Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Короткой строкой

---

7 ноября 1922 года вышел в свет первый печатный номер органа Калачинского уездного комитета ВКП(б) – газета «Красные огни». В конце 20-х – начале 30-х годов, когда было завершено административное деление, газета возобновила свой выход под названием «Колхозник». В послевоенные годы газета выходила под заголовками «Колхозная жизнь» и «Калачинская правда», а с апреля 1962 года, когда произошла реорганизация районов, она получила нынешнее имя – «Сибиряк».
* * *

В январе 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Калачинск преобразован в город районного подчинения.
* * *

Население района, по данным на 1 июля 2009 года, насчитывает 44,2 тысячи человек, из них 23,4 тысячи проживают в г. Калачинске, 20,8 тысячи – на селе.
* * *

В районе проложено 784 километра газопроводов, газифицировано более 13 тысяч домов и квартир.
* * *

В период с 1988 по 2004 год введено 240 тысяч квадратных метров жилья, построено 3,5 тысячи домов и квартир.
* * *

С 1988 по 1990 год проложено 86 км канализационных сетей.
* * *

В декабре 1989 года вступил в строй Калачинский мясокомбинат. Четверть века бессменным директором трудилась Лариса Григорьевна Тимофеева, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин Калачинского района.
* * *

С 22 октября 1941 года, когда прибыл эшелон с оборудованием завода, эвакуированного из Мелитополя, отсчитывается история Калачинского механического завода. В 1941-42 годах на заводе помимо продукции для народного хозяйства занимались изготовлением оболочки противотанкового снаряда диаметром 65 мм из стали марки С-65 и другой важной продукции для фронта.
* * *

В 1951 году на мехзаводе был освоен выпуск автодез-установок ДУК-1, которые отправлялись не только во все республики СССР, но и в Болгарию, Румынию, Венгрию, Вьетнам, Польшу, Афганистан.
* * *

В 1968 году с конвейера мехзавода сошли 5000 единиц новой продукции – тракторных прицепов.
* * *

30 июня 1978 года на ткацкой фабрике состоялось заседание государственной комиссии по аттестации мебельной ткани, которая присвоила государственный Знак качества шести рисункам мебельной ткани 28 различных колоритов. Позднее этим почетным знаком были отмечены покрывала, накидки на диван и кресла и другая продукция.
* * *

По объему продукции, выпускаемой со Знаком качества, Калачинская ткацкая фабрика занимала первое место не только по управлению местной промышленности, но и в области. Это был значительный успех предприятия, которое возглавляла М. Н. Ильченко.
* * *

1 сентября 2005 года прозвенел первый звонок в гимназии № 1, строительство которой было начато в 1994 году.
* * *

30 мая 2008 года состоялось освящение храма Воскресения Христова в г. Калачинске. Старательно и вдохновенно трудились над его созданием строители МСО «Калачинское» под руководством М. Д. Джаферова.
* * *

В июле 2009 года в Калачинске на стадионе «Юбилейный» состоялся сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта. Калачинск-2009». Правда, строительство физкультурно-оздоровительного корпуса до сих пор продолжается…
* * *

В 1984 году выдал первую продукцию новый завод строительных материалов с проектной мощностью 26 миллионов штук кирпича в год. В настоящее время на заводе идет реконструкция, которая позволит значительно улучшить качество продукции и довести объем производства кирпича до 36 миллионов штук в год.
* * *

Через несколько месяцев на месте обувной фабрики будет запущен в эксплуатацию завод по глубокой переработке льна. Он даст городу значительное количество новых рабочих мест.
* * *

Продолжением агрокомплекса, первой очередью которого является новый элеватор, станет крупяной завод. Проектная мощность – переработка 210 тонн зерна в сутки. Это будет самый крупный завод в России среди аналогичных производств.
Просмотров: 771   | Комментарии (0)