Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


Уверенные шаги в профессии

---

делают молодые специалисты учреждений
культуры района


Уверенные шаги в профессии 25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры. Эта сфера – самая творческая и многогранная, и работают в ней люди, которым по душе выбранное дело. Именно такие специалисты трудятся в культуре Калачинского района. А молодым сотрудникам особенно рады, учитывая проблему старения кадров, которая коснулась и этой сферы, и невысокий уровень заработной платы культработника. Тем не менее молодые специалисты приходят, вносят свои нотки творчества в общее дело. Накануне праздника мы пообщались с молодыми сотрудниками учреждений культуры и узнали у них, как они относятся к выбранной профессии и не разочаровались ли в своем выборе.

В Доме культуры - со школьной скамьи

Молодой специалист Сорочинского Дома культуры Алексей Андреевич Махотин, как отмечает директор ДК Ирина Александровна Крючкова, - универсальный сотрудник. Он и звукорежиссер, и солист, участник ансамблей «Народные напевы» и «Сладка ягода», поет в вокальной группе «Тандем», занимается оформительской работой, а также ведет сайт Сорочинского Дома культуры и страницу в «Одноклассниках». Кроме того, Алексей выступает в роли ди-джея на дискотеках, которые проводятся для сельской молодежи, он – ведущий различных мероприятий, обладает хорошими актерскими способностями.
- Вообще в сферу культуры я пришел еще во время учебы в школе, - рассказал Алексей. – Занимался в театральном кружке у Л. А. Кожиной, который мне дал очень много, потом стал петь.
После окончания Сорочинской школы Алексей поступил, как это ни странно, в Омский аграрный университет на бухгалтера, но вскоре понял, что ему совершенно чуждо это направление. В сельском Доме культуры Алексей работает с сентября 2017 года, и за эти полтора года, как признается молодой человек, убедился в том, что культура все-таки ближе.
- Видимо, это было заложено еще с детства, - говорит Алексей. – Мама, Татьяна Яковлевна, тоже пела, а старший брат учился в музыкальной школе, но я почему-то не захотел идти по его стопам, однако музыкальной грамоте пришлось учиться уже самостоятельно во время работы, осваивать программы для работы со звуком.
Как считает собеседник, самообразование, особенно в сфере культуры, имеет большое значение, поскольку каждый день ставит все новые задачи и нужно уметь их реализовывать и идти дальше.
- Работа очень разноплановая, наверное, этим она и привлекает, - считает Алексей. – А вообще любое место может быть прибыльным, главное – уметь реализовывать свои идеи.

По примеру
мамы


Мучительный выбор профессии перед Алиной Андреевной Сидоренко не стоял. Можно сказать, что она выросла в Куликовском Доме культуры, где вот уже более тридцати лет работает ее мама, Марина Александровна Арбуз.
- Вначале я поступила в Омский колледж культуры и искусства на народную хореографию, а в этом году получила высшее образование, окончила Омский государственный университет им. Достоевского, получила специальность балетмейстера – руководителя художественного коллектива, - говорит Алина.
По словам собеседницы, была возможность учиться и в музыкальном направлении, поскольку она семь лет посвятила учебе в школе искусств в с. Куликово, но выбрала хореографию.
- Хореография – это раскрытие себя, раскрепощение, работа над собой, - отмечает молодой специалист. – А еще мне нравится работать с детьми, развивать культуру в селе, хотя, конечно, предлагали остаться в Омске.
После учебы Алина все-таки решила вернуться на малую родину, немного поработала в Калачинске, а после декретного отпуска решила остаться в Куликово, тем более, что здесь родные, семья – супруг Сергей и дочурка Марианна. Малышке всего два годика, но она, как говорит Алина, уже танцует, умеет делать и мостик, и шпагат. А еще пытается научить бабушку, как правильно нужно делать движения.
Алина Андреевна работает в Доме культуры на полставки, занимается хореографией с ансамблем «Радуга». Кроме того, в этом году в творческие коллективы набрали тридцать детей, в следующем году их разделят на подгруппы, чтобы удобнее было заниматься, и наберут еще новых участников.
- Будем расширяться, - улыбается собеседница. – А вообще о будущем как-то стараюсь не загадывать, но уезжать никуда не хочу, здесь все родное. В городах много педагогов-хореографов, а села остаются обделенными. Поэтому остаться в селе и заниматься культурой именно здесь – мое решение.

