Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

На «Калейдоскопе» открываются звездочки

---

Более 1300 детей участвовали в районном конкурсе
детского и юношеского творчества
















В г. Калачинске состоялся уже давно ставший традиционным двадцать седьмой районный конкурс детского и юношеского творчества «Калейдоскоп». На главной сцене района в межпоселенческом культурно-досуговом центре свои таланты продемонстрировали более 1300 участников.
Два дня конкурсных испытаний завершились многочасовым финальным концертом, в котором, как всегда, представлены лучшие номера конкурсной программы.


В этот раз и зрители, и участники отправились в путешествие по сказочным планетам с героями повести-сказки А. Экзюпери «Маленький принц», поэтому и оформление сцены было соответствующим. Стоит отметить, что звездная тема как нельзя кстати подходит «Калейдоскопу», ведь сколько талантливых звездочек открывает конкурс. И подготовка к нему начинается задолго – это и продумывание номера, и регулярные репетиции, и, естественно, костюмы, поэтому задействованы не только конкурсанты, преподаватели, но и родители. Результат этой большой совместной работы радует зрителей яркими выступлениями и массой положительных эмоций.
- Дочь Яна занимается и вокалом, и танцует в ансамбле «Юность», танцами стала заниматься с пяти лет. Готовилась к конкурсу, много репетировала, - говорит мама участницы Оксана Еремина.
Открыли программу финала самые юные участники – подготовительная группа народного ансамбля «Юность» (руководитель И. С. Карма). Задорные зеленые гусеницы, в которых перевоплотились малыши, задали тон всему гала-концерту. Не в первый раз отмечаю, что выступления этого коллектива зрительный зал приветствует просто шквалом аплодисментов. Не стал исключением и нынешний конкурс, в том числе и в плане наград.
Так, в номинации «Эстрадная хореография» в возрастной категории 5-8 лет подготовительная группа народного ансамбля танца «Юность» отмечена Дипломом лауреата II степени. В этой же номинации Дипломом I степени награждена младшая группа ансамбля «Юность». Не смолкали крики «Браво!» и громкие аплодисменты после номера младшей группы «По Берлинской мостовой».
Дипломом I степени отмечена и средняя группа ансамбля «Юность» (9-12 лет). В возрастной категории 16-18 лет старшая группа ансамбля «Юность» награждена Дипломом I степени, а также старшая группа народного ансамбля «Ре-ле-ве».
В номинации «Народная хореография» также Дипломами I степени отмечены старшая группа народного ансамбля «Ре-ле-ве» и смешанная группа ансамбля «Юность» (руководитель И. С. Карма, репетитор Дарья Полюбина).
Забегая вперед, отмечу, что и гран-при конкурса присужден старшей группе народного ансамбля «Юность» в номинации «Народная хореография» в возрастной категории 16-18 лет за танец «Сенокосная пора», этой композиции зрительный зал подарил бурные аплодисменты.
Тепло приветствовали зрители выступления образцового ансамбля бального танца «Престиж» (руководитель Н. Н. Штейн, репетитор Андрей Коньков). Вот где действительно красивые осанка и грация у танцоров, а яркие костюмы дополняют образ! Среди многочисленных наград конкурса в номинации «Бальная хореография» Дипломом I степени отмечена смешанная группа ансамбля «Престиж».
Аплодисментами сопровождалось выступление смешанной группы ансамбля танца «Солнышко» Куликовского Дома культуры (руководитель А. А. Сидоренко) с танцем «Паучки». По итогам конкурса коллектив отмечен Дипломом. Оригинальным было выступление старшей группы Куликовского ансамбля танца «Радуга» с композицией «Ирландский танец», он получил Диплом лауреата II степени.
Теме войны была посвящена танцевальная композиция образцового ансамбля «Фантазия» центра детского творчества (руководитель Е. В. Зеленцова). Коллектив был отмечен Дипломом I степени в возрастной категории 13-15 лет.
Порадовали и вокалисты образцового коллектива «Вокал-студия» (руководители Т. Н. и А. Н. Кириловы). Не первый год выступают на сцене Лилия Тястова, Марит Ребане. Средняя группа вокал-студии исполнила попурри из песен Юлии Началовой. Аплодисменты зрителей и Диплом I степени – дуэту Аси и Таисии Киселевых (вокал-студия).
«Браво!», - кричали зрители после выступления Екатерины Ракитянской. Девушка награждена Дипломом лауреата I степени. Стоит отметить, что средняя группа образцового коллектива «Вокал-студия» отмечена Дипломом лауреата I степени в возрастной категории 13-15 лет, квартет коллектива в категории 16-18 лет также награжден Дипломом I степени. И это не весь перечень наград, которые по итогам конкурса получили юные вокалисты центра детского творчества.
На «Калейдоскопе» открываются звездочкиАплодисментами зрителей сопровождалось зажигательное выступление ансамбля «Горицвет» с песней «Порушка-Параня» центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко (руководитель Григорий Остапченко). Коллектив награжден Дипломом лауреата I степени. Тепло приветствовали зрители и Анну Дайснер (ЦКР им. Ф. А. Мазуренко) с песней «Русская красавица» (руководитель М. А. Дайснер).
Отличные вокальные данные продемонстрировали юные солисты школы вокального мастерства «Лучше всех» (детский центр «Шанс», руководитель Е. И. Смирнова) Алиса Смирнова, Савелий Шадрин. Они стали лауреатами I степени.
Как всегда на высоте – юные исполнители детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского. В их активе тоже немало наград.
Нельзя не отметить выступления Екатерины Палей (КДЦ «Гармония», с. Ивановка), вокального ансамбля образцового театра-студии «Виза» (руководитель И. В. Афанасьева), Василисы Демченковой с песней «Варись, кашка!», Полины Васильевой («Виза») и других.
В номинации «Художественное слово» традиционно выступают чтецы из Репинской школы искусств. Понравилось зрителям выступление Анастасии Белгородской (народный театр «Загадка», руководитель А. В. Яровой), Дары Кондровой (КДЦ «Гармония», с. Ивановка). Не оставил равнодушным никого в зрительном зале пронзительный монолог в исполнении Музаффара Кулиева (народный театр «Загадка»).
- Сегодня было столько замечательных выступлений, что сложно выделить какое-то одно. Все понравилось - и танцы, и песни. Особенно умиляют самые маленькие участники - это сколько смелости нужно, чтобы бесстрашно выйти на сцену перед полным залом. А вообще здорово, что у нас есть «Калейдоскоп», - поделилась впечатлениями Л. В. Макарова.
Можно еще долго говорить о юных участниках конкурса, перечислять их успехи, имена, фамилии, но, к сожалению, на это просто не хватит места на газетной полосе. Остается только добавить, что, несмотря на то, какие награды получили (или не получили) вокалисты и танцоры, они все равно молодцы, потому что сделали шаг вперед вместе со своими педагогами-наставниками. А следующий конкурс «Калейдоскоп» вновь зажжет яркие талантливые звездочки Калачинского района.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: танец «Масленная» исполняет смешанная
группа ансамбля «Юность».
Подготовительная группа ансамбля «Престиж».
Ансамбль «Горицвет» центра культурного
развития им. Ф. А. Мазуренко.
Екатерина Ракитянская.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Лидия Александровна Андреева,
почетный деятель культуры Калачинского района:


- «Калейдоскоп» - это замечательный конкурс детского и юношеского творчества, в котором участники могут в полной мере показать художественные, вокальные, хореографические и артистические способности. Момент волнения, конечно же, присутствует. Но зрители с радостью и теплотой принимали каждый номер программы.
Я от всей души благодарю организаторов, руководителей, участников, родителей этого праздника юных талантов! Желаю и впредь удивлять калачинцев и гостей нашего города своим ярким, светлым и прекрасным творчеством. Вы - молодцы!
Просмотров: 124   | Комментарии (0)