Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Питание - по-домашнему

Проект "Образование"

Питание - по-домашнемуНепросто быть успешным в учебе и легко решать сложные задачки и уравнения, писать сочинения и рефераты без энергетической подпитки в школьной столовой. Но у ребятишек школы №2, где совсем недавно начала работать столовая с совершенно новым оборудованием, есть все шансы для того, чтобы учиться на «пятерки». Уютные обеденные залы, отделанные современными материалами и скорее больше напоминающие кафе, на переменках ждут школьников.

- Нам поступило оборудование на сумму два миллиона триста тысяч рублей, - рассказывал в беседе директор школы №2 В. М. Суслов. – Всего шестьдесят одно наименование. Поэтому для его размещения потребовалось внести изменения – отдельно выделить моечный цех, дополнить систему водоснабжения и канализации. На подготовку помещений для установки оборудования нам выделили средства из местного бюджета. Все усилия были направлены, конечно, на то, чтобы улучшить питание учеников, облегчить работу персонала.

Питание - по-домашнемуСовременное оборудование, куда входят тестомес, шкаф для расстойки, позволяет поварам самим делать вкусную выпечку, а не завозить ее, что приводит к удешевлению готовой продукции. И сумма, которую родителям нужно вносить на питание ребенка, уменьшается. Хотя она и сейчас невысока – 40 рублей в неделю. Проблема недостаточного количества витаминов в рационе, особенно в зимние и весенние месяцы, теперь решена, поскольку установлен современный охлаждающий стол для овощных салатов. Для их приготовления тоже имеется полный комплект нового оборудования: и овощерезка, и шинковка.

- Если раньше мы работали на полуфабрикатах, приобретали, например, биточки, котлеты, то теперь в мясном цехе, используя современную мясорубку, есть возможность делать подобные блюда самим из закупленного сырья, - объяснил В. М. Суслов.

Большой плюс в том, что фарш, приготовленный в стенах пищеблока, натуральный, без каких-либо неизвестных добавок. Так что котлеты для ребятишек готовятся как домашние.

Питание - по-домашнемуЕще одна из новинок в столовой – пароконвектомат, позволяющий готовить пищу на пару.

- В Исилькуле для нас был проведен мастер-класс, и новую технику мы уже освоили. Такое оборудование во многом облегчает труд, - считает шеф-повар школы Н. И. Семенова. – Если раньше для винегрета овощи сначала долго отваривали в воде, то теперь нужно только порезать их и поставить в пароконвектомат. Приготовленные на пару овощи, безусловно, сохраняют больше питательных веществ. Таким способом можно готовить и окорочка, и рыбу, и котлеты.

Нет проблем с мытьем грязной посуды. Этим занимается специальная посудомоечная машина, напоминающая транспортер. Длина ее около 5,5 метра.
- Все хлопоты были не напрасными, - поделилась заместитель директора по воспитательной работе Л. В. Терещенко. – Новое оборудование не только облегчает труд, но и улучшает качество пищи. Например, картофельное пюре, готовящееся при помощи протирочной машины, стало более пышным, однородным по консистенции.

Пока столовая работает по временному десятидневному меню. Но после того, как обновленный пищеблок примут омские специалисты Роспотребнадзора, войдет в постоянный режим.

- В будущем мы планируем отдельно готовить для детей, которые имеют какие-либо заболевания, - сказал В. М. Суслов. – Мы благодарны и комитету по образованию, и муниципальной, и региональной власти. Теперь у нас есть возможность полноценно и сбалансировано кормить ребят, используя новое современное оборудование.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимках: блюда, максимально приближенные к домашним, готовят в средней школе №2 под руководством шеф-повара Н. И. Семеновой; ребятишки уже оценили приготовленные обеды; старается повар Т. П. Соловьева.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 1 358   | Комментарии (0)