Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Крепнет год от года

---

семейный союз Жиленко из села Лагушино


«Ни один мужчина и ни одна женщина не знают, что такое настоящая любовь, пока не проживут в браке четверть века» - эти слова Марка Твена я вспоминаю, глядя на семью Жиленко, проживающую в селе Лагушино. Виктор Михайлович и Валентина Петровна вместе 62 года, уже отпраздновали бриллиантовую свадьбу. За это время были и радости, и горести, но это только укрепило союз двух людей, которые могли бы и не встретиться.

Валентина Петровна родилась в селе Мариновка Оконешниковского района. Старшая из троих детей, она рано начала трудовую деятельность. Вначале работала в г. Новокузнецке, но сильно тянуло домой, и она вернулась в родное село.
Виктор Михайлович родился в селе Лагушино. Растила его мама одна, потому что папа Михаил Федорович ушел на фронт и погиб в декабре 1941 г. Виктор Михайлович, закончив фабрично-заводское обу-чение в г. Омске, начал работать на Омском мясокомбинате. Затем ушел в армию, прослужил три с половиной года на территории Польши, там получил профессию шофёра. Вернувшись из армии, устроился на работу в г. Калачинске, строил дорогу из Калачинска на Оконешниково.
Может, и прошла бы судьба мимо этих молодых людей, но перевели отца Валентины Петровны на работу в Лагушино на маслозавод, куда пошла работать и дочь.
Виктор Михайлович частенько навещал родных в Лагушино, где однажды и встретил подружку сестры. Приглянулась парню скромная, застенчивая девушка с толстой косой. Да и ей по сердцу пришелся веселый парень, который и поет, и пляшет, да и на работе не из последних. Стали встречаться, и вернулся Виктор Михайлович в село. Пошел работать на тот же маслозавод шофером.
Затем решили пожениться, сходили в сельский Совет, зарегистрировали брак. С ноября 1956 года началась их совместная жизнь. Купили глинобитный домишко в одну комнату, ведь помочь молодым было некому: Виктор Михайлович - сирота войны, Валентина Петровна к этому времени тоже похоронила отца.
В этом домишке родились дочь Лариса, затем и сын Евгений. Рядом была бабушка Мария Ивановна, мама Виктора Михайловича. Она растила детей, приглядывала за хозяйством, а молодые работали, нужно было и семью содержать, да долги за домик отдавать. Как и все в селе, завели свое хозяйство, вначале только птицу да поросят. Но семья росла - завели и коровку-кормилицу. Потом родился и третий ребенок – Михаил, названный в честь дедушки.
До 1985 года супруги работали на маслозаводе, пока предприятие не перевели в Оконешниково. Можно было вместе с заводом переехать в Оконешниково, и квартиру там предлагали, но на семейном совете решили остаться в селе.
Виктор Михайлович стал работать в совхозе «Калачинский». Всю жизнь он был верен профессии шофера. А Валентина Петровна стала домохозяйкой. Но во время уборки урожая помогала совхозу, работала весовщиком.
Пришло время, и супруги вышли на пенсию. Дети выросли, все получили среднее образование. Лариса стала медиком, сейчас проживает в городе Севастополе, но каждый год навещает родителей. У неё двое детей - Оксана и Виктор, и внук Дима. Сын Евгений живет и работает в городе Омске, женат, воспитывает дочь Ксению. Сын Михаил с семьей живет и работает в родном Лагушино. Оба сына пошли по стопам отца, работают шоферами. Семьи детей такие же дружные и крепкие, как и родительская.
Виктор Михайлович и Валентина Петровна делят домашнюю работу на двоих. Муж пылесосит, жена полы моет, один пирожки стряпает, а другая их жарит. И так в любом деле, они всегда рядышком.
Виктор Михайлович, несмотря на свои 86 лет, занят хозяйством, с удовольствием ухаживает за курочками-несушками, а Валентина Петровна, которой в июне исполнится 85 лет, - заядлая грибница и ягодница. На велосипеде ездит в лес, где знает все ягодные да грибные места. Вместе с мужем готовят вкусное варенье да соленые грибочки, а потом угощают своих родных и знакомых. Родственники называют их непоседами, ну не могут они сидеть без работы.
Семья Жиленко славится своим гостеприимством, дети и внуки всегда собираются у родителей на юбилеи, на праздники, да и просто в выходные дни.
У супругов очень много наград: грамоты, медали, ленты почета. Оба являются ветеранами труда.
Виктор Михайлович и Валентина Петровна - хороший пример для своих детей, внуков и правнуков.
Н. Жендарова,
председатель совета ветеранов
Лагушинского сельского поселения.
Просмотров: 38   | Комментарии (0)