Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Мы - ровесники

---

Так уж исторически сложилось, что одновременно с районом 85-летний юбилей отмечает и межпоселенческий культурно-досуговый центр, или РДК, как его привычно называют многие калачинцы. Статусом районного Дома культуры в далеком 1924 году молодая Советская власть наделила учреждение, поставив перед его первым директором Ю. С. Миргородской важную и ответственную задачу - нести новую политкультуру в массы, направляя их на решение серьезных народнохозяйственных задач.

С чем же подошел МКДЦ к своему юбилею? Об этом рассказывает В. К. Демченкова, редактор отдела межпоселенческого культурно-досугового центра.


Все, что было накоплено на протяжении восьми с половиной десятков лет деятельности учреждения культуры, удалось сохранить. Это самое главное. В 1938 году в РДК был организован духовой оркестр, до сих пор радующий нас своими выступлениями. В 1993 году оркестру присвоено звание «Народный». К сожалению, сейчас он не столь популярен, как в первые десятилетия своего существования. Просто с течением времени духовая музыка все дальше оттеснялась модными эстрадными, роковыми, попсовыми исполнителями и коллективами. С целью популяризации живой духовой музыки в течение двух последних лет при МКДЦ создано объединение «Клуб любителей духовой музыки «Ретро». Раз в месяц представители старшего поколения калачинцев приходят на встречи в свой клуб, где играет духовой оркестр, ныне возглавляемый Евгением Шленковым. В эти дни в стенах МКДЦ волнующе звучат старинные и современные вальсы, кадрили, твисты, другие музыкальные пьесы. Духовой оркестр традиционно играет в День Победы, на летних праздниках в парке им. Гагарина.

Народный театр «Загадка», получивший свое звание в 1970 году, действует с 1960 года. Театр был создан по инициативе талантливого режиссера З. И. Кандыбы. Не одному поколению калачинцев этот коллектив дал возможность почувствовать себя актером, попробовать силы на сцене. «Загадкой» были буквально выпестованы последователи Зои Ивановны – Е. Н. Скрипник и нынешний режиссер театра А. В. Яровой. Год за годом «Загадка» радует калачинцев новыми постановками - сказочными пьесами, комедиями, драматургией.

В 1964 году Р. Т. Ульяновой был создан ансамбль танца «Юность», вначале действующий на базе Дома пионеров, а затем плавно переместившийся под крыло районного Дома культуры. Сегодня это один из популярнейших хореографических коллективов нашего района, пользующийся заслуженной любовью и зрителей, и его участников. Более двадцати лет коллективом руководит И. С. Карма.

До сегодняшнего дня сохраняют любовь к народной песне и делятся ею со слушателями участницы народного хора ветеранов «Сударушки». Коллектив был создан в 1983 году Э. М. Гессель, в 1999-м хор получил звание «Народный». В его составе - люди пожилого возраста - энергичные, не унывающие, оптимистичные, щедрые душой, а главное - талантливые. Старейшей участнице «Сударушек» – М. И. Анденкиной – 84 года, а она все так же бодро бегает на репетиции и не мыслит жизни без хорошей песни. Народным хором ветеранов «Сударушки» руководит Сергей Харченко.

В середине девяностых годов в районном Доме культуры организованы народный ансамбль танца «Ностальгия», образцовый театр-студия эстрадной песни «Виза», также продолжающие деятельность до сегодняшнего дня. В эти же годы родились такие традиционные конкурсы, как «Калейдоскоп», «Музыкальная волна», «Детские самоцветики», «В гостях у сказки» и другие.

Наше учреждение на протяжении восьми с половиной десятков лет реально обеспечивало населению города и района от мала до велика доступность культурного досуга. За немалый срок существования в коллективе сложились определенные принципы работы. Это качество, ответственность, эффективность, свобода новаторской деятельности и демократичность.

На сегодняшний день в структуру центра входят отдел прогнозирования и аналитико-информационного обеспечения, отдел развития социально-культурной деятельности, отдел развития национальных традиционных культур. Все они создают и предлагают калачинцам условия для активного творческого досуга.
Ну а каждый из работников центра душой болеет за дело. И на сегодняшний день здесь созданы оптимальные условия для плодотворной деятельности, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, есть идеи, планы, новации и главное - желание воплотить их на деле.
Просмотров: 712   | Комментарии (0)