Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


От колхоза «Зеленый луг» до СПК имени Кирова -

---

90-летний путь развития коллективного хозяйства


От колхоза «Зеленый луг» до СПК имени Кирова - В последних числах марта СПК им. Кирова отметит 90-летний юбилей. За этот срок произошло много разных событий, из которых и сложилась история развития хозяйства. Сегодня мы постараемся рассказать о них через воспоминания людей, чей трудовой путь неразрывно связан с этим сельхозпредприятием.

В 1929 году прошлого века, когда в нашей стране набирала ход коллективизация, 13 крестьянских семей из села Царицыно, объединившихся в товарищество по совместной обработке земли, приняли решение об изменении статуса – стали числиться коллективным хозяйством. В колхоз «Зеленый луг» кроме них вступили другие бедняцкие семьи, и число колхозников достигло четырех десятков.
- Судя по сохранившимся документам, общим собранием колхозников был выбран первый председатель колхоза - Иван Алексеевич Голик, - рассказывает заместитель председателя СПК им. Кирова Николай Дмитриевич Казаков. - Правда, надо отметить, что председательствовал он недолго, в первые годы председатели вообще очень часто менялись. С 1929 года по настоящее время в колхозе сменилось восемнадцать председателей.
Смена руководства, а значит и приоритетных направлений в развитии хозяйства, не могла не сказаться на работе сельхозпредприятия. Тем не менее постепенно колхоз окреп, развивалось полеводство, царицынцы стали заниматься животноводством, свиноводством, построили мельницу, начали работу убойный цех и маслобойня.
- В 1934 году колхоз «Зеленый луг» был переименован в колхоз имени Кирова. Царицынские колхозники обрабатывали всего 900 гектаров земли. После войны произошло укрупнение и в один колхоз объединились три хозяйства – колхоз имени Кирова (село Царицыно), колхозы «Боевик» (деревня Николаевка) и «Трудовик» (деревня Горошино), - перечисляет Николай Дмитриевич. - Земли стало больше, порядка 3 тысяч гектаров. В 60-х годах, когда стали поднимать целину, пашни стало около 7 тысяч гектаров, а вместе с сенокосами и пастбищами – 10 тысяч гектаров. Помимо пшеницы сеяли много разных культур: просо, рыжик, горчицу, гречку. Работала маслобойня – делали прекрасное подсолнечное, рыжиковое и горчичное масло. На территории хозяйства были разбиты два огромных плодово-ягодных сада, была хорошая пасека.
В 60-е годы в хозяйстве было 600 работающих. Из-за отсутствия в необходимом количестве техники землю обрабатывали, запрягая быков, также использовали лобогрейки, деревянные бороны, двуконные плуги. Понятно, что выработка в таких условиях была невысокой.
- В 1975 году после окончания института я пришел работать экономистом в СПК, - вспоминает Н. Д. Казаков, - поэтому хорошо помню ситуацию. Работающих в хозяйстве стало 350 человек, зато появилась техника - 29 комбайнов работали в страду на полях хозяйства. Площадь посевов составляла 4300 гектаров, и этого количества людей и агрегатов хватало, чтобы справиться с работой.
Люди понимали важность своего труда и выкладывались в полную силу. Об этом вспоминает и ветеран с 40-летним трудовым стажем работы на ферме Нина Григорьевна Симрок.
- Я работала телятницей. В наше время скота было очень много. Ухаживали за телятами восемь человек, но все равно рабочих рук не хватало, - отмечает женщина. - Мы получали в среднем привесы по килограмму в месяц, а то и больше, если корма хорошие. Работали не по восемь часов, как сейчас, а пока требовалось присутствие на ферме.
Эти слова подтверждает еще одна труженица, Лидия Ильинична Репьях. Она более 40 лет работала дояркой и за успехи в труде ее премировали поездкой в Москву на ВДНХ.
- Я не поехала, посчитала, что таких, как я, умеющих работать, много по всей стране… Чего хвастаться? – делилась при встрече Лидия Ильинична. – Работала с удовольствием, свои обязанности выполняла добросовестно. К коровам всегда с лаской, с добротой. Отсюда и результат…
Имена многих царицынцев неразрывно связаны с историей хозяйства. Конечно, в первую очередь, это касается председателей. Так, в 1951 году принял руководство сельхозпредприятием Алексей Васильевич Лаврентьев, при нем был построен кирпичный завод, закуплены тракторы, комбайны и другая техника, построены мастерская, гараж.
Многое для подъема и укрепления хозяйства сделал В. М. Енин, который возглавил хозяйство в 1963 году. 95 единиц техники - тракторов, комбайнов, автомобилей – такой стала материально-техническая база колхоза к 1979 году. На ферме содержалось около трех тысяч голов КРС.
Н. Н. Сандакрышин стал руководить колхозом имени Кирова в 80-е годы. Он делал акцент на строительстве жилья, социальных объектов. Каждый год сдавалось в эксплуатацию 15 квартир для работников хозяйства, были построены детский сад и ФАП, закончено строительство водопровода, производилось асфальтирование дорог. В деревне Горошино, где было отделение колхоза, был построен животноводческий комплекс.
