Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Рептилии - милые создания

Мир увлечений

Рептилии - милые создания"Мир земноводных и рептилий" – так называется выставка, открывшаяся на днях в краеведческом музее. Ухоженные животные находятся в террариумах и аквариумах, приближенных к евростандартам.

Основная часть экспозиции – черепахи, самой старшей из которых 65 лет (а всего они живут 120-130 лет). Здесь представлено 11 видов черепах – девять видов пресноводных и два – сухопутных.

Посетителей выставки заинтересуют игуаны Степан и Роман – в Центральной и Южной Америке, Бразилии их держат дома вместо кошек. Здесь можно увидеть и крокодила, и шпорцевую лягушку, и четыре вида экзотических тараканов. Мадагаскарские шипящие тараканы для многих народов являются деликатесом, они очень хорошо размножаются в неволе. А гонконгские бородавчатые тритоны и австралийские коралловые квакши (лягушки) являются радикальным средством для похудения – если их использовать по китайскому рецепту, то они помогут сбросить лишний вес.

Обо всем этом и о многом другом рассказал администратор постоянно действующей передвижной выставки индивидуального предпринимателя С. Н. Жилы из города Иваново Александр Сергеевич Цыганов:

- Выставка функционирует около двух лет. Животных приобретаем через зоомагазин или зоопарк. Все они рождены в России, поэтому им легче адаптироваться к нашим климатическим условиям. Возникают, правда, трудности с их лечением, так как среди ветеринаров мало специалистов по земноводным. В этом случае созваниваемся с заводчиками, со специалистами зоопарков Москвы, Санкт-Петербурга, отправляем фото по Интернет, получаем консультации и лечим сами. В сознании многих людей, к сожалению, существует стереотип, согласно которому рептилии – это гадкие, мерзкие, противные существа. На самом же деле это довольно милые создания. Всего здесь представлено около 50 животных 31 вида.

Выставка открылась 3 декабря в 10 часов, а через несколько минут пришли и первые посетители. Приветливо встречает их у входа милое животное, которое все принимают за собачку. Венера – платиновая богиня (это ее имя по паспорту) - потомок алеутской лайки и канадского белого волка. Не переносит одиночества, поэтому является постоянным спутником администратора на всех передвижных выставках. Желающие могут сфотографироваться как с Венерой, так и с любым понравившимся экспонатом.

Работа выставки продлится до 22 декабря. Спешите посетить ее – и вы не пожалеете.

И. Александрова.
Фото Александра Цыганова.
Просмотров: 1 197   | Комментарии (0)