Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Пешком по России

---

путешествует Андрей Шарашкин


Пешком по России В Калачинске побывал путешественник Андрей Шарашкин, он прошел семь тысяч километров, прежде чем посетить наш город. Основная идея Андрея Евгеньевича – это пройти пешком от Москвы до Владивостока. Вооружившись планшетом, он снимает интересные места, архитектуру и старинные здания, а также природу тех мест, где бывает.
Конечно, наша газета не смогла оставить без внимания такого интересного человека и решила познакомить с ним читателей. Я договорилась о встрече с путешественником у гостиницы «Восход». Увидев его издалека, сразу поняла, что человек он непростой. На нем были костюм «защитного» цвета, шапка туриста, сумка через плечо, в руках смартфон. Он шел и фотографировал все вокруг, я поняла, что меня ждет увлекательная и очень интересная беседа. Он улыбнулся, крепко пожав мне руку.
- Ну что, показывайте ваш город, – сказал он.
И я, не предполагая, что стану экскурсоводом, решила сначала показать Мемориал Славы. По дороге путешественник рассказал мне свою историю.


-Вообще по профессии я военный, сейчас офицер в запасе, а гражданская специальность - учитель истории. Отправиться в такое путешествие меня сподвигла давняя мечта - я хотел пройти по России. Несколько лет я прожил в Москве и вот 2 июля 2018 года отправился пешком по стране, за этот год я прошел 7000 километров. Хочу сказать, что без подготовки простому человеку, конечно, не осилить такое расстояние. В пути мне помогают навыки военной подготовки. Я знаю, как согреться от холода, как разбить лагерь, развести костер и прочие моменты. В палатке, когда останавливаюсь на ночлег, пользуюсь газовой горелкой для обогрева и в том числе и для приготовления пищи, - рассказал собеседник.
Андрей Евгеньевич идет исключительно пешком и вдоль дороги, во-первых, потому что это безопасно, а во-вторых, в случае чего он всегда может обратиться за помощью. Так случилось и накануне. Когда он подходил к нашему городу, у него практически села батарея на смартфоне и полностью разрядилась портативная батарея. Он обратился к жителям Калачинска в социальных сетях и попросил о помощи. Такими неравнодушными оказались Антон Белоусов и Анатолий Ботов. Антон приютил путешественника у себя и помог со всем необходимым.
К слову сказать, у Андрея Евгеньевича есть сообщество в социальных сетях «Пешком по России», где он делится своими впечатлениями о тех местах, где бывает, публикует интересные фотографии природы и архитектуры. Там же он может обратиться и за помощью. Группа активно набирает подписчиков. Путешественник очень интересная личность и на сегодня уже достаточно популярная. Хотя он сам себя звездой не считает. И охотно фотографируется со всеми, кто просит.
- В большинстве своем люди в России добрые и отзывчивые, они всегда гостеприимны и помогают, чем могут, да еще и в дорогу соберут продукты питания. Однажды во время своего путешествия по Дербенту мне даже удалось побывать на свадьбе. Вообще Дербент - это уникальный город со своей историей и красивейшей природой. Я не планировал маршрут через Дагестан. Но сейчас понимаю, что побывать в Дагестане и не посетить этот удивительный город - просто преступление, - делится интересный попутчик во время прогулки по городу.
Маршрут историка Андрея Шарашкина рассчитан на пять лет, в общей сложности ему предстоит пройти около 42 тысяч километров. В день он преодолевает от 25 до 30 километров. Бывая в разных регионах нашей страны, посещает экскурсии и городские праздники, знакомится с интересными людьми и красивыми местами, все это тщательно фиксируя на свой планшет. Собранная информация ляжет в основу его книги, которую он планирует написать по окончании своего путешествия.
– Очень часто погода вносит свои корективы. Мне приходится где-то задерживаться из-за дождя или из-за бури, - вспоминает Андрей Евгеньевич. - Так случилось однажды, я попал в бурю, в течение двух дней мою палатку полностью завалило снегом, и мне пришлось откапываться.
На Мемориале Славы он сделал несколько фотографий и задавал вопросы о том, чьи имена увековечены на плитах. Потом мы решили пойти в историко-краеведческий музей. Несмотря на то, что понедельник был выходным днем, музей нам открыли. В этот день там работала Татьяна Хилько. Она заволновалась, увидев на пороге знаменитого гостя.
- Я только что в социальных сетях увидела информацию о том, что наш город посетит путешественник. И вот вы постучали в дверь. Очень хочется, чтобы у гостя осталось хорошее впечатление о нашем небольшом городке, - с волнением говорит Татьяна.
Мы посетили зал живой природы, военного времени, выставку Орловского сельского поселения. Но особенно нашему гостю понравился зал истории Советского Союза и пионерии.
- Я как будто окунулся в прошлое, - говорит Андрей Евгеньевич, делая фотографии и подолгу разглядывая экспонаты. – Здесь даже есть телевизор, похожая модель была в моей семье. Очень интересно.
Уходя, он оставил запись в книге отзывов в Калачинском краеведческом музее.
Потом мы посетили исторический клуб «Дым Отчества» Николая Михайловича Моисеенко. Форма военных эпох разных стран и времен, а главное реконструкция Бородинского сражения из нескольких тысяч маленьких фигурок - вот что действительно вызвало интерес. Андрей Евгеньевич фотографировал костюмы и фигурки, сделанные из пластмассы.
Покинув бывший купеческий дом на улице Ленина, мы продолжили гулять по городу. Меня заинтересовало снаряжение Андрея Евгеньевича, то, что он взял с собой в поход.
- У меня всегда за спиной рюкзак с палаткой, запасом еды, воды и одежды, лишнее стараюсь с собой не брать. Все, что мне не нужно, отправляю сыну почтой в Тюмень. Также и получаю то, что мне необходимо.
- У вас есть с собой аптечка? - интересуюсь я.
- А что это такое? – спрашивает Андрей Евгеньевич. – Я не пью лекарства и химию. Лечусь только травами, медом, лимоном и имбирем. Все, что нам надо в жизни, природа уже создала.
Вечером в театре кукол «Сказка» у Андрея Евгеньевича состоялась встреча с калачинцами. Он, как всегда, фотографировался и отвечал на вопросы. Вечером на его страничке в социальной сети появились фотографии и приятные отзывы о нашем городе, а также благодарность всем тем, кто ему помогал.
Утром в 8:30 он был уже в пути, с рюкзаком на плечах. Эстафету гостеприимства мы передали новосибирцам. О встрече с путешественником останутся приятные воспоминания. Не каждый день встречаешь такого человека. Я искреннее желаю ему реализовать свою мечту и достигнуть цели.
Валентина Мирошниченко.
НА СНИМКАХ: путешественник
Андрей Евгеньевич Шарашкин.
На память - фото Калачинска.
Фото Валентины МИРОШНИЧЕНКО.
Просмотров: 324   | Комментарии (0)