Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Подвиг во имя жизни

---

Калачинцы отметили 74-ю годовщину Великой Победы















Встреча
с ветеранами












Накануне Дня Победы глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. На встречу были также приглашены вдовы, бывшие узники концлагерей, ветераны труда, участники других боевых действий.
Глава района обратился к участникам встречи со словами приветствия и поздравления. Он поблагодарил ветеранов за подвиг, который они совершили, и выразил сожаление о том, что время не щадит победителей Великой Оте-чественной войны, все меньше остается ветеранов, но вместе с тем расширяются ряды «Бессмертного полка», а это значит, что память о Великой Отечественной войне, о героизме на фронтах и самоотверженном труде в тылу передается от поколения к поколению.
Поздравляя ветеранов, Ф. А. Мецлер заверил, что все памятники и мемориальные комплексы к празднику были приведены в порядок, и работа эта будет продолжена с тем, чтобы к 75-й годовщине Великой Победы все обелиски были отремонтированы. Также продолжилась работа по вручению сертификатов на приобретение жилья ветеранам, вдовам. В этом году были вручены четыре сертификата.
Со словами благодарности и поздравления к участникам встречи также обратился депутат Законодательного Собрания Омской области В. Г. Борисов.
Подвиг во имя жизниПрограмму праздничной встречи дополнили душевные музыкальные выступления, подготовленные работниками культуры. Но, наверное, самым ценным моментом встречи стали воспоминания ветеранов о том, что им довелось пережить в то нелегкое время. Эти воспоминания до сих пор отражаются болью в сердце, неудивительно, что некоторые участники встречи не смогли сдержать слез. Судьбы людей этого поколения во многом схожи – их самые светлые годы юности омрачила война. Но они выстояли и на передовой, и в тылу, чтобы у последующих поколений было мирное небо над головой. За это им низкий поклон и уважение.





Калачинск
помнит Героев

Накануне праздничной даты у всех стел Героев Советского Союза, установленных на улицах города, состоялись торжественные митинги. Одно из таких мероприятий прошло на улице им. А. Т. Алтунина. Улица носит имя героя-земляка неслучайно. Александр Терентьевич родился в деревне Стеклянке, обучался в Омском военно-пехотном училище. Во время войны за мужество и героизм в ходе одной из операций А. Т. Алтунину было присвоено звание Героя Советского Союза, как и еще одному нашему земляку И. Г. Ледовскому, имя которого носит улица в Заречном микрорайоне. Шефствовать над стелами доверено ученикам лицея. Именно они подготовили сценарий торжественного митинга, в роли ведущих которого выступили заместитель директора по воспитательной работе лицея И. В. Чеботарева и ученик 9 класса Олег Чеботарев.
- Ученики лицея многое знают о Великой Отечественной войне, у нас часто проводятся мероприятия патриотической направленности, а также торжественные линейки. Кроме того, на здании лицея установлены две мемориальные доски. Одна посвящена 17-й окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки, другая установлена в память об Алексее Тарасове, - пояснила И. В. Чеботарева. – Накануне Дня Победы была организована акция «Солдатский платочек»: ее участники на небольшом отрезе красной ткани определенного размера писали имена и фамилии родных – ветеранов Великой Отечественной войны, а потом эти отрезы сшили в единое полотно, которое мы пронесли в строю «Бессмертного полка».
Ученица 2 класса структурного подразделения лицея начальной школы № 6 Арина Чуприкова пришла на митинг с портретом.
- Это фото моего прадедушки, Игната Степановича Янченко. Он участвовал в войне, мы о нем помним и гордимся им, - поделилась Арина.
К участникам митинга со словами приветствия обратились председатель районного комитета ветеранов войны в Афганистане С. А. Хряков, председатель общественного совета при администрации района Г. С. Нечепуренко. Память погибших во время войны и ушедших из жизни в мирное время участники митинга почтили минутой молчания. А завершился митинг традиционным возложением цветов.

День Победы -
день священный

Насыщенной мероприятиями была программа в день 9 Мая. Давно не было по-настоящему летнего тепла, как в этом году. Словно сама природа радовалась Победе, весне озорными улыбками одуванчиков, цветением миндаля, пением птиц. С самого утра зазвучали знакомые песни военных лет.
Открыла череду торжественных мероприятий традиционная Вахта памяти у памятника бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, к подножию которого калачинцы возложили цветы. Особенно порадовала живая музыка в исполнении оркестра духовых инструментов. Многие калачинцы пришли с портретами своих родных и по окончании торжественного мероприятия поспешили принять участие в акции «Бессмертный полк».


















