Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Тяжело терять боевых товарищей», -

---

с горечью сказал, вспоминая о войне в Афганистане,
Сергей Хряков


«Тяжело терять боевых товарищей», - От простого разговора вечером за чашкой чая (насколько он мог быть обычным во время одной из боевых операций под Кандагаром) на утро не осталось и следа. Суровая правда войны, безжалостная истина пульсировали в голове: боевого товарища больше нет, он убит. И горько, и обидно, и несправедливо. И в памяти не стираются воспоминания о двух с лишним годах, проведенных в Афганистане, наоборот, во время встреч с участниками афганской войны они (воспоминания) обостряются, словно беспокойная птица врываются в сон, капельками холодного пота застывая на спине…

Молодой офицер, прибывший по замене в Демократическую Республику Афганистан, и предположить не мог, что буквально в первые дни своего пребывания здесь всем своим существом ощутит горячее дыхание войны во время обстрела аэродрома, который находился в трех километрах от позиции полка, в котором ему предстояло нести службу.
- Стрельба, все горит, ничего непонятно, - вспоминает мой собеседник Сергей Александрович Хряков. – Я смотрю на старших товарищей, они совершенно спокойны. Уже потом, когда сам прослужил года полтора в Афганистане, стал относиться к этому более спокойно.
Первое время не стеснялся учиться у более опытных сослуживцев, но и сам как командир ремонтной роты мотострелкового полка принимал решения. Хорошую школу в свое время С. А. Хряков прошел во время учебы в Омском высшем танковом инженерном училище, которое с отличием окончил в 1983 году. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в Прикарпатский военный округ на должность заместителя командира танковой роты по вооружению. В 1984 году был назначен командиром ремонтной роты, а в сентябре 85-го для прохождения дальнейшей службы был направлен в Афганистан в войсковую часть «Полевая почта 51883» на должность командира ремонтной роты мотострелкового полка.
- Первые впечатления об Афганистане были связаны с климатом, - отмечает Сергей Александрович. – Я приехал туда в сентябре, а жара стояла под сорок градусов. Непривычно было и то, что местность горная, а на вершинах гор лежал снег.
Но любоваться пейзажами было некогда, ведь шла вой-на. С. А. Хряков за время службы в Афганистане участвовал в 17 боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников в провинциях Чагчаран, Герат, Фарах, Кандагар… Для тех, кто не был в Афганистане, эти названия ничего не значат. И молодому военному тоже поначалу не было никакой разницы - отправляться в Файзабад или Шинданд. Направили в Шинданд.
- Поначалу было трудно, - вспоминает Сергей Александрович. – Не было опыта, как вести себя в той или иной ситуации. Только сам ответственен за свои решения. Но постепенно всему научился, сам старался наставлять новичков. Личному составу всегда говорил, что нужно помогать друг другу, выручать, ведь дома всех ждали родные. Да, были нюансы, но предателей и тех, кто нарушал воинские законы, во время моей службы не было.
Зато хватало опасностей и подвохов, в особенности со стороны местного населения. По словам собеседника, зачастую было так, что днем с виду мирный дехканин, пахавший землю, к вечеру брал в руки оружие и убивал.
- С какой-то особой жестокостью местных по отношению к нашим солдатам столкнуться не довелось, хотя такие случаи были, - говорит Сергей Александрович. – Мой боевой товарищ, молодой командир взвода погиб, прикрывая отход своей группы, потом на его теле обнаружили 17 пулевых ранений, были выколоты глаза… А парню было всего двадцать три и буквально полгода оставалось до замены.
Сам С. А. Хряков просто каким-то чудом остался жив. Пули прошли в нескольких сантиметрах. По словам собеседника, во время службы в Афганистане существовало такое негласное правило – те, кому до замены оставалось два-три месяца, старались не участвовать в боевых операциях, это считалось плохой приметой.
- Меня тоже предостерегали, когда шел в последнюю операцию, но я как-то не придал этому значения, тем более командованием было сказано, что в бой идут одни старики, - рассказывал Сергей Александрович. – В одном из ущелий мы попали под обстрел, колонна встала, танк перекрыл движение. Механик немного растерялся, я подбежал к нему, чтобы объяснить, что делать, и в этот момент метров с 25 по мне прошла очередь, я упал, но, видимо, стрелявший слишком торопился, пули меня не задели, немножко посекло от брони, выступила кровь, но это было нестрашно, потому что сам остался жив. Все-таки традиции нельзя нарушать.
В ноябре 1987-го С. А. Хряков вернулся на Родину. Проходил службу в Прикарпатском, потом в Сибирском военных округах. А в 1996 году в звании майора уволился из рядов Вооруженных Сил. Вернулся на малую родину в Калачинск, где родился, где жили родители. С супругой Людмилой Васильевной воспитали сына Александра, который решил не идти по стопам отца, окончив экономический факультет, правда, работает в настоящее время на оборонном заводе в г. Омске.
- Интересный факт: когда мы учились в училище, нас было 22 человека. Так вот только у одного из товарищей сын тоже стал военным, остальные выбрали вполне мирные профессии, - улыбается Сергей Александрович.
Афганистан остался далеко в прошлом, о службе там напоминают боевые награды – орден «За службу Родине в ВС СССР III степени», медаль «От благодарного афганского народа», Почетная грамота Верховного Совета СССР. Но нет-нет и перед 15 февраля, когда отмечается День памяти воинов-интернационалистов, нахлынут воспоминания. Осталось невыполненным давнее желание – побывать на могиле боевого товарища, друга, командира разведроты И. И. Кубанова, с которым перед боевой операцией разговаривали за чашкой чая, и этот разговор стал для друга последним. Но это желание он обязательно осуществит.
А еще, по словам собеседника, хочется вновь побывать в Афганистане, посмотреть на те места, где служили, но уже без войны…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: заместитель командира роты по
политической части Виктор Николаевич Горобец и
Сергей Александрович Хряков во время службы
в Афганистане. Февраль 1986 года.
В дни службы на Украине в Прикарпатском
военном округе. 1991 год.
Ветераны афганской войны встретились с земляком
генерал-майором Николаем Николаевичем Еловиком.
Сергей Александрович Хряков вернулся на малую родину.
Просмотров: 44   | Комментарии (0)