Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Будет хлеб - будет и песня

---

Будет хлеб - будет и песняНиколай Дмитриевич Казаков родился в Калачинском районе в деревне Семеновке, что раньше была на территории Сорочинского поселения. Но его трудовая деятельность посвящена другому селу – Царицыно, куда он приехал в 1975 году после окончания сельхозинститута. Экономист, председатель профкома, председатель сельсовета, секретарь парткома, заместитель председателя СПК – должности, которые он занимал. С 2005 года Николай Дмитриевич является председателем СПК имени Кирова, хозяйства, которое на протяжении ряда лет занимает в районе первые места. Победителями трудового соперничества и в районе, и области кировчане стали и в этом году.

- Нынешний год для нас особенный. В марте мы отметили 80-летний юбилей хозяйства. Восемь десятилетий – это нелегкий путь от ТОЗа до современного предприятия, отмеченный испытаниями, большими и малыми победами. Жизнь на селе никогда не была легкой. И те успехи, которые имеем сегодня, - это итог большой самоотдачи тех, кто трудится на разных участках производства.

Нынешний год прежде всего был удачным по показателям в полеводстве. Второй раз за историю хозяйства получена высокая урожайность – 28,5 центнера зерна с гектара, первый раз – в 2001 году. Впервые, после 1979 года, заняли третье место по урожайности по области в нашей зоне.

Высокий урожай – это прежде всего целенаправленная работа с землей. Стратегом в этом деле является главный технолог полей заслуженный агроном РФ Я. И. Доктер. Не наблюдается никакой чехарды, все идет в строгой последовательности, никто в его работу не вмешивается. Соблюдаются севообороты, если в соответствии с ними кормовые культуры будут посеяны за 8 - 9 километров от деревни, значит, они будут там, никто не будет требовать приблизить их к сеновалу. Следим за состоянием паров. Прислушиваемся к научным рекомендациям, к примеру, проводится электромагнитная обработка семян перед посевом. В этом году семена обработали пестицидами, затем все посевы – гербицидами. Попытались обработать гербицидами и пары. Стараемся заготовить качественные семена, вводим новые сорта, соблюдаем оптимальные сроки сева и уборки.

А чтобы все это выполнить своевременно, с хорошим качеством – должны не подкачать хлеборобы. Техника у нас старая, ее надо подготовить так, чтобы не было простоев, не то чтобы вообще, а хотя бы длительных. У нас есть комбайны, которые на два-три года старше комбайнеров. И на такой технике надо намолотить по 700 – 800 тонн зерна. И намолотили. Это Вадим Гельд, Евгений Дикий. А на новом «Акросе» В. В. Хиль намолотил 2016 тонн зерна. Хорошие показатели у С. А. Шевчука и Р. Ф. Кудрявцева, которые работали на «Енисеях». Из бункеров комбайнов они выдали соответственно 1401 и 1279 тонн зерна.

Оперативно в этом году проведена заготовка кормов. И если на сей раз техника работала надежнее, то это тоже за-слуга механизаторов, которые сменили прошлогодних.

Положительную роль играет стабильность в кадрах специалистов, особенно главных. Большой опыт в работе имеет главный инженер В. М. Савченко. Надежные люди подобраны на ключевые посты: бригадир тракторной бригады – А. И. Романенко, зав. током – В. И. Сердюк, зав. гаражом – А. П. Горга.

Я не случайно в начале сказал, что год удачен по показателям в полеводстве. В одной песне есть слова: будет хлеб – будет и песня. Хлеб есть, но песни петь не хочется. Если в прошлом году зерно продали в среднем по 5200 рублей за тонну, то в этом цена на хлеб - 2300 – 2800 рублей. А себестоимость килограмма зерна – 27 рублей. Так что ни о какой прибыли речи нет, а вместе с этим надо на время забыть и о планах, которые строились в расчете на прибыль. Зерно, предназначенное для реализации, - в основном на складах. Еще до конца не рассчитались за комбайн, который взяли летом. Обновлять надо многое – и технику, и станки в МТМ, и в животноводстве новое оборудование лишним не будет, но сделать это возможности пока нет.

Если в полеводстве нынешний год в сравнении с двумя предыдущими был наиболее удачным, то в животноводстве получается наоборот. Среднегодовые удои с 2300 килограммов в последние годы постепенно превысили четыре тысячи, повысились среднесуточные привесы на выращивании молодняка, среднесдаточный вес. В 2005 году ферму возглавила В. В. Голова, которой удалось навести порядок на этом участке. Надо отметить, что в животноводстве практически все специалисты – женщины, и они успешно справляются со своими обязанностями. Доказательство тому – 4150 кг, 4300 кг молока от коровы, которые были получены соответственно в 2007 и 2008 годах.

В текущем году показатели будут ниже. Но к этому факту мы относимся спокойно. А все потому, что это снижение можно считать преднамеренным. Причина – низкие закупочные цены. Если в предыдущие годы мы не жалели средств на корма, то в нынешнем посчитали правильным на этом экономить. Меньше даем скоту пивной дробины, жмыха, минеральных добавок. Вкладывать средства и продавать молоко ниже себестоимости – себе в убыток. В летнее время цена реализации была 6,5 рубля за килограмм, при этом задолженность молкомбината нам доходила до 1,8 миллиона рублей. До сих пор с нами он полностью еще и не рассчитался. Вот такие реалии сегодняшнего дня.

И тем не менее, несмотря на трудности, на прошедшем районном совещании среди награжденных победителей трудового соперничества немало наших тружеников. Это доярка М. В. Савченко, телятница Л. Н. Дикая, скотник В. Г. Доценко, телятница И. В. Дроздова, комбайнер С. А. Шевчук, водитель А. К. Репьях, тракторист А. А. Гергерт, главный агроном Я. И. Доктер, значит, достижения наших лидеров остаются лучшими в районе.

Как любого руководителя, меня не может не беспокоить перспектива хозяйства, и в первую очередь – кто придет на смену ветеранам. Сегодня восемьдесят процентов тех, кто работает на производстве, – выпускники Царицынской школы. И надо отметить, что это крепкие, надежные кадры. Как и раньше, мы стараемся поддерживать связь со школой, по мере возможности помогать. Готовы дать направления в учебные заведения, выдать подъемные тем, кто сразу после окончания школы или отслужив в армии, придет работать в хозяйство, останется жить в родном селе.

Мне кажется, что в районе сейчас мало таких ухоженных сел, как наше Царицыно. Большинство его жителей следят за состоянием подворий, вовремя ремонтируют, красят фасады и заборы. В большинстве домов – газ. Так что есть все условия, чтобы здесь жить и работать.

Н. КАЗАКОВ,
председатель
СПК имени Кирова.
На снимке: Николай Дмитриевич Казаков - не редкий гость в Царицынской средней школе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 857   | Комментарии (0)