Стоит отметить, что год от года в колонну «Бессмертного полка» встает все больше калачинцев. Вот и в этом году тысячи калачинцев приняли участие в акции.
- Горжусь своим дедом, Андреем Кирилловичем Шилкиным, он прошел всю войну с самых первых дней. Когда вернулся, работал в деревенской школе учителем, теперь этой деревеньки уже нет на карте, - поделился С. А. Босакевич.
- Слезы на глаза наворачиваются сами собой, когда видишь такое количество людей с портретами родных. Эти эмоции не передать словами, - говорит Л. А. Бондаренко.
Участники акции «Бессмертный полк» прошли в колонне от площади у здания Дома Советов до Мемориала Славы и присоединились к участникам торжественного митинга, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
К калачинцам обратился глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер. Он поблагодарил ветеранов войны, тружеников тыла за подвиг, который они совершили, и сказал о том, что память об этом подвиге важно передавать детям, внукам и правнукам, особенно сейчас, когда в мире меняются ценности и пытаются переписать историю, уничтожая памятники настоящим героям, а на пьедестал возносят лжегероев.
Как отметил глава района, не было в истории человечества более трагического события, чем вторая мировая война, развязанная фашистами. Ее исход во многом решался в те четыре года Великой Отечественной войны, а победа нашего народа стала мировой победой.
Более 16 тысяч калачинцев ушли на фронт, около 5 тысяч из них навсегда остались на полях сражений. И 9 Мая по праву остается священным праздником для каждой семьи.
Перед участниками митинга также выступили глава Калачинского городского поселения, председатель Совета городского поселения М. М. Анисимов, председатель районного комитета ветеранов войны в Афганистане С. А. Хряков, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В. А. Александрия. От молодого поколения со словами торжественной клятвы выступили ученики лицея.
Память павших на полях сражений участники митинга почтили минутой молчания. Ковром к подножию Вечного огня легли цветы, право первыми возложить которые было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше, но память об их подвиге живет в сердцах потомков.
Татьяна Хилько пришла в этот день на Мемориал Славы с детьми – сыном Костей, учеником 6 класса, и дочуркой Ксенией, которой 9 мая как раз исполнилось 1 год и 8 месяцев.
- Мы пришли, чтобы положить цветы в память о дедушке мужа, Василии Кузьмиче Хилько, его фамилия есть на памятной стеле, - рассказала Татьяна. - Он был ранен, вернулся домой с осколками. Его уже давно нет в живых, но память о нем останется навсегда.
После митинга калачинцев пригласили в зал межпоселенческого культурно-досугового центра, где состоялся традиционный праздничный концерт.
Новинкой программы этого года стала историческая реконструкция «По следам Великой войны», инициатором которой выступил руководитель клуба «Дым Отчечества» историко-краеведческого музея Н. М. Моисеенко.
Вечером на площади межпоселенческого культурно-досугового центра состоялось народное гуляние, завершившееся по традиции праздничным салютом.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли и в сельских поселениях Калачинского района.
- День Победы в нашем поселении всегда отмечается очень широко, - пояснил глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно. – Это и традиционная Вахта памяти, и, конечно, акция «Бессмертный полк», которая проводится уже не первый год в нашем поселении. Куликовцы шли с портретами своих родных, причем не только пожилые, но и молодежь. Силами работников культуры были подготовлены праздничная программа и концерт, естественно, прошел торжественный митинг. Люди радовались, отдыхали. Да и погода в этом году порадовала теплом, поэтому праздник собрал много народу.
В Орловском сельском поселении открыла День Победы акция «Бессмертный полк».
- Люди шли с портретами своих родных, с шарами, цветами, - отметила глава поселения О. Э. Рау. – Колонна прошла от школы к мемориалу, где состоялся торжественный митинг. Было сказано много теплых слов, которые проникали в самое сердце, память павших орловцы почтили минутой молчания. В зале Дома культуры, где прошел праздничный концерт, просто не было свободных мест, зал был полон.
Приятно было услышать от родных одного из участников войны, приехавших издалека, слова благодарности о том, что в нашем поселении хранят память о ветеранах.
Память… Она бесконечна, пока бьются людские сердца. Уходят от нас ветераны, но о них помнят их потомки, и продолжается жизнь, ради которой совершали свой подвиг солдаты-победители.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Бессмертный полк.
Глава района Фридрих Мецлер встретился
накануне Дня Победы с ветеранами.
Митинг у стелы Героя Советского Союза А. Т. Алтунина.
Возложение цветов к Вечному огню.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

НА СНИМКАХ:
Просмотров: 70   | Комментарии (0)