Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Из передовиков... в безработные

Твои люди, село!

Из передовиков... в безработныеМладший ребенок в семье, как правило, дольше считается маленьким, его стараются не загружать домашними обязанностями. Любовь Михайловна тоже была младшей, старше ее были два брата. Они-то и были основными мамиными помощниками по хозяйству. Детей она растила одна, поэтому и младшенькая, как только что-то у нее стало получаться, старалась помочь маме. Сначала это была уборка по дому, а потом и на ферму стала бегать. Радовалась, когда разрешалось подключить аппарат, подоить коров. Так постепенно набиралась опыта, и на каникулах в старших классах ей уже доверяли подменять доярок, ушедших в отпуск.

Сомнений, куда идти работать, окончив школу, у нее не было. Вместе с Зинаидой Малышкиной бегали они на ферму школьницами, вместе пришли сюда работать постоянно. А вскоре вернулись в Новый Свет и другие одноклассницы. Среди них и Чулпан Кривошеева. Втроем они оказались в одном звене. О том, как они работали, говорят многочисленные Почетные грамоты, теперь уже отслуживший свой срок телевизор – ценный подарок каждой доярке за высокие показатели. Выходили они победителями не только в своем хозяйстве, были в числе лучших и в районе, неоднократно были участницами торжественных совещаний передовиков производства.

Двадцать девять лет пролетели, как один день. Стаж этот продолжался бы и дальше, но животноводство в хозяйстве постепенно сошло на нет. И в 2005 году Любовь Михайловна оказалась на учете в службе занятости.

- Всю жизнь работать и оказаться совершенно без дела... Конечно, я чувствовала себя, как говорят, не в своей тарелке. Но жизнь на этом не кончалась, до пенсии еще было далеко, так что надо было что-то предпринимать. Возраст уже был не тот, чтобы ездить куда-то на работу, поэтому оставалось одно – заняться своим подворьем, - рассказывала Любовь Михайловна.

Дети, а их у Л. М. Спасеновой трое, в то время выросли. В какой-то степени она повторяла судьбу матери. Когда младшему, Саше, было пятнадцать лет, умер муж. Катя в то время уже училась в Омске, работал только старший – Сергей.

- Конечно, одной всегда труднее, чем вдвоем. Но тогда была работа, небольшое хозяйство - подспорье, - говорила Любовь Михайловна. – А по дому дети помогали, все трое могли корову подоить, Катя и сейчас, когда приезжает, доит, ребята скот накормят. На участке работают, мы два огорода картошки садим, лишнюю на корм свиньям используем.

Шесть лет назад в село приехал Николай Алексеевич Щербаков. Вместе они остались без работы, он был слесарем в животноводстве, вместе взялись за разведение хозяйства.

- Я бы не сказала, что оно у нас очень большое. В тех размерах, чтобы хватало на жизнь, собирать понемногу, чтобы пристройку достроить. Тесновато бывает, когда дети приезжают, внукам побегать надо. Вот шпалы купили, собрали стены и крышу, еще много что необходимо, чтобы она жилой стала. Постепенно доведем до ума, - считает Л. М. Спасенова. – Когда работали, корова у нас была одна, для себя молока хватало. Когда остались без работы – сразу оставили телочку, через полтора года коров стало две да молодняк народился. Тут уже без лошади никак не обойдешься. Давай, говорю Николаю, покупать. Теперь вот есть помощница. Поросят больше стали держать. Ни молоко, ни мясо на базар мы не возим, все сдаем заготовителям. Цена, особенно на молоко, - низкая, сейчас 5 рублей 30 копеек за литр, правда, ежемесячно субсидию 600 – 700 рублей получаем. В общем, на жизнь хватает, и детям есть, что в сумки положить. Техники своей нет, поэтому многое приходится делать вручную. Сено, например, сгребали, скирдовали, иногда на лошади приходилось перевозить. В этом году брат Любови Михайловны помог на тракторе перевезти, он фермер.

На этот раз в гостях у бабушки были дочь с мужем и детьми. Лизе еще нет двух лет, а семилетний Алеша уже чувствует себя на подворье вполне комфортно.
- Мне нравится кормить уток, потому что у них нет гусака, - заявил он. – А еще я любил в деревне ходить на озеро рыбачить. А теперь там рыбы нет, она погибла, потому что там очень много гусей. Нельзя так делать.

Это отдельный вопрос, которому надо бы побольше уделить внимания и администрации поселения, и организациям, защищающим природу.

- Это фермеры у нас постарались, которые гусей выращивают. Не думают о будущем, о детях, только о своей выгоде пекутся, - поддержала внука Любовь Михайловна.

Она никогда не была равнодушной и раньше. Активно выступала на собраниях, ее избирали в общественные организации.

- Главное, чему можно поучиться у мамы, - уважительному отношению к людям, понимать их и, конечно, трудолюбию. Человек она неконфликтный, ни с кем не ругается. Я думаю, что в деревне все к ней хорошо относятся. А мы ее очень любим, - так считает Екатерина.

К Почетным грамотам, которыми Л. М. Спасенова награждалась в годы работы в животноводстве, не так давно добавилась еще одна. Почетной грамотой администрации района, президиума райкома профсоюза работников АПК на сей раз она поощрена как глава личного подсобного хозяйства. За то, что не спасовала перед трудностями, нашла выход из трудной жизненной ситуации и по-прежнему вносит вклад в экономику района.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: глава личного подсобного хозяйства Любовь Михайловна Спасенова с внуком Алешей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 839   | Комментарии (0)