Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

Профессионализм и мастерство

---

продемонстрировали в конкурсе операторы
машинного доения





















Конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения в 43-й раз прошел на калачинской земле. По традиции мероприятие провели на базе одного из хозяйств. В этот раз гостей принимали в СПК им. Кирова. За звание лучших боролись 12 участниц из шести сельхозорганизаций района и КФХ А. В. Сербина.

После торжественного построения и поднятия флага к участницам конкурса обратился заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
- Сегодня на празднике собрались представители всех сельхоз-организаций района, - отметил Анатолий Иванович. - Вы все прекрасные работники, но мы хотим выявить лучших. Хотелось бы отметить, что мы понимаем, какой нелегкий у вас труд, что именно благодаря вашим усилиям Калачинский район сегодня на хорошем счету в регионе. Конкурс профессионального мастерства - это не экзамен, волноваться нет причин. Нужно просто показать свои способности.
Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Ю. Н. Ефремов ознакомил участниц с условиями соревнования, после чего операторы приступили к конкурсным испытаниям.

Сорок баллов –
за дойку

Как всегда, конкурсанты разделились на две группы. Одна группа отправилась сдавать теорию и сборку-разборку доильного аппарата, вторая – на ферму.
…На ферме царили чистота и порядок. Коровам насыпали зеленого корма, и от него по всему помещению распространился приятный запах свежескошенной травы. Сразу было видно, что принимавшая сторона позаботилась о комфорте гостей и основательно подготовилась к районному празднику.
Доение - основной этап конкурса, и за него можно получить максимальное количество баллов – 40. Для опытных доярок (а других на конкурс не посылают) он не был трудным. Многие продемонстрировали хорошие навыки и получили одобрение жюри.
Одной из первых приступила к дойке лучшая доярка ООО «Измайловское» Н. В. Жилинкова. Несмотря на то, что корова оказалась с характером, Наталья Владимировна быстро нашла к ней подход и справилась с работой.
- Очевидна неплохая подготовка у большинства операторов, - подчеркнул член судейской комиссии Ю. С. Новиков. – Ловко управляются с доильным аппаратом, только руки мелькают. Тем не менее за мелкие недочеты мы снимаем баллы. В итоге лучшие показатели по дойке у Любови Афанасьевой из ООО «Осокино» и Марины Коротковой из СПК имени Кирова.
В это время к дойке стала готовиться следующая конкурсантка, а я решила посмотреть, как проверяют теоретические знания.
Теория важна
в любом деле
Под учебный кабинет приспособили небольшое помещение на ферме. Под его дверями волновались, дожидаясь своей очереди, сразу несколько девушек.
- Вроде все знаю, не первый год участвую в конкурсе, а все равно переживаю, - признается участница под №10 Вера Ивановна Белякова из ООО «Куликово». – Хочется показать хороший результат, чтобы родные гордились моими успехами.
- Да незачем волноваться, - приободрила соперниц Любовь Афанасьева из Осокино. – Вопросы несложные. Вы просто не видели тех теоретических заданий, что на областном конкурсе предлагают. Вот там, действительно, за голову схватишься…
Слова опытной доярки подтвердила и член судейской комиссии В. Б. Шелковская.
- Вопросы из года в год практически не меняются. Ответить на них тем, кто работает с КРС, не составит труда, - говорит Валентина Борисовна. - И это, кстати, подтверждают баллы: максимальное количество получили Любовь Викторовна Афанасьева, Наталья Владимировна Жилинкова, Надежда Юрьевна Летушова, Елена Павловна Илемкова. Несколько человек ответили неточно, за что с них сняли штрафных полбалла. В целом теория сдана очень прилично.
Пожелав удачи оставшимся конкурсантам, я отправилась на место проведения следующего этапа.

Шесть минут
на сборку аппарата

Этот этап вызывает наибольшее волнение, поскольку требования к процессу сборки очень жесткие. Мало того, что времени дается всего шесть минут, надо еще правильно соблюсти последовательность действий. За каждую ошибку или неточность, или даже лишний шум и суетливость строгое жюри снимает баллы.
- Все манипуляции должны быть произведены четко, быстро и в соответствии с правилами, - поясняет член судейской комиссии Владимир Александрович Мартын. – Здесь важна подготовка. Обычно повторяется такая ошибка, как неправильная последовательность действий оператора…
Тут Владимир Александрович прервался и обратил внимание на конкурсантку из Индейки Юлию Александровну Коршунову.
- Вот только мы с вами проговорили и, пожалуйста, девушка не сняла крышку с коллектора, - кивает на оператора судья. – Придется снять баллы.
- В целом половина участниц конкурса выступает достойно и укладывается в отведенное время. Например, хорошо справились с заданием операторы из ЗАО «Ермоловское» Анастасия Вячеславовна Рассказова и Анастасия Васильевна Брит. Обе уложились в шесть минут и допустили только мелкие неточности, что вылилось в минус 0,6 балла. Можно сказать, что девушки выступили очень хорошо. Без особых замечаний завершила разборку аппарата Елена Павловна Илемкова из Индейки. Остальные справились чуть хуже.

Лучшим –
лента победителя

Профессионализм и мастерство…И вот вновь выстроились участницы конкурса, с замиранием сердца ожидая результатов. Заместитель главы Калачинского муниципального района А. И. Бойко вручил Дипломы и памятные подарки победителям конкурса, которыми стали – в младшей возрастной группе - Марина Витальевна Короткова из СПК им. Кирова. Второе и третье места соответственно заняли Наталья Владимировна Жилинкова из ООО «Измайловское» и Анастасия Вячеславовна Рассказова из ЗАО «Ермоловское».
В старшей возрастной группе признана лучшей оператор машинного доения из Осокино Любовь Викторовна Афанасьева. Она участвует в конкурсе не первый раз, в прошлом году также заняла первое место и достойно представила наш район на областном конкурсе. Так что ее победа была ожидаемой и, безусловно, заслуженной. Второе место присудили мастеру машинного доения из Индейки Елене Павловне Илемковой, а третье – Вере Ивановне Беляковой из ООО «Куликово».
Остальным конкурсантам также были вручены сертификаты участников и памятные призы. Также подарки получили ветераны отрасли, много лет отдавшие работе в животноводстве, и руководители хозяйств, чьи участники были признаны лучшими по профессии.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: дойка - один из этапов конкурса.
Перед началом конкурса - построение участниц.
Победительницы конкурса Любовь Викторовна Афанасьева
и Марина Витальевна Короткова.
Анатолий Иванович Бойко вручает заслуженные награды.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 59   | Комментарии (0)