Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Что бы почитать?..

Взгляд на проблему

В последнее время много говорится о падении читательской культуры населения, о том, что люди не хотят думать, размышлять... Так ли это?

Что такое читательская культура? Наверное, это совокупность читательских интересов, запросов как общества, так и отдельного читателя. И приметой нашего времени, к сожалению, становится утрата потребности в чтении. С целью подтверждения или опровержения этого мнения были опрошены 20 калачинцев среднего трудоспособного возраста.

На первый вопрос: «Что вы сейчас читаете?» - в основном ответили, что читают литературу, связанную с профессиональными интересами. Трое – новинки краеведческой литературы, еще четверо любят перечитывать классику или то, что понравилось когда-то, в том числе и «бульварное чтиво» последних десятилетий. Почти все читают газеты.

Следующий вопрос: «Читаете ли вы современную художественную литературу?» - застал респондентов врасплох. Их прежде всего интересовало, есть ли она вообще. «Не читаю, так как плохо ориентируюсь в ней», «Нет информации о том, что пишут современные писатели».

- Почему? – с этим вопросом мы обратились к Н. П. Пуховой, директору центральной межпоселенческой библиотеки.

- Во-первых, - ответила Нина Петровна, - мы не всегда имеем возможность приобретать хорошую литературу из-за недостатка финансирования. Если раньше лучшие произведения по целевому комплектованию были предназначены для библиотек, то сейчас зачастую бывает так, что дается всего пять новинок (а библиотек у нас 33). Спасибо читателям, которые дарят нам много интересной литературы. Мы, конечно, стараемся, как можем, удовлетворить читательские запросы, но... А во-вторых, как это ни прискорбно, в Калачинске нет книжного магазина.

- К сожалению, многие «толстые» журналы, которые печатают новые произведения, мы не имеем возможности выписать по той же причине, - продолжила беседу Нина Петровна. «Роман-газету» получаем, но она печатает мало новинок. К сожалению, сегодня некоторые писатели сочиняют в угоду публике, отученной от серьезной литературы, и главное для них – рейтинг на книжном рынке, чтобы произведения были проданы. Недостаточно сейчас и критической литературы, поэтому читателю трудно ориентироваться в огромном потоке книг.

Вспоминаю о том, как в конце 80-х - начале 90-х годов за произведениями так называемой «возвращенной» литературы и литературы русского зарубежья буквально «охотились», записывались в очередь в библиотеках, вырывая друг у друга пахнувшие свежей краской номера, чтобы прочесть за два дня такие произведения, как «Дети Арбата» или «Архипелаг ГУЛАГ». По словам одного из критиков, это было время пиршества чтения - страна превратилась во всесоюзную читальню.

Что же изменилось сейчас? Перестройка открыла двери для огромного потока писателей, использующих разные литературные эстетики: как реалистическую, так и авангардную и модернистскую. Для последних характерны уход от реальности, отрывочные эпизоды на уровне фантастики и подсознания вместо четкого сюжета, бытовые и натуралистические подробности, которые понятны не всем читателям, а поэтому не привлекают, а скорее, отталкивают. По-моему, духовный вакуум объясняется не нежеланием людей читать, а неприятием того, что появляется на прилавках и в библиотеках.

Весной этого года я взяла в библиотеке «толстые» журналы «Новый мир», «Дружба народов», «Нева», «Знамя» «Сибирские огни» в надежде найти в них что-либо современное, созвучное своей душе. Каково же было разочарование, когда в большинстве номеров не нашлось ничего интересного! Вселяют оптимизм лишь повести и рассказы Романа Сенчина да еще два-три произведения.

Конечно, скажете вы, осталась классика, которая и является отдушиной для большинства читателей. Бесспорно, она современна и своевременна всегда, и, перечитывая ее, в каждом возрасте открываешь для себя что-то новое. Но интересы человека, его читательская культура и состоят из разумного сочетания всех видов и жанров литературы. Поэтому вопрос о наличии современной художественной литературы вполне объясним. Без нее, как и без хорошей, умной публицистики, нельзя представить себе духовный мир современника, так как она помогает человеку справляться со своими проблемами, позволяет взглянуть на себя со стороны, определить место в обществе.

Вернемся к опросу читателей. На вопрос: «Что бы вы хотели прочитать?» - большинство не ответило. По словам Нины Петровны Пуховой, произведений легких жанров последних лет - любовных романов, детективов - люди уже начитались, а альтернативу не каждый может найти. Вот и коротают время у телевизора (благо, каналов в избытке) в надежде найти объяснение своим проблемам или что-то созвучное душе.

У людей среднего возраста ощутим читательский голод, сегодня это очевидно. Как его утолить, чтобы не утратить способность воспринимать прекрасное и радоваться жизни? Может быть, ответ на этот вопрос нам подскажут читатели газеты?

Ирина Серебренникова.
Просмотров: 879   | Комментарии (0)