Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Ряды юнармейцев пополнились

---

В средней школе № 4 состоялся пятый слет
юнармейских отрядов



















В Калачинске прошел пятый слет юнармейских отрядов, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В торжественной обстановке в ряды юнармейцев приняты сорок учащихся из школ района.
Красные береты, белые футболки, в глазах - неподдельный интерес и желание познать что-то новое. Юнармейцы собрались в средней школе №4. Всего 200 мальчишек и девчонок, в том числе 15 ребят из Глухониколаевской средней школы им. Героя Советского Союза И. Я. Воронкова Нижнеомского района. Соревнований на слете не было, потому что организаторы преследовали одну цель – научить. Для чего и были организованы 13 интерактивных тематических площадок.


-Мы хотим познакомить ребят с азами туризма и военного дела, основами оказания первой медицинской помощи, - рассказывает Наталья Михайловна Пенькова, главный специалист комитета по образованию. - Ребята посмотрят, научатся и в дальнейшем будут совершенствовать навыки у себя на местах. Мы активно сотрудничаем с Российским союзом спасателей, который организовал некоторые площадки.
Ряды юнармейцев пополнилисьНа слете ребята смогли разобрать и собрать автомат Калашникова, в условно зараженной радиоактивной зоне освоить приемы использования защитного костюма и противогаза. Также юнармейцы освоили технику вязания веревочных узлов, изготовления носилок из подручных материалов. Робототехника, дартс, топографические навыки ориентирования на местности, приемы стрельбы в электронном лазерном тире - все это было в программе слета.
Руководитель исторического клуба Николай Михайлович Моисеев представил макет Бородинского сражения и ледового побоища.
Особый интерес у ребят вызывала площадка, на которой необходимо было отработать навыки оказания первой медицинской помощи при остановке сердца у пострадавшего.
- Очень интересно было оказывать помощь пострадавшему, - рассказывает Дарья Козина, ученица средней школы №4. - Если прямой массаж сердца сделан неправильно, на манекене загораются красные лампочки и становится понятно, что пострадавший скончался.
Торжественный момент слета - церемония вступления юношей и девушек в состав юнармейского движения. Они произнесли клятву на верность Отечеству и юнармейскому движению. Ребята не только прикоснулись к историческому прошлому нашей Родины, но и много нового узнали о наших земляках, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане.
Будущим юнармейцам ребята из Сорочинской средней школы продемонстрировали навыки строевой подготовки, из Воскресенской средней школы - показательные выступления знаменной группы. Приемы каратэ показали ребята из гимназии.
- Сегодня почти 50 ребят стали членами нашей большой юнармейской семьи, - поделилась впечатлениями Екатерина Витальевна Спехова, руководитель регионального Штаба юнармии. - В Омской области движение зародилось в июле 2017 года, с каждым днем нас становится все больше и больше. И главная цель – это, конечно, патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также научить детей практическим навыкам, оказанию первой помощи и многому другому, что, безусловно, пригодится в жизни.
С важным событием вступления в ряды юнармии ребят поздравили почетные гости - Е. В. Спехова, руководитель регионального Штаба юнармии, Ю.И. Бутова, председатель комитета по образованию, а также ветераны войны в Афганистане. Сергей Александрович Хряков, председатель районного комитета ветеранов войны в Афганистане, вручил 10 Благодарственных писем юнармейцам за активное участие в муниципальных военно-патриотических играх и достигнутые высокие результаты.
Пятый юнармейский слет был посвящен 30-й годовщине вывода войск из Афганистана, поэтому почетными гостями мероприятия стали ветераны афганской войны. Также с этой целью была организована тематическая площадка «Афганистан и Вооруженные Силы СССР».
- Приятно смотреть на молодое поколение, которое тянется к изу-чению военного дела, - поделился Павел Павлович Кривошеев, ветеран афганской войны. - Интересно были организованы мастер-классы для детей. Даже мы, ветераны, смогли вновь потренироваться в сборке-разборке автомата.

С каждым годом все больше ребят вовлекается в патриотическое движение. В отрядах занимаются учащиеся образовательных организаций разного возраста, с первого по десятый классы. Это те ребята, которые любят Родину, и смогут, если потребуется, защитить свою семью, свою страну.
Валентина Мирошниченко.
НА СНИМКАХ: торжественное посвящение в юнармейцы.
Сборка и разборка автомата.
Отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи.
Приемы каратэ показали ребята из гимназии.
Освоение навыков туристической техники.
Юнармейцы учатся ориентироваться на местности.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.


МНЕНИЕ

Сергей Аминшевич Шайхутдинов,
руководитель юнармейского отряда
Кабаньевской средней школы:


- Сегодня отряд Кабаньевской средней школы принят в ряды юнармейцев, все получили юнармейские книжки. Слет хорошо организован, дети смогли многому научиться и по оказанию первой помощи, и по топографии. Ребятам также понравились выставка музея, макет Бородинского сражения и ледового побоища. Можно было примерить костюмы 1812 года и русских солдат. Надеюсь, что эти ребята вырастут достойными сыновьями своей страны.
Просмотров: 91   | Комментарии (0)