Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

Президент из Осокино

К 65-летию Победы

Президент из ОсокиноС Павлом Борисовичем Шаком мне довелось познакомиться еще в 1971 году в деревне Новый Быт. Это было отделение госптицеплемзавода «Осокинский». Он проходил практику, будучи студентом-заочником Омского сельскохозяйственного техникума. Доверены ему были обязанности зоотехника отделения. Я думаю, что, доверяя ему этот пост, руководство хозяйства не сомневалось, справится или нет. Во-первых, за плечами у него был приличный опыт работы скотником, бригадиром, а во-вторых, студент был уже в солидном возрасте – ему шел 44-й год. И это был глава семейства, в котором было четверо детей.
- Вот окончу техникум, буду знать, как и чем кормить коров, чтобы не болели, больше давали молока – и буду работать дояром, - говорил в те годы Павел Борисович.

Это высказывание приходилось слышать и мне. Тогда это воспринималось как шутка. Хотя и сам он так считает, все же будущее показало – слова эти не были пустыми. И в 70 – 80-х годах прошлого века дояра госптицеплемзавода «Осокинский» в районе знали все. Известность эта объяснялась совсем не тем, что мужчина занялся работой, которую считали женской, а результатами, которых он добивался. Несколько лет в сводках района о надоях от коровы первую строчку занимал П. Б. Шак.

- Сначала надоил за год по три тысячи килограммов молока от коровы, потом постепенно стал добавлять и так дошел до пяти тысяч, самый высокий результат – пять с половиной тысяч килограммов молока от коровы, - вспоминал Павел Борисович.

Он даже обиделся, когда я спросила: «Все было по-честному?».

- А как же, - ответил он. – Нет, я не мухлевал, никакой воды в моих бачках никогда не было. Все надо делать на совесть, следить, чтобы весь положенный корм шел скоту, добавки необходимые были, чтобы рацион был насыщенный, распорядок дня строго соблюдался, чтобы в базе тепло и сухо было, самому работать с полной отдачей – тогда и результат будет хорошим. Махинацию легко выявила бы проверка молока на жирность, у меня этот показатель меньше четырех процентов не бывал.

Павел Борисович действительно трудился с полной отдачей. Дома в дневное время он бывал редко. Так что со своим подворьем больше приходилось разбираться жене, Лидии Ивановне, хотя она тоже работала в хозяйстве.

- А что поделаешь, он уходил на работу очень рано, с утренней дойки придет, глядишь – пора на обеденную идти. Доили коров тогда три раза. После вечерней домой возвращался поздно. Не будет же своя скотина стоять голодная, пока он придет, – все и делала сама. Я да дети помогали, пока дома были, - говорит Лидия Ивановна.

На работе Павлу Борисовичу постоянно надо было держать ухо востро: в любой момент его могли обойти, ведь рядом трудились достойные соперницы. Это Н. И. Совкова, Л. А. Данилкина, Т. Н. Рылина, А. С. Голик, О. А. Шаргородская и другие. Но обойти его, пока работал, не удалось никому.
В 1985 году на встрече за «круглым столом» «Сибиряка» в Воскресенке был создан клуб мастеров машинного доения. В его состав входили те, кто за год получал по три тысячи килограммов молока от коровы и больше. Членами клуба стали один дояр и тридцать восемь доярок, которые президентом клуба единогласно избрали П. Б. Шака. Его авторитет среди коллег был неоспорим.

В торжественные моменты Павел Борисович надевает пиджак, на котором красуются орден «Знак Почета», которым он награжден в 1973 году, орден Трудовой славы (1978 г.), орден Октябрьской Революции (1985 г.). Это награды, которых он удостоен за трудовые достижения. А что они были, подтверждают знаки «Победитель социалистического соревнования», которые он получал по итогам 1973 – 1979 годов, удостоверения ударника пятилеток.
Это одна страница биографии П. Б. Шака, но есть и другая, также очень значимая. Это война, которая отняла юность, в 41-м ему было всего 14 лет, поэтому можно сказать, что и детство, которое и без того не было безоблачным. Родился он в семье последним, по счету двенадцатым ребенком.

- О каком достатке можно было говорить. Отец работал в колхозе за трудодни, на которые в конце года выдавали натуроплату и копейки. Не жили, а выживали. В живых нас осталось шестеро – четыре брата и две сестры. А сейчас – я да сестра. После восьми классов пошел работать в колхоз, в 1943-м отца забрали в трудармию, а я принял его тройку лошадей. Пахал, сеял, косил хлеб лобогрейкой, возили его и складывали в скирды, а зимой молотили и возили на лошадях на элеватор в Ивановку. Жила наша семья тогда в Чистово Оконешниковского района. А если бы не было войны, я бы в это время в старших классах учился, - считает Павел Борисович.

Непосильный труд пришлось испытать всем подросткам военных лет. Сейчас это люди почтенного возраста, считаются тружениками тыла. К ним относится и Лидия Ивановна, которая также из личной практики знает и лобогрейку, и где в Ивановке был постоялый двор, где ночевали те, кто привозил зерно. Ведь в световой день путь туда и обратно не укладывался.

В 1944 году семнадцатилетний Павел Шак был призван на службу.

- Это была осень, пока в Красноярске учились, война на западе подошла к концу. День Победы мы встретили в вагонах, ехали на Восток, - вспоминает Павел Борисович. И здесь он все рассказывает по-честному, не приукрашивая свои заслуги.

- Мы шли второй волной, так что нам было легче, чем тем, кто шел первым. В открытых боях не участвовали, но с японцами встречаться приходилось. Одни оказывали сопротивление, других сдавали китайцы, и их брали в плен, - вспоминал П. Б. Шак.

И ни слова о том, что нелегко было тащить на себе двадцатикилограммовое противотанковое ружье, и то, как в одном из небольших боев получил контузию и с тех пор слышит только на одно ухо.

Осенью 1945 года закончилась война с японцами, но служить в Приморском крае Павел Борисович оставался до 1951 года. Домой вернулся возмужавшим двадцатипятилетним парнем.

- По годам пора было свою семью заводить, что я вскоре и сделал. Вот познакомился с Лидией в среду, и на той же неделе в субботу ее и засватали. Отметили уже 55-летие совместной жизни, подбираемся к 60-летию. Надеемся, что доживем, - говорит Павел Борисович.

Вырастили супруги четверых детей, к сожалению, одного сына уже нет в живых. Жалеют о том, что никого из детей нет рядышком, в Осокино. Но забытыми себя не считают, шумно, даже излишне, в их доме бывает часто, когда приезжают в гости десять внуков и девять правнуков.

Приезжают они в родовой дом, построенный дедушкой и бабушкой. Он уже далеко не новый, но еще добротный, просторный и теплый.

- Хорошо, что у нас газовое отопление. Никаких хлопот, а в доме тепло. На жизнь мы не жалуемся, главное, что надо сейчас, - это здоровье. Остальное есть. Сыты, одеты, обуты. Павел Борисович на велосипеде еще в лес ездит, грибов, ягод навозил. Три года, как корову не держим, а то и лошадь была, сейчас ничего нет, кроме огорода. Дети говорят, хватит, поживите для себя, - рассказывает Лидия Ивановна.

- Вот мы и стараемся их не ослушиваться, только сидеть на месте-то не хочется, - говорит Павел Борисович, - без работы я не привык сидеть, а теперь приходится. Ничего с этим не поделаешь, отсчет идет девятому десятилетию. Но в лес летом на велосипеде все равно поеду.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда Павел Борисович Шак с женой, Лидией Ивановной.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 806   | Комментарии (0)