И аниматор,
и декоратор,
и сценарист...


Работая в культуре, сложно придерживаться какого-то одного направления. Вот и молодой специалист межпоселенческого культурно-досугового центра Владислав Викторович Лукаш не только является художником-декоратором, но и по совместительству выполняет работу методиста, иногда пишет сценарии для мероприятий, а еще выступает в роли ведущего или аниматора.
- Я окончил Калачинскую детскую художественную школу, планировал стать архитектором, но не хватило нескольких баллов, чтобы поступить на бюджет, - рассказал в беседе Влад. – Поэтому поступил в Сибирский профессиональный колледж, специальность «Дизайн интерьера», сейчас получаю высшее образование.
Как поделился Влад, изначально планировал связать свою жизнь с творчеством, эти задатки передались по наследству от родителей. Папа, Виктор Григорьевич, в молодости рисовал, мама, Лариса Николаевна, тоже творческий человек, придумывала кукольные спектакли, сама шила куклы, так что можно сказать, что Владислав вырос в творческой атмосфере, а родители подсказывали, направляли сына.
Работу в межпоселенческом культурно-досуговом центре Влад считает удачным стечением обстоятельств.
- У нас очень добродушный коллектив, - отмечает собеседник. – Можно сказать, что это первый такой большой коллектив, в котором я работаю. Все люди творческие, у каждого свое видение, где-то не обходится без споров, но в них и рождается истина.
Для оформления декораций Владислав, естественно, советуется с режиссером мероприятия, какие-то интересные идеи находит в интернете и добавляет в них свою изюминку, или использует заинтересовавшую технику.
По словам собеседника, профессия культработника нравится тем, что в ней можно проявить себя, а еще молодой человек научился общаться с людьми. Попробовал себя в роли актера в народном театре «Загадка», и теперь по выходным и в нерабочее время с удовольствием ходит на репетиции.
- Я не знаю, как дальше сложится жизнь, но однозначно, тот опыт работы, который я получил здесь, мне очень пригодится, - уверен молодой специалист.

В мире
творчества


Так сложилось, что Калачинская детская художественная школа, где училась Юлия Олеговна Тарасенко, стала для нее и местом работы, а бывшие преподаватели – коллегами. Она сама теперь преподаватель и признается, что с преподавателями в школе, а затем и в Омском педагогическом университете, где она училась на худграфе, ей очень повезло.
- Я несколько лет назад сделала свой выбор профессии и считаю, что он сделан правильно, - убеждена Юлия. – Дети, которые выпускаются из стен нашей школы, особенные, они развиты, способны нестандартно мыслить, готовы к активности творческого характера, у них сформировано эстетическое отношение к миру.
Неслучайно, видимо, дополнительное образование в сфере художественного творчества отнесено к сфере культуры, а не просто образования. По словам молодого преподавателя, в художественной школе дети обучаются грамоте в сфере культуры, творческого начала, общим навыкам и умениям в изобразительном искусстве.
- Мы на уроках прививаем детям красоту и эстетику, в жизни и так много темных сторон, а у нас на уроках царят красота, доброта, хорошее настроение, - улыбается собеседница.
Сама Юлия Олеговна сделала осознанный выбор в пользу художественного творчества, получила высшее образование, а не так давно еще окончила с отличием магистратуру, которая дает право заниматься преподавательской деятельностью. В художественной школе Юлия Олеговна ведет все предметы, в том числе одну из самых сложных теоретических дисциплин – историю искусств. Как признается собеседница, этот предмет ей самой давался легко, хотя больше всего нравилась станковая композиция за возможность творчества.
Кстати сказать, творчеством Юлия занимается и дома – открытками и альбомами ручной работы, а потом с удовольствием дарит свои изделия родным. Как правило, время для своих творений удается выкроить ночью, потому что двое маленьких детей требуют внимания и заботы. Младший, четырехлетний Саша, пока ходит в садик, а старший, семилетний Кирилл, хочет, как мама, стать художником.
- Работа у меня замечательная, - убеждена Юлия Олеговна. – Мне нравится смотреть на мир глазами детей, всегда быть на одной волне с ними, сопереживать их неудачам и радоваться успехам.
Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.

Просмотров: 93   | Комментарии (0)