Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Неделя масленичных гуляний

---

проведена сотрудниками центра «Радовесть»


Неделя масленичных гуляний Насыщенной была масленичная неделя для работников центра традиционной культуры «Радовесть», так как практически каждый день они проводили по нескольку мероприятий для калачинцев всех возрастов, выезжали и в детские сады, и организовывали мероприятия для школьников, а также для студентов Калачинского аграрно-технического техникума, а в завершение недели приняли участие в праздничных гуляниях на Любинском проспекте в г. Омске.

Одно из праздничных мероприятий, которое работники «Радовести» провели совместно с библиотекарями центральной детской библиотеки и библиотеки № 2, состоялось в Южном микрорайоне.
Звонкий смех ребятни был слышен на всю округу. Большой праздничный хоровод собрал и взрослых, и детей. В ярком сарафане с румяными щечками с детьми веселится Масленица, в роли которой – заведующая библиотекой № 2 Ольга Викторовна Ильина, ее помощники – Скоморохи - сотрудники детской библиотеки Светлана Пунигова и Татьяна Антонюк. В роли Зазывал праздника - руководитель центра «Радовесть» В. Г. Мезенцева и руководитель ансамбля «Тараторки» С. А. Мошева – в ярких народных костюмах и богатых русских платках.
Издавна на Руси считалось, что если встретить масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь год будет тоскливым и грустным. Поэтому праздновали Масленицу весело, с играми, танцами, песнями. Вот таким же праздник для ребят на территории библиотеки постарались сделать организаторы.
Особенно понравилась и мальчишкам, и девчонкам такая забава, как перетягивание каната. Две команды, возглавляемые Скоморохами, с азартом сошлись в «поединке», никто не хотел уступать, и падение - не беда, и штаны в снегу - тоже.
- Отличное настроение сегодня, - улыбаются четвероклассницы школы № 2 Катарина Семенова, Карина Котляр, Анфиса Граф, Настя Федоровых, Дарья Мартын. – Очень нравится такой праздник, весело, а вообще мы сюда часто приходим за книгами, участвуем в мероприятиях.
По сложившейся традиции Масленица сопровождалась определенными обрядами, приметами, поговорками. Проверить знания ребят о традициях праздника Скоморохи решили с помощью викторины. Все вместе вспомнили о том, какое название было у каждого дня масленой недели: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг - разгуляй, пятница – тещины вечера, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеное воскресенье. Хором кликали жаворонков да весну.
Игровая программа сопровождалась веселыми песнями в исполнении ансамбля «Раздолье» (руководитель Т. В. Ярыгина), юных участниц фольклорного ансамбля «Тараторки» под аккомпанемент баянистов Н. Г. Остапченко и С. Н. Харченко.
- Настроение хорошее, весеннее, - отмечает участница ансамбля «Раздолье» Н. Н. Бурыгина. – Сегодня мы участвуем в мероприятии здесь, а завершат неделю районный праздник и народное гулянье в Омске.
За играми да песнями настал черед самому главному - сожжению чучела Зимы. Под народную песню «Прощай, Масленица!» ярко вспыхнуло пламя, и в считанные минуты от чучела остался только остов. А завершился праздник еще одной обязательной традицией – чаепитием с блинами, которые для праздника специально испекла ведущий методист центра «Радовесть» С. А. Агапова.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: народные песни исполняет ансамбль «Тараторки».
Чучело Зимы сожжено...
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Валентина Григорьевна Мезенцева,
руководитель центра народной
традиционной культуры «Радовесть»:


- Субсидия в размере 60 тысяч рублей была выделена из муниципального бюджета. На эти средства общественная организация «Радовесть» с центром по сохранению и развитию народной культуры проводила праздничные программы, посвященные Масленице, а в апреле состоится детский фестиваль национальной культуры, он будет приурочен к значимой дате – 95-летию со дня основания Калачинского района.
Просмотров: 96   | Комментарии (0)