако мы постоянно пробуем и что-то новое, занимаемся сортообновлением. Сейчас вы можете попробовать землянику сортов «царица», «купчиха», «урожайная ЦГЛ», ремонтантная «чизкейк», «соловушка», «азия» и многие другие. У каждого сорта есть свои преимущества – «купчиха» славится ягодами, сочными, мягкими и упругими, у сорта «азия» первые ягодки появляются уже в начале июня, плодоношение в среднем длится три недели, урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 1 кг. Сорт земляники «царица» хорош тем, что ягоды с десертным вкусом и ароматом лесной земляники, очень симметричные, правильной формы, сочные и вкусные.
Пока агроном перечисляла преимущества того или иного сорта, мы пытались определить личные предпочтения. В результате в скором времени на гида посыпались вопросы по правильному уходу за ягодником. Радуясь искреннему интересу к предмету разговора, Ольга Васильевна подробно объясняла каждому, когда лучше высаживать, как надо подкармливать и зачем скашивать.
- Земляника очень боится заморозков, холодов, при температуре -15 градусов она уже замерзает, поэтому на зиму ее надо обязательно укрывать, - подчеркивает предприниматель. - Укрываем соломой или укрывным материалом, или, как в нашем случае, можно использовать кулисы. С весны нужно обязательно делать азотную подкормку, она способствует нарастанию зеленой массы. Перед цветением – вторая подкормка – азот и калий. Калий способствует завязыванию плодов. Третья подкормка делается во время массового цветения, она фосфорно-калийная. И после сбора урожая надо обязательно подкормить. Землянику лучше садить ранним летом, чтобы она набрала питательные вещества…
После познавательного рассказа желающим было предложено собрать ягоды. А у меня появилась возможность поговорить с экскурсантами.
- Я впервые стала участником подобного мероприятия, - призналась Виктория Кулагина. – О том, что желающие могут поехать в плодопитомник, послушать советы опытного агронома, собрать ягоды и приобрести посадочный материал для собственного цветника, я узнала от работника библиотеки в центре культурного развития Александры Шпулинг. За это я ей очень благодарна. Откуда еще узнаешь столько нового? Мне очень понравился рассказ, я много чего для себя запомнила.
- Я приезжаю в плодопитомник второй год, - пояснила Александра Дмитриевна Метелева. – В том году тоже попала на тему выращивания земляники, но меня это нисколько не расстроило, потому что все равно что-то забывается. А сегодня второй раз услышала – и запомнила. Рада возможности не только осмотреть «Сад на Оми», но и собрать землянику. Дети живут на Севере и всегда с большим удовольствием увозят с собой варенье из этой чудесной ягоды.
После сбора ягод Ольга Васильевна провела всех желающих по просторам питомника. Здесь самый большой интерес традиционно вызывает посадочный материал декоративных и плодово-ягодных культур. Чего здесь только нет! Одной жимолости более сотни сортов! А еще выращивают почти 100 сортов яблони, 30 сортов груши, более 50 сортов черной смородины и около 30 сортов – красной. Это приносит свои результаты, потому что есть уральская, питерская, бахчарская и дальневосточная селекции. Одно и то же растение разной селекции имеет свои отличия, преимущества и недостатки. Чтобы саженцы приживались в разных климатических зонах, надо иметь сортовое разнообразие.
- В любое время человек может приехать к нам и приобрести то растение, плодовый кустарник, который желает, - рассказывает Ольга Васильевна Копейкина. - Например, человек хочет купить жимолость. Я предлагаю пройти в маточник и посмотреть на разные сорта этой культуры. Покупатели могут осмотреть, попробовать ягоды, если растение уже плодоносит, и делают выбор.
Несколько человек и в этот день сделали удачные покупки саженцев различных культур. Когда усталые, но полные впечатлений и положительных эмоций экскурсанты наконец собрались возвращаться, их ожидал приятный сюрприз – работники питомника испекли вкуснейший пирог с начинкой из земляники.
- Второй год подряд мы организуем экскурсии в «Сад на Оми», - говорит главный специалист комитета по культуре и искусству Светлана Викторовна Маглова. - В прошлом году в течение летнего периода провели три экскурсии – первая называлась «ханами по-сибирски», мы ездили любоваться цветением вишни и сливы (ханами в переводе с японского означает «любование цветами»). Мы вдыхали аромат цветущих деревьев и любовались прекрасными видами. Второй раз поехали, когда плодоносила жимолость. Узнали массу полезной информации об этом растении, купили саженцы, собрали ягоды, попробовали ягодный пирог. Третья экскурсия была тоже на землянику. Кроме того, каждый раз мы обязательно посещаем питомник декоративных культур – и оттуда всегда едем с саженцами. Скоро у каждого дома будет свой сад мечты.
В этом году комитет по культуре и искусству планирует провести еще одну экскурсию – на этот раз посвященную выращиванию сливы, которая является редкостью для нашей полосы. Также есть идея на следующий год попробовать провести на территории плодопитомника фруктово-ягодный фестиваль.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Ольга Васильевна Копейкина
рассказывает о сортах клубники.
Сладкая ягода по душе и взрослым, и детям.
В теплицах плодопитомника готов маточный материал.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 260   | Комментарии (0)