Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Заслуженно заслуженный

Люди дела

Заслуженно заслуженныйИным, чтобы заработать звание «Заслуженный врач Российской Федерации», приходится послужить здравоохранению не один десяток лет. Леонид Филиппович Шиленков по направлению облздрава приехал в Калачинский район в 1975 году и возглавил Ивановскую участковую больницу, а уже в 1986-м был удостоен почетного звания.

- Да потому что наш Леонид Филиппович – заслуженно за-служенный, - комментировала заведующая Ивановской библиотекой В. П. Гуштейн. – Его и вправду уважают за отношение к людям, к делу, как и требуется по клятве Гиппократа.

С этим мнением солидарны орловцы А. П. Сеппенен и Н. Ф. Петрова, дополнив, что Леонид Филиппович слывет в округе еще и хорошим диагностом. Их землячка Т. Д. Алексеенко рассказала о небольшом эпизоде, связанном с ее родителями, и о том, насколько доктор внимателен к пациентам: на любой телефонный звонок в любое время можно получить ответ, консультацию, есть необходимость – приедет на дом, независимо от того, где это.

- Если бы это был единственный случай, - дополнила старшая медицинская сестра И. П. Пульдас, - за время работы в Ивановской больнице – это сплошь и рядом. Буквально на днях был ночной выезд во Львовку к больному ребенку, поехал сам, сам госпитализировал в ЦРБ, а утром, как обычно, - прием, обход в стационаре…

Ирина Павловна, отработав с главврачом 30 лет, была откровенной в оценке профессиональных и человеческих качеств своего руководителя.

- Мы ведь не мыслим себя без него, - делилась она, поработал у нас некоторое время другой человек, так это небо и земля. На Леониде Филипповиче – большая лечебная работа, как руководителю, приходится решать хозяйственные и организационные вопросы. Компетентен во всем, все видит, нет такого примера, где бы он был безучастным. А больные как ему доверяют! Для нас на самом деле он незаменимый. Мы это понимаем и стараемся не подвести его. Стыдно не исполнить то, что требуется от нас, ведь перед нами - пример человека, доктора с большой буквы.

То, о чем говорила старшая медсестра, - уже как бы итог пятидесятилетнего труда доктора Шиленкова. В Калачинский район Леонид Филиппович приехал, имея за плечами определенный опыт – работал в Саргатском районе, на заводе технического углерода. В Ивановке его ожидала новая больница, в которой поначалу работать было некому, не считая его самого и его жены, Лидии Ивановны, у которой та же специализация - терапевт.

- Работы было много, - вспоминал Леонид Филиппович, - ведь мы обслуживали пять тысяч человек, сейчас осталось три тысячи. Успевали еще строить: построили гараж, общежитие для молодых кадров, молочную кухню. Через некоторое время появился свой педиатр, более десяти лет отработала Галина Александровна Ануфриева. Да мы и свой дом построили, потихоньку и все сами. В городе ведь была квартира, а прижились здесь. Нравится в селе, здесь народ добрее, благодарнее, что тоже значимо в повседневных делах, в целом в жизни.

13 лет, как Л. Ф. Шиленков на пенсии, но по-прежнему на службе здоровья. Говорит, что тяжелее стало работать в том плане, что прежде были хозяйства, которые помогали больнице, сейчас желающих практически нет. А вот нагрузка увеличилась: помимо обслуживаемого населения приходится выезжать на вызовы на федеральную трассу, рядом и железная дорога. Хорошо, что еще «скорая» с рацией. Не оставляет без внимания главврач и ФАПы близлежащих деревень.

Сказать, что всю разноплановую работу везет он один, было бы неверно. Леонид Филиппович и сам отмечал, что у него надежный тыл. Во-первых, это жена, терапевт с 30-летним стажем, с которой за совместные годы жизни, работы установилось такое понимание, что достаточно слова, взгляда. Во-вторых, в коллективе немало помощников, начиная со старшей медсестры И. П. Пульдас, медицинских сестер З. И. Гизатуллиной, Н. И. Рябущенко и других. Это много значит – быть уверенным в тех, кто рядом.

И все равно, согласитесь, нагрузка у доктора – о-го-го какая! Выручает же, позволяет держать форму здоровый образ жизни. Помню, в середине восьмидесятых, когда я пришла работать в редакцию, обратила внимание на рубрику с таким названием. А доктор Шиленков был долгие годы нашим внештатным корреспондентом, рассказывал о вреде табакокурения, алкоголя, о профилактике. Примером того, что все эти проблемы можно обойти, является сам Леонид Филиппович. Он по сей день по выходным устраивает для себя многокилометровые пробежки. Нередко случается, и здесь его находят вызовы, телефон всегда при нем, мало ли что, ведь в первую очередь он врач, который должен прийти на помощь.

- Таких людей, как Леонид Филиппович, глубоко преданных делу, не так уж и много, - признавался Сергей Николаевич Орлов, главный врач Калачинской ЦРБ, - безупречен, интеллигентен во всем, профессионален. Знаю, что ему непросто, но за все могу сказать только огромное спасибо. Спасибо как руководителю, как доктору, как человеку. Сегодня в области говорят о сокращении, а Ивановская участковая будет работать.

…Непривычно как-то видеть Леонида Филипповича без белого халата. Разве что дети в редкие часы общения могли лицезреть его таким. Но и этих редких часов оказалось достаточно для того, чтобы сын и дочь выросли достойными людьми. Сын, кстати, пошел по стопам родителей, став врачом.

Да, удивительный человек доктор Шиленков – «…душа не ленится, она и теперь не устала трудиться…».

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: заслуженный врач РФ, главный врач Ивановской участковой больницы Леонид Филиппович Шиленков.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 068   | Комментарии (0)