Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


Реформа обращения с ТКО:

---

определены компании по вывозу отходов
от контейнерных площадок










С 1 апреля в Омской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Теме организации сбора твердых коммунальных отходов на территории Калачинского района было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в администрации района.
Участие в разговоре приняли заинтересованные стороны – глава Калачинского района Ф. А. Мецлер, первый заместитель главы А. И. Маслов, заместитель председателя Совета муниципального района
В. В. Приходько, а также представители регионального оператора ООО «Магнит», ЗАО «Экос» - перевозчика, с которым региональный оператор заключил договор на транспортирование отходов в Омской области, представители организаций Калачинского района, занимающиеся сбором и транспортировкой мусора, - ООО «Чистый сервис» и ООО «Тепловодоканал», представители компании «Экотехпром», с которой администрацией района ранее было заключено концессионное соглашение на проведение работ на полигоне.
Целью встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества в условиях реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также спорных вопросов, а их и у регионального оператора, и у администрации района накопилось немало, решение проблем, в частности со сбором твердых коммунальных отходов на начальном этапе, пока не построены контейнерные площадки, с дальнейшей судьбой полигона. Обсуждение длилось не один час, в итоге сторонам удалось найти приемлемые решения. Прокомментировать их мы попросили первого заместителя главы Калачинского муниципального района Александра Ивановича Маслова.


-Итогом рабочего совещания явилось то, что подрядными организациями по вывозу отходов в районе определены две компании - ООО «Тепловодоканал» и ООО «Чистый сервис». ООО «Чистый сервис» берет на себя обязанности по транспортированию отходов от контейнерных площадок в частном секторе в Южном микрорайоне города Калачинска.
В местах расположения площадок ТКО «Чистый сервис» поставит 200-литровые емкости, в которые граждане могут приносить твердые коммунальные отходы.
Основной компанией, обеспечивающей транспортирование отходов, является ООО «Тепловодоканал», которое транспортирует отходы с остальной части города Калачинска - от многоквартирных домов, домов, расположенных в зонах индивидуальной жилой застройки, от юридических лиц и из сельских населенных пунктов района.
Перечень площадок, на которые граждане могут нести отходы в городе Калачинске и в сельских поселениях, определен (читайте на 11-й стр.).
Для создания контейнерных площадок получена субсидия из областного бюджета, проходят конкурсные процедуры. Пока площадки не построены, временно в Южном микрорайоне будут установлены 200-литровые емкости, а по всему городу Калачинску в районах индивидуальной жилой застройки - контейнеры, которые временно будут стоять на земле.
После создания контейнерные площадки будут выглядеть так: железобетонные плиты, огражденные с трех сторон и оборудованные емкостями 0,75 кубометра. До конца июня контейнерные площадки появятся и в сельских населенных пунктах, и в районах индивидуальной жилой застройки в городе Калачинске. Всего будет построено порядка 100 площадок.
Мы понимаем, что этих площадок недостаточно, но постепенно количество их будет увеличиваться. При формировании бюджета на следующий год мы вправе предусматривать деньги на создание дополнительных площадок. Эта работа будет проводиться с учетом мнений депутатов, которые утверждают бюджет.
Что произойдет с полигоном в Калачинске? В настоящее время Министерство природных ресурсов разработало новый вариант территориальной схемы обращения с отходами. Сейчас этот вариант проходит общественные слушания, с учетом всех поступивших замечаний территориальная схема дорабатывается.
В новом варианте территориальной схемы в Калачинском районе не предусмотрено размещение каких-либо объектов – ни площадки накопления, ни мусоросортировки, ни тем более полигона.
В связи с этим концессионное соглашение, заключенное с компанией «Экотехпром», в дальнейшем подлежит расторжению, так как новой территориальной схемой не предусмотрено никакого объекта переработки отходов в районе.
По новой схеме отходы из Калачинского района должны поступать в Кормиловский район на предварительную сортировку и в дальнейшем на полигон в город Омск для окончательной сортировки и захоронения. Те свалки, которые сейчас имеются на территории района, включены в территориальную схему как несанкционированные объекты накопленного вреда, в том числе и наш полигон. Всего по области таких объектов около тысячи, в Калачинском районе – 42.
Чтобы ликвидировать эти объекты накопленного вреда, будет разработана государственная программа с финансированием из бюджета. И в городе Калачинске, и в сельских поселениях необходимо продумать наличие площадок компостирования для отходов с личных подсобных хозяйств, травы, опавших листьев и т. д.
Пока площадки компостирования не оборудованы, жителям района можно вывозить отходы на действующие свалки. Также согласно федеральному закону на данный момент разрешается использовать действующие свалки и для твердых коммунальных отходов, пока у нас не заработает схема транспортирования мусора в Кормиловский район, где региональный оператор построит линию первичной сортировки. Тогда твердые коммунальные отходы будут вывозиться в Кормиловку и далее по схеме.
Записала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: участники совещания по реформе обращения
с ТКО в администрации района.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 121   | Комментарии (0)