Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Опыт производственной бригады

---

пригодился в жизни многим выпускникам школы


Хочу рассказать о первом опыте работы школьной производственной бригады, в которой был председателем. Я учился в Сорочинской средней школе. В 1964 году, когда мы пошли в 10 класс, нам объявили, что мы переходим на 11-летнее образование, и программа будет разделена на два года. Дополнительно в программу обучения ввели военное дело, добавили больше уроков физкультуры и т.д.

Как-то мы собрались всем классом, пригласили директора школы и классного руководителя, Дмитрия Григорьевича Слепича, и предложили создать школьную производственную бригаду. Нас поддержали. Председателем совета выбрали меня. На следующий день с директором школы мы пошли к директору совхоза «Измайловский» Алексею Николаевичу Демидову, поделились своей идеей.
Договорились о том, что ребята могут работать в мастерской совхоза, а девочки - изучать животноводство и обучаться доению коров.
Алексей Николаевич выделил нам тракторы МТЗ-50, ДТ-54, комбайн и другую сельхозтехнику. Кроме того, он обязал прораба построить для нас к посевной два жилых вагончика и кухню. Для работы нам выделили 150 га земли.
Конечно, самостоятельно мы бы с этим не справились, нас во всем поддерживали наши учителя. Весной мы посеяли овощи - картофель, капусту, морковь, огурцы и т.д. Всю остальную площадь засеяли кукурузой и пшеницей.
В это же время в селе строилась новая школа, где наша бригада также помогала. Мы носили кирпич и раствор на второй этаж.
Все лето на нашем стане было многолюдно. Девочки сами были поварами, ребята после работы занимались спортом. К нам приходили и будущие десятиклассники, и ребята из младших классов, всем было интересно. В ноябре 1964 года в село приезжали корреспонденты центрального телевидения и снимали про нас сюжет.
Осенью, собрав урожай овощей, мы обеспечили школьную столовую стопроцентным запасом на зиму. Оставшиеся овощи передали в совхозную столовую.
Урожай кукурузы и зерна продали в совхоз. На вырученные деньги мы два раза съездили в Омск, всей бригадой посетили драматический и музыкальный театры.
Вот так для нас закончилась реформа образования - переход на 11-летнее обучение. После экзаменов парней призвали в армию. Почти все выпускники 1965 года получили высшее образование. Потом каждый выбрал свою дорогу: кто-то остался в районе, кто-то уехал в Омск. Для многих производственный класс дал путевку в жизнь. Но жаль, что такая практика не прижилась в школах. Считаю, что любовь к труду необходимо прививать с ранних лет.
Несколько лет назад мы встречались, исполнилось 50 лет выпуску. На встрече одноклассников мы долго вспоминали нашу производственную бригаду, много хороших моментов.
А. Петухов.
г. Калачинск.

Просмотров: 93   | Комментарии (0)