Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Межшкольный учебный комбинат: статус прежний

---

Межшкольный учебный комбинат: статус прежнийЗа 30 лет деятельности скольким юношам и девушкам межшкольный учебный комбинат помог определиться в выборе профессии. И сегодня учреждение имеет высокий социальный статус, решает вопросы профессиональной ориентации обучающихся, профессионального самоопределения выпускников, работающей молодежи, вопросы профподготовки высвобожденных работников и незанятого населения района.

Со дня основания учреждения работает директором Галина Николаевна Радченко, отличник народного просвещения, депутат Совета Калачинского муниципального района. Человек, который печется о межшкольном так, как иная мать не заботится о своем ребенке. В течение минувшего учебного года было много разговоров о смене статуса учреждения, создании центра образования. С этого вопроса мы и начали беседу с Г. Н. Радченко, директором межшкольного учебного комбината.


- Да, планы такие были. Ломать – не строить, а смена статуса потребовала бы больших финансовых затрат, заново предстояло пройти процедуру лицензирования. А ведь за прошедшие годы были созданы четкая система работы учреждения, материально-техническая база, отработаны внешние и внутренние связи, сформирован кадровый потенциал сотрудников. По решению администрации муниципального района, лично главы П. А. Черепова межшкольный учебный комбинат работает сегодня в прежнем статусе и режиме. И это, я считаю, мудро.

- Какие вопросы решаете сегодня?

- Наше учреждение по-прежнему является ресурсным центром, которое реализует задачи предпрофильной подготовки обучающихся 9 классов по предмету «Технология», курсу «Твоя профессиональная карьера», элективным курсам; допрофессиональной подготовки по профилям обучения: медицина (ориентация на профессию «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»), швейное дело (швея), парикмахерское дело (парикмахер).

В 2007 году мы успешно прошли процедуру лицензирования и получили право ведения образовательной деятельности по профессиональной подготовке «Водитель автомобиля категории «С», «Продавец бакалейных, кондитерских товаров и хлебобулочных изделий». С начала этого учебного года введена еще одна лицензированная профессия – «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин».

- Галина Николаевна, каков контингент обучающихся, что им дает учеба в МУК?

- У нас обучаются учащиеся трех городских школ - № 2, 3, 4, вечерней школы, Сорочинской, Березовской, Новосветской, Глуховской, Воскресенской, Орловской, Ковалевской сельских школ. В течение двух лет они изучают школьный предмет «Технология», курс которого направлен на жизненное и профессиональное самоопределение выпускников. Одновременно они приобретают теоретические и практические знания, умения и навыки по избранной профессии, практикуют себя в профессии, проверяют на профпригодность, формируют профессионально-трудовую умелость, которая реализуется в их дальнейшей личной и семейной жизни.

- Еще какие-то услуги оказывает учащимся межшкольный комбинат?

- Это прежде всего оказание помощи в профессиональном самоопределении на основе согласованности личных интересов, склонностей, особенностей, возможностей и потребностей рынка. Этой миссией занимается центр планирования профессиональной карьеры, который работает с 2003 года. Все услуги центр профессиональной карьеры оказывает ребятам и их родителям бесплатно.

- Насколько вам удается решать вопросы ресурсного обеспечения учреждения, ведь многие ссылаются на кризис?

- Несмотря на финансовые трудности, материально-техническая и учебно-методическая база учреждения постоянно модернизируется. Сегодня мы имеем 57 единиц промышленного оборудования, два учебных грузовых автомобиля, функционируют швейный и токарный цехи, автолаборатория, два компьютерных кабинета, локальная сеть, скоростной выход в Интернет. Широко используются в учебном процессе информационно-коммуникационные технологии. Все это позволяет закреплять у учащихся теоретические знания по профилям обучения, на высоком уровне формировать практические умения и навыки.

Нужно отметить, что учреждению трижды (2001, 2005, 2008 гг.) вручались гранты Губернатора Омской области за лучшую подготовку образовательных учреждений региона к новому учебному году. Большая работа проводится по благоустройству и озеленению территории, содержанию фасадов. Летом территория утопает в цветах, в 2007 году мы заняли третье место в городском конкурсе «Отличное учреждение по содержанию территории».

- Многими калачинцами отмечается, что вам еще удается реализовать на деле идею непрерывности общего и профессионального образования?

- С 2004 года идея реализуется через активное социальное партнерство с высшими и средними специальными учебными заведениями г. Омска, в частности с СибАДА, государственным университетом, областным медицинским колледжем, медколледжем Минздрава России и Омским автотранспортным колледжем. Приоритетные направления нашей совместной деятельности – это подготовительные курсы для выпускников. По линии СибАДА по предметам: русский язык, математика, физика; госуниверситета – русский язык, обществознание. Сегодня подготовительные курсы посещают 152 человека, а в 2008-2009 учебном году посещали 147 человек. Поступление по результатам занятий за последние два года составило: СибАДА – 61,3 проц., госуниверситет – 48 проц. Также осуществляется заочное обучение с применением дистанционных технологий. В СибАДА по пяти специальностям обучаются более 200 человек, в Омском автотранспортном колледже по трем специальностям – 60 человек. Нужно подчеркнуть, что обучение на месте снижает социальное напряжение в районе и городе, защищает население, улучшает качество жизни, обеспечивая равную возможность получения образования всем.

Учебные заведения оказывают нам поддержку в профориентационной работе, стажировке педкадров, профадаптации выпускников. Партнеры они надежные.

- Учреждение еще оказывает помощь и незанятому населению района.

- Да, это дополнительные платные образовательные услуги. В течение 2009 года мы осуществляли профессиональную подготовку высвобожденных работников и незанятого населения по лицензированным специальностям. Квалификацию водителя автомобиля категории «С» получили 35 человек, продавца бакалейных, кондитерских товаров и хлебобулочных изделий – 6 человек. В настоящее время обучается еще одна группа водителей – 25 человек.

- Скажите, Вы довольны результатами работы межшкольного комбината?

- Думаю, что многогранная, системная, творческая совместная работа с родителями, школами, вузами, сузами, предприятиями и учреждениями района при активной поддержке комитета по образованию – это плодотворная работа на конечный результат, качество обучения, профессиональное самоопределение наших выпускников, их самоутверждение, самореализация в жизни.

Не может не радовать уровень качества знаний, умений и навыков 10 – 11 классов профильного обучения и профессиональной подготовки. За последние три года он составляет 93 – 94 проц., поступление в учебные заведения региона – 83,8 проц., профадаптация выпускников по профилям обучения учреждения – 43 проц. Вместе с аттестатом квалификацию «Водитель автомобиля категории «С» за три года получили 196 выпускников, «Продавец бакалейных, кондитерских и хлебобулочных изделий» - 51 человек. Кроме того, наши учащиеся успешно проявляют себя в олимпиадной деятельности по предмету «Технология», реализуют себя в конкурсах профессионального мастерства, в театрах моды «ШиК», прически «Шарм» и других проектах муниципального и регионального уровней.

- Поделитесь планами на будущее?

- А они таковы – творить, созидать, идти вперед и по-прежнему работать на социальную защиту выпускников, работающей молодежи района, их будущее.
Просмотров: 1 452   | Комментарии (0)