Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

Выставка Ивановского поселения

---

продолжила цикл экспозиций в краеведческом музее


Выставка Ивановского поселения В Калачинском историко-краеведческом музее состоялось очередное открытие выставки в рамках цикла экспозиций, посвященных 95-летию со дня образования Калачинского района. На этот раз об истории и дне сегодняшнем своей малой родины рассказали жители Ивановского сельского поселения.

Собравшихся в зале приветствовала глава Ивановского сельского поселения М. А. Эйнбаум, которая поблагодарила всех, кто пришел на выставку.
- Каждый человек – это капелька Калачинского района, который объединяет наши поселения. В любой из выставок есть своя душа, - отметила Марина Александровна.
То, что к экспозиции ивановцы подготовились основательно, сразу становится понятно – один выставочный зал не смог вместить в себя весь богатый материал о поселении. Представлено очень много фотографий. Особенно привлекают внимание снимки прошлых лет, на которых запечатлены передовики производства, жители поселения, мероприятия.
Что немаловажно, есть работы учеников, студентов по истории села, отдельных улиц, по изучению своей родословной. И, кстати сказать, этим делом занимается не только молодежь. Яркий тому пример – председатель ветеранской организации поселения С. А. Авдеева.
«Старины моей любимый уголок» - так называется один из разделов экспозиции. В оформленном уголке комнаты представлены старинные предметы быта, а еще есть люлька, в которой раньше в крестьянских избах качали младенцев. Обращают на себя внимание свадебные наряды прошлых лет – эстонский, польский, марийский, славянский. Также на выставке представлены национальные костюмы – латышский, эстонский, финский. Интересные экспонаты – старинные книги из архива М. А. Эйнбаум, библия, пролежавшая в земле порядка 70 лет. Большая подборка – изделия мастеров-рукодельников. Здесь и вязание, и вышивка, и поделки из дерева, и многое другое.
- Мне понравилось, что на выставке представлена история исчезнувших деревень, я помню их по роду своей работы, - отозвалась Л. Н. Неклеса.
Помимо истории исчезнувших деревень на выставке представлена и история исчезнувших предприятий, учреждений. Информация об этом собрана в отдельные папки.
Гордится поселение своими земляками. Среди них – Ф. А. Мецлер, Г. А. и А. Р. Овчаренко, Л. А. Бурнашева, В. В. Приходько, Н. А. Проскура.
Отдельный раздел выставки посвящен культуре поселения, которое богато своими творческими коллективами, увлеченными участниками, как, например, Сильва Августовна Розинтова.
- Я живу в Ковалево. В художественной самодеятельности участвую уже 61 год, - улыбается Сильва Августовна. – Сегодня буду исполнять латышскую народную песню.
Также на выставке представлена подборка литературных творений местных авторов. Стоит отметить, что именно в Ивановском поселении свои первые шаги на пути в литературу сделал ныне живущий в г. Омске писатель Г. П. Дроздов. Геннадий Павлович стал почетным гостем встречи. Он вспомнил о годах, проведенных в Ивановке, прочитал свои стихи.
Внимательно слушали участники мероприятия ведущую встречи С. А. Авдееву, которая рассказала об интересных страницах истории поселения, о том, какие факты удалось установить, например, что в Ивановке был пункт переливания крови.
И еще один момент, безу-словно, заслуживающий внимания, - ивановцы создали карту сел-побратимов. Так вот, при ее составлении выяснилось, что только в Омской области шесть населенных пунктов с таким же названием, а всего в нашей стране 64 села Ивановка. Но, конечно, для каждого человека самая любимая – его малая родина, именно его Ивановка…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: на выставке представлен богатый материал.
Продукция, выпускаемая в Ивановском поселении.
Участница самодеятельности Сильва Августовна Розинтова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 80   | Комментарии (0)