Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

«Разные народы - одна семья» -

---

так называется один из разделов выставки
Орловского сельского поселения




















В Калачинском историко-краеведческом музее продолжается цикл выставок, посвященных 95-летию со дня образования Калачинского района. Экспоцизию Глуховского сельского поселения сменила выставка Орловского сельского поселения.

Жители каждого поселения стремятся через выставочные экспонаты рассказать как можно больше интересной информации о своей малой родине. Вот и орловцы постарались полнее представить жизнь поселения. Акцент на выставке был сделан на многонациональности сельского поселения. Неслучайно один из разделов экспозиции называется «Разные народы – одна семья». Здесь представлены национальные костюмы для взрослых и детей – украинские, немецкие, эстонские, латышские. Приковывают внимание пожелтевшие страницы религиозных книг – евангелия на финском языке, библии – на немецком.
О том, насколько талантливые и мастеровые люди живут в поселении, свидетельствуют различные поделки, выполненные Наталией Сеппенен, Иваном Сергеевым, Любовью Кренц, Зинаидой Тинт, Жанной Страздиной и другими мастерами. Прекрасные моменты запечатлены на фотографиях Р. А. Страздиной.
«Разные народы - одна семья» -Привлекает внимание еще один экспонат выставки – военное платье В. Е. Швыровой – участницы Великой Отечественной войны.
На отдельном стенде – генеалогическое древо семьи Терциусов – первых поселенцев. Ханс Терциус основал деревню Старый Ревель.
Краткая информация о поселении представлена на специальном баннере. Бережно собраны статьи о поселении, его жителях, выходившие на страницах районной газеты «Сибиряк».
- Выставка для нашего поселения - значимое событие, - отметила глава Орловского сельского поселения О. Э. Рау. – Постарались отразить быт наших жителей, так как в Орловском поселении в основном представители прибалтийских национальностей. В поселении есть свой музей, который располагается в Орловском Доме культуры, там собран богатый материал, а в Калачинском музее – только малая часть, потому что привезти все, к сожалению, невозможно.
С открытием выставки и днем рождения О. Э. Рау поздравил депутат Совета Калачинского муниципального района А. Н. Еловик. Сотрудник музея Г. М. Иванова пригласила гостей на второй этаж, где отдельный раздел выставки посвящен системе образования Орловского сельского поселения. Здесь же состоялась концертная программа.
Стоит отметить, что даже в песнях орловцы постарались отразить многонациональность поселения. Ансамбль «Сибирячки» исполнил песни на разных языках.
- В Новом Ревеле я проработал председателем колхоза около семи лет. И могу сказать, что лучше людей, чем те, которые проживали здесь, я не видел, - поделился воспоминаниями председатель общественного совета при администрации Калачинского муниципального района Г. С. Нечепуренко. - В 1967 году в Новом Ревеле был построен новый Дом культуры, строилось жилье. Я с великим добром вспоминаю то время.
Историю Орловского поселения на выставке в краеведческом музее можно проследить от первых поселенцев и до наших времен. Это наглядно демонстрируют и предметы быта, оформленные во фрагменте комнаты, и альбомы со старыми черно-белыми фотографиями, на которых можно увидеть, в каких домах раньше жили орловцы, как работали и отдыхали, и награды за доблестный труд. Так по крупицам складывается образ поселения, в центре которого, прежде всего, - живущие здесь люди.
Людмила Пономоренко.
НА СНИМКАХ: Глава Орловского сельского поселения
О. Э. Рау принимает поздравления.
На выставке представлены национальные костюмы.
Привлекают внимание поделки Ивана Сергеева.
Песни на разных языках - в исполнении ансамбля «Сибирячки».
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 38   | Комментарии (0)