Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«На границе было неспокойно», -

---

вспоминает ветеран Иван Петрович Казначеев


«На границе было неспокойно», - Думаю, многие в Калачинске знают эту приветливую супружескую пару. Иван Петрович и Евдокия Антоновна Казначеевы поженились через три года после окончания войны, в 1948 году, и с тех пор супруги делят вместе и радости, и горести. А довелось им пережить и испытать немало невзгод. Иван Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, Евдокия Антоновна – труженица тыла. Молодость у обоих выпала на нелегкое время, на годы войны.
Постепенно стираются из их памяти фамилии, но годы войны никак не забываются.


-Разве забудешь тот день, когда мы узнали, что началась война, - вздыхает Евдокия Антоновна. – Мы оба родились в Оконешниковском районе, только в разных деревеньках. Помню, что творилось в нашей деревне, плач стоял во всей округе. Люди криком кричали, женщины выли – жуткое зрелище. В каждой семье мужчин забирали на фронт.
Ушел на войну и отец Ивана Петровича. Только не суждено ему было вернуться домой. Буквально в первом же бою он был убит. И где его могила, никто теперь не знает.
- Мне приснился сон, в котором ко мне пришел отец, - вспоминает Иван Петрович. – Это было до того момента, как нам в семью пришла похоронка.
Вскоре на службу призвали и Ивана Петровича. Ему тогда было семнадцать лет.
Отправили на Дальний Восток. Иван Петрович служил в погранвойсках. Охраняли границу от японцев, часто задерживали нарушителей, участвовали и в боевых действиях.
После того, как демобилизовался, И. П. Казначеев вернулся в родные места. Здесь встретил свою судьбу – Евдокию Антоновну, с которой вместе идут по жизни с 1948 года.
- Много всего пережили, - вздыхает Евдокия Антоновна. – Ни одежды толком не было, ни обуви. Мужа избрали председателем колхоза «Память Ленина». А зарплату он получал 28 рублей, как можно было на нее жить молодой семье? Но как-то все перетерпели, справились со всеми трудностями.
По словам собеседницы, мужа, как правило, отправляли в самые отстающие колхозы, чтобы поднимал их, наводил порядок. Следовала за супругом и Евдокия Антоновна, она во всем поддерживала мужа. И сама всю жизнь трудилась на совесть, работой не брезговала, и домашние дела, и дети были на ней.
Тяжелый труд не мог не отразиться на здоровье – вздулись вены на ногах и руках, согнуло спину. И все-таки, несмотря на болячки, Е. А. Казначеева занимается огородом, все овощи выращивают сами да помогают родным, угощают знакомых. И это притом, что живут в благоустроенной квартире.
Следят супруги Казначеевы за новостями по телевизору, переживают, когда передают, что где-то люди гибнут.
- Самое главное, чтобы больше никогда не было войны, нужно жить в мире, - считают супруги.
Уж они-то знают, что такое война, не понаслышке…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 60   | Комментарии (0)