Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Целина - это пора надежд, становления личности», -

---

считает ветеран труда
Владимир Михайлович Козлов


«Целина - это пора надежд, становления личности», - В этом году отмечается 65-летие начала освоения целины, поэтому вспоминают достижения омских земледельцев середины пятидесятых годов прошлого века. Памятны целинные годы и для жителя Калачинска, ветерана труда Владимира Михайловича Козлова.

Рассказ о своей жизни Владимир Михайлович начал с детства и юности, но говорил об этой поре коротко.
- Родился и вырос в селе Чистово Оконешниковского района. Семья была небольшая – родители и мы с братом. Отец умер рано, мне едва исполнилось 10 лет. В годы войны он был призван в трудармию, где от недоедания и тяжелой работы заболел и рано оставил нас сиротами, - вспоминает В. М. Козлов. – Я закончил школу и получил повестку в армию. Будучи еще допризывником обучался шоферскому делу в Калачинске.
Вернувшись после службы в армии, Владимир работал в совхозе «Чистовский» водителем. По словам моего собеседника, хозяйство тогда было большое - около 40 тысяч га посевных площадей. Рабочих рук не хватало, и добросовестного паренька сразу пристроили к делу.
К этому времени ЦК КПСС уже принял постановление о том, что необходимо осваивать целинные земли. Комсомольцы села и беспартийная молодежь активно включились в эту работу. Владимир Козлов также решил не оставаться в стороне, его навыки вождения пришлись весьма кстати.
Так был сформирован отряд добровольцев, которые были готовы работать на целине. Позже к ним присоединились ребята, которые приехали по комсомольским путевкам. Освоение целины стало интернациональным делом: рядом с сибиряками работали украинцы и белорусы, татары и латыши – всех объединило общее дело.
- Заброшенные, необрабатываемые земли начинались недалеко от нашего села, примерно в 15-20 км, - рассказывает ветеран. – Здесь и расположился стан целинников. Бригады состояли из парней и девчат из разных уголков России. Помню, Тетерин был из Подмосковья, Самсонов - из Самары, Дьячок - из Тулы, братья Дорофеевы - из Белоруссии. Работали дружно и с удовольствием.
Трудовому азарту способствовало наличие новой современной техники, которую для области получали прямо с заводов. Совхозу были определены земельные участки, которые подлежали распашке под посевы, кроме того, проводились работы по вспашке паров и зяби под посевы уже следующего года. Директор совхоза разрабатывал конкретные планы агротехнических мероприятий. Тракторные бригады, осваивающие новые земли, укомплектовывались квалифицированными трактористами, прицепщиками, бригадирами, механиками.
Широко развернулось социалистическое соревнование тракторных и полеводческих бригад за увеличение производства зерна и освоение целинных и залежных земель.
- Работали не за страх, а за совесть, - говорит Владимир Михайлович. – Начинали рано утром и заканчивали вечером, когда падали от усталости. Старались выполнить указание партии: пятилетку - в четыре года! И не только это: хотелось доказать и себе, и своим товарищам, что можно сделать что угодно, если браться за дело с душой.
Передовиков, конечно, не оставляли без поощрений. Портрет Владимира Козлова наряду с другими достойными работниками был на Доске почета района, по итогам пятидневки лучшая бригада получала переходящее Красное знамя, добросовестных работников отмечали Почетными грамотами рай-исполкома и ценными подарками.
- Самой памятной наградой для меня стала возможность приобрести автомобиль вне очереди, - вспоминает В. М. Козлов. – В те времена мало было заработать деньги, необходимо было много лет стоять в очереди на получение машины. А тут такой подарок!
Несмотря на усталость, вечерами молодежь находила силы собираться в клубе на вечерки. Так, в 1965 году на одной из таких посиделок Володя обратил внимание на веселую симпатичную девушку из другого села. Навел справки – отзывы о девушке самые положительные, Галина работала в совхозе. Через некоторое время они с Галей стали встречаться, а потом и свадьбу сыграли.
Свадьбы были не редкостью среди тех, кто приехал на целину. Молодые парни и девчата приживались на новом месте, срастались с сибирской землей, находили себе пары и оставались жить в нашем гостеприимном краю. А зачем искать счастья в другом месте, если здесь есть все условия для жизни - работа, жилье, хорошая зарплата? Разрасталось временное селение бригад, превращаясь в поселок, строились дома. И, благодаря такому приливу молодых и энергичных, постепенно Омская область вышла на лидирующие позиции в стране по производству зерна и другой сельскохозяйственной продукции.
…Прошло время, и целина осталась позади, только медаль «За освоение целинных земель» и орден «Знак Почета» стали для ветерана труда приятным воспоминанием о тех днях, полных труда и забот.
В 1986 году супруги Козловы с двумя детьми переехали в Калачинск. Владимир Михайлович стал работать в филиале омской организации, которая занималась обслуживанием холодильных установок, а Галина Ивановна - на ткацкой фабрике, где работала в красильном цехе. После она сменила вредное производство на работу в больнице. Каждый из супругов вышел на заслуженный отдых, когда стаж составил по 40 лет.
В этом году Галина Ивановна и Владимир Михайлович отметят 54 года совместной жизни.
- На золотую свадьбу мы обменялись кольцами, еще раз скрепив наш семейный союз, - улыбается женщина. – Теперь ждем бриллиантовую!
Такой долгий союз двух людей, проживших вместе полвека, достоин уважения, так же, как и их полная труда и созидания трудовая жизнь.
Наталья Кислицина.
Просмотров: 90   | Комментарии (0)