- Особый рост показателей наблюдался в растениеводстве. Впервые было получено по двадцать центнеров зерна с гектара, - листает документы, подтверждающие его слова, Н. Д. Казаков. - Развивалось и животноводство. Надои молока в среднем от коровы были не так высоки, но имелись и трехтысячницы.
С особым уважением мой собеседник перечисляет имена тех передовиков сельхозпроизводства, которые трудом прославляли колхоз. Недаром в 1979 году - хозяйство, а в 1982 году - тракторная бригада, были награждены переходящим Красным Знаменем. Эту победу царицынцам принесли доярка Екатерина Алексеевна Дроздова, которая была депутатом областного совета трудящихся, тракторист Иван Степанович Сердюк (награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени), заслуженный механизатор РФ Александр Михайлович Енин, заслуженный животновод РФ Николай Никифорович Острокол, комбайнер и тракторист с огромным стажем Александр Иванович Гергерт, водитель на грузовой машине Виталий Иванович Жабан, телятницы Екатерина Фоминична Згонник и Антонина Васильевна Дроздова, доярка Лидия Ильинична Репьях и телятница Нина Григорьевна Симрок, награжденная орденом «Знак почета». В 90-х агрономом хозяйства был Яков Иванович Доктер, который добивался прекрасных результатов в растениеводстве, за что ему присвоили звание «Заслуженный агроном РФ». Хозяйство славилось показателями и трудовыми достижениями сельчан.
Перестройка и последующие годы стали испытанием для хозяйства – долги, большая кредиторская задолженность и задолженность по заработной плате заставили искать выход из положения. В результате было решено перестраивать работу: перестали заниматься свиноводством, которое приносило убытки, на время прекратили откорм бычков, стали жестко экономить ГСМ, сократили затраты на электроэнергию. Все это имело результат – хозяйство смогло пережить трудные годы.
Сегодня СПК им. Кирова уверенно стоит на ногах: растениеводство приносит стабильный доход, хотя посевные площади немного сократили. В 2018 году посевные площади составили 5680 гектаров, зерновых сеяли 3100 га. Кроме пшеницы стали сеять подсолнечник и лен. Неплохо идут дела в животноводстве, в дойном стаде 518 коров, а общее - 1100 голов. Надои от коровы составляют 3000 кг. Молоко реализуется на рынках Омска и Калачинска. Обновляется техническая база: в прошлом году приобретены К-744, комбайны «Акрос» и «Полесье». Средняя заработная плата работников СПК – 18 тысяч рублей.
Трудовую эстафету от ветеранов приняли молодые работники. Их успехами гордится не только хозяйство, но и весь Калачинский район. Заслуженный механизатор РФ Андрей Александрович Гергерт за добросовестный многолетний труд награжден Президентом России В. В. Путиным орденом Дружбы. Доярки Людмила Сергеевна и Ирина Григорьевна Градовы имеют множество наград за победы в профессиональных конкурсах мастерства, в том числе и в областных. Так же достойно представляли район на областных соревнованиях доярки Марина Короткова и Светлана Трохина. Не раз становилась победителем в трудовом соревновании телятница Лариса Николаевна Дикая.
Имена этих людей, а также ветеранов хозяйства, конечно, не раз еще прозвучат на торжественном собрании, посвященном юбилею СПК им. Кирова. Их труд заслуживает уважения и добрых слов. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, и желаем хозяйству и его работникам процветания и благополучия.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: более 40 лет работала дояркой
Лидия Ильинична Репьях.
Ветеран труда Виталий Михайлович Жадан
работал водителем.
Всю жизнь работе на тракторе посвятил
Александр Иванович Гергерт.
Четыре десятилетия выхаживала телят
Нина Григорьевна Симрок.
Механизаторы Вадим Юрьевич Гельдт и Андрей Александрович
Гергерт готовят технику к весенним полевым работам.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Юрий Николаевич Ефремов,
заместитель начальника управления
сельского хозяйства и продовольствия:


- 2018 год был неплохим для хозяйства. Новый председатель Борис Александрович Ерх серьезно подошел к вопросам развития животноводства, производству молока – в результате молока произведено на 215 тонн больше, чем в 2017 году. В этом году есть хороший задел – за два месяца произведено на 40 тонн молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Много внимания уделили качеству заготовленных кормов. Это сразу сказалось на привесах и качестве молока.
Главная задача сейчас– увеличение маточного поголовья и производства молока и мяса. Для ее решения стали налаживать сотрудничество с научными центрами, внедрять новые технологии как в кормлении, так и в содержании скота.
В планах руководства СПК - ремонт баз, а также строительство нового пункта искусственного осеменения на летней площадке, чтобы постепенно перейти полностью на искусственное осеменение коров.
Планы серьезные, требующие вложений, но, думаю, что у царицынцев есть все шансы добиться успехов, чтобы СПК им. Кирова вновь стал одним из лучших хозяйств района. Чего им от всей души и желаю!
Просмотров: 88   | Комментарии